- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Проанализировать потоки трафика — поможет PiRogue

Что предложит компактная программно-аппаратная платформа на базе Raspberry Pi. Решение передано в open source — на GitHub есть код и другая информация.

/ unsplash.com / Cheikh Tidiane Ndiaye
/ unsplash.com / Cheikh Tidiane Ndiaye

Перерожденный проект

Четыре года назад группа разработчиков из французской ИБ-компании Defensive Lab Agency представила набор инструментов PiRanhaLysis. В него вошли три компонента: а) утилита PiPrecious [1] для сетевого анализа, б) решение PiRanha [2] для работы с мобильными девайсами и IoT-сетями, в) PiRogue [3], небольшое устройство для работы с пакетами.

Проект был перегружен функциональностью и развивался не так быстро, как того хотели авторы. Поэтому недавно его перезапустили под старым-новым именем — PiRogue tool suite [4] (PTS). Что интересно, оно созвучно [5] с традиционным названием лодок и каноэ африканских и азиатских народов — пирога (pirogue [6]).

Система представляет собой программно-аппаратную платформу для анализа трафика мобильных устройств (смартфонов на iOS, Android и IoT-девайсов). Но можно мониторить любой девайс, подключённый по Wi-Fi. За разработку отвечает ИБ-специалист Эстер Онфрой. Она помогает журналистам, некоммерческим и частным организациям противостоять хакерским атакам на мобильные устройства.

Что умеет новый PiRogue

В основе PiRogue лежит [7] Raspberry Pi, который играет роль сетевого маршрутизатора и анализирует трафик на лету. Система работает в одном из трех режимов. Первый показывает, с какими серверами взаимодействует мобильное устройство (MITM). Второй нужен для проведения сетевой криминалистики, а третий — для тестирования на проникновение и составления подробных отчетов.

Чтобы начать работу с PiRogue, нужны Raspberry Pi 4 Model B (на 2, 4 или 8 Гбайт) с источником питания, SD-карта (минимум 32 Гбайта) и Ethernet-кабель. По желанию можно изготовить кейс [8] и напечатать плату расширения [9] Hardware Attached on Top (HAT). Последняя позволит [10] отображать предупреждения на TFT-экране и регулировать скорость вращения вентиляторов охлаждения.

Когда железо готово, необходимо скачать PiRogue OS. Она выложена на GitHub в одноименном репозитории [11]. Далее, остается настроить SD-карту с помощью утилиты Balena Etcher [12] и подключить собранное устройство к роутеру.

Изображение: https://pts-project.org/
Изображение: https://pts-project.org/

Операционная система поставляется [13] с предустановленными инструментами: tcpdump [14] для анализа сетевого трафика, mitm-proxy [15] для работы с HTTPS, suricata [16] для обнаружения вредоносных пакетов, а также Frida [17] — набор инструментов, позволяющих внедрять код в другие приложения. За визуализацию отвечает [18] Grafana.

PTS находится на ранних этапах разработки, поэтому в работе встречаются баги. Однако проект развивают, а вокруг него начинает формироваться сообщество.

Кто делает нечто подобное

Построить средство для сетевого мониторинга на базе Raspberry Pi также позволяет NEMS Linux [19]. Это преднастроенный образ [20], упрощающий развертку сервера Nagios. С его помощью можно мониторить SMTP, POP3, HTTP, NNTP, а также ресурсы хоста — например, нагрузку на процессор. За разработку отвечает Робби Фергюсон — сооснователь вебкаста о технологиях Category5 [21].

NEMS Linux довольно популярен, но для него редко выходят обновления. Ранее релиз версий происходил [22] дважды в год, однако последний апдейт состоялся в 2020-м [23].


О чем еще мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:


Автор: VAS Experts

Источник [27]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/raspberry-pi/376106

Ссылки в тексте:

[1] PiPrecious: https://github.com/PiRanhaLysis/PiPrecious

[2] PiRanha