- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство [1] в Los Angeles Times (2014 год)
Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian [2] или Evernote [3] (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?
Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Таким образом, в вопросе «архивирования жизни» есть два противоположных подхода, условно:
Рассмотрим типичные проявления этих концепций.
Цифровое накопительство не следует путать с полезными заметками, когда человек стремится записать и сохранить свои мысли и знания, ведь они представляют реальный продукт интеллектуального труда. Например, сохраняет рабочие заметки в базе знаний Obsidian [4] для последующего поиска.
Или десятилетиями ведёт логи компьютерной активности для последующего анализа, как Стивен Вольфрам [5].
Статистика Стивена Вольфрама по времени редактирования файлов за 30 лет его карьеры. Синие точки на карте соответствуют текстовым файлам, зелёные — программному коду C, красные — коду Mathematica, оранжевые — html, php и другим файлам разметки
Сюда же можно занести записи с фитнес-трекера и медицинскую историю.
Философия лайфлоггинга понятна. Один человек ограничен в пространстве и времени. Сколько фильмов он может просмотреть за жизнь? Несколько тысяч. Сколько людей может узнать, сколько городов увидеть? Не так уж и много. Поэтому всё увиденное можно сохранить в максимальном качестве. То же самое с книгами, фотографиями, документами и т. д. В принципе, современные носители информации и облачные сервисы позволяют всё это сохранить. Цифровая копия целого человека.
Если постоянно носить с собой видеокамеру/видеорегистратор, то можно записывать и сохранять навечно абсолютно всё, что вы видите и слышите. Любой момент своей жизни почти от самого рождения до смерти вы сможете восстановить и пересмотреть во всех подробностях. Возможно, рассмотреть даже некоторые интересные детали, которые сразу не заметили. С высоты прожитых лет проанализировать юношеские ситуации, которые в те годы неадекватно восприняли и неправильно поняли. Всё это сохранится навечно, как в том эпизоде «Чёрного зеркала».
«Вся твоя история», сезон 1, эпизод 3
Действительно, интересная концепция, которая довольно скоро технически станет возможна с доработкой технологий распознавания речи, распознавания образов и увеличением ёмкости персональных накопителей ещё на пару порядков.
Ограничительный фактор для максимального размера такого медиаархива — это скорее пропускная способность
Вообще, в физическом мире скопидомство (болезненная тяга к накопительству) считается видом психологического расстройства (hoarding disorder [9]), если оно мешает человеку жить нормальной жизнью.
В медицинской литературе описаны случаи, когда расстройство распространяется не только на физические, но и на цифровые артефакты. Например, в Британском медицинском журнале опубликован [10] случай 47-летнего мужчины, который, помимо накопления физических предметов, ежедневно делал около 1000 цифровых фотографий. Затем тратил много часов на редактирование, категоризацию и копирование фотографий на различные внешние HDD. Мужчина страдал аутизмом и, возможно, был скорее коллекционером, чем клиентом психологической клиники, но склонность к цифровому накопительству причиняла пациенту много страданий, была источником тревоги и беспокойства.
Квартира пациента. Фото опубликовано с его разрешения, источник [10]
Авторы научной статьи определили цифровое накопительство как «накопление цифровых файлов до степени потери перспективы, что в конечном итоге приводит к стрессу и дезорганизации». Они опросили сотни людей и обнаружили, что это обычное явление на рабочем месте [11].
В рамках дополнительного исследования в 2020 году учёные выделили четыре типа «цифровых накопителей» [12]:
Чтобы оценить масштабы феномена, учёные опросили более 400 человек, многие из которых признались в цифровом накопительстве разной степени тяжести. Некоторые сообщили, что хранят много тысяч электронных писем в папках «Входящие» и «Архив» и никогда не удаляют их. Особенно это касалось рабочих писем, которые считаются потенциально полезным свидетельством проделанной работы, напоминанием о невыполненных задачах или просто хранятся «на всякий случай».
При этом многие опрошенные хорошо понимают риски хранения лишней информации, в том числе потенциальные риски утечки данных, но всё равно с большой неохотой соглашаются на удаление файлов.
Авторы исследования отмечают: кроме утечки информации, чрезмерное увеличение хранилища данных может снижать производительность труда и затруднять поиск в архиве информации.
Подробнее см. статью [12] в журнале Interacting with Computers, том 32, номер 3, май 2020, стр. 209–220 (doi: 10.1093/iwc/iwaa015). Для диагностирования у испытуемых психологического расстройства авторы использовали опросник Digital Hoarding Questionnaire (DHQ) [11], разработанный в 2019 году коллегами из Нортумбрийского университета в Ньюкасле (doi: 10.1016/j.chb.2019.01.037).
Недавно американский фотограф Барбара Ивейнс ради художественного проекта составила детальный каталог всех физических предметов в собственности [13], от кухонной мебели до книг, почтовых марок и деталей «Лего», с серийным номером каждой вещи. Часто в медиа приводят оценку, что в доме среднего американца находится около 300 000 вещей [14], в то время как в квартире среднего европейца — около 10 000.
Как и с физическими вещами, с годами в хозяйстве накапливается большое количество файлов, с которыми надо что-то делать. Тут мы приходим ко второй, противоположной стратегии — а что, если изначально ничего не накапливать, ограничившись самым минимумом?
Цифровой минимализм [15] — это философия минимального использования технологий, в которой человек ограничивает своё время и внимание в интернете на нескольких тщательно отобранных видах деятельности.
Некоторые принципы:
Используя такие практики, человек немного выходит из-под контроля алгоритмов, которые подсовывают ему «полезную» информацию в интернете. Интересно, что принципы цифрового минимализма породили идею смартфонов без экрана [16]. По сути, это гарнитура со встроенной eSIM и распознаванием голосовых команд:
С точки зрения адептов цифрового минимализма, постоянный поток новостей тренирует вынужденную беспомощность, делает человека пассивным наблюдателем.
Некоторые самые простые лайфхаки:
Почему люди тратят своё время на бесполезную ерунду? Проблема древняя как мир. Вот что писал [17] по этому поводу греческий философ-стоик Сенека в трактате «О скоротечности жизни» [18]:
«В чём же дело? — А в том, что вы живёте как вечные победители, забыв о своей бренности, не отмечая, сколько вашего времени уже истекло; вы бросаетесь им направо и налево, словно его у вас неисчерпаемый запас, а ведь, может быть, тот самый день, который вы так щедро дарите какому-нибудь человеку или делу, — последний. Вы боитесь всего на свете, как смертные, и всего на свете жаждете, как бессмертные».
Другими словами, человек иногда ведёт себя словно бессмертное существо с неограниченным запасом времени. Отсюда и накопление файлов, и чтение потока новостей, и работа на бессмысленной работе.
Выбрасывать вещи из дома — полезная и очищающая практика, которая зачастую приносит людям психологическое облегчение. Оказывается, тот же эффект проявляется с цифровыми файлами.
Исследования показали, что можно разработать эффективные стратегии, позволяющие снизить уровень накопительства. В физическом мире основной барьер — эмоциональная привязанность к вещам, которая мешает избавиться от них. В случае с цифровыми файлами такой сильной связи нет, но учёные обнаружили несколько интересных феноменов. Например, вопрос о том, сколько у них файлов, часто удивляет и настораживает людей, заставляя их задуматься о том, как они накапливают и хранят цифровые данные.
Обнаружилось также, что степень накопительства коррелирует с тревогой и неуверенностью в себе. Соответственно, устранение источника тревоги может облегчить симпотомы, связанные с накопительством. Авторы публикуют советы и для работодателей, в том числе:
По мнению исследователей, так можно снизить уровень беспокойства и неуверенности у сотрудников, чтобы помочь им избавиться навязчивого желания хранить все цифровые данные, которые попадают в их распоряжение.
Автор:
ruvds
Источник [20]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/rezervnoe-kopirovanie/381115
Ссылки в тексте:
[1] статьи про вещизм и скопидомство: https://www.latimes.com/health/la-xpm-2014-mar-21-la-he-keeping-stuff-20140322-story.html
[2] Obsidian: https://obsidian.md/
[3] Evernote: https://evernote.com/
[4] сохраняет рабочие заметки в базе знаний Obsidian: https://v5.chriskrycho.com/journal/writing-down-what-i-do-in-obsidian/
[5] как Стивен Вольфрам: https://writings.stephenwolfram.com/2012/03/the-personal-analytics-of-my-life/
[6] мозга: http://www.braintools.ru
[7] Discmaster: http://discmaster.textfiles.com/
[8] Internet Archive: https://archive.org/
[9] hoarding disorder: https://www.nhs.uk/mental-health/conditions/hoarding-disorder/
[10] опубликован: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4600778/
[11] обычное явление на рабочем месте: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0747563219300469
[12] четыре типа «цифровых накопителей»: https://academic.oup.com/iwc/article/32/3/209/5898270
[13] составила детальный каталог всех физических предметов в собственности: https://petapixel.com/2022/07/08/photographer-documents-all-12795-items-that-she-owns/
[14] около 300 000 вещей: https://skeptics.stackexchange.com/questions/50133/are-there-300-000-items-in-the-average-american-household-and-10-000-items-in-t
[15] Цифровой минимализм: https://www.samuelthomasdavies.com/book-summaries/business/digital-minimalism/
[16] смартфонов без экрана: https://signup.mymanu.com/
[17] писал: https://dkb.show/post/life-is-not-short
[18] «О скоротечности жизни»: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6234600
[19] классификации накопителей: #1
[20] Источник: https://habr.com/ru/post/701960/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701960
Нажмите здесь для печати.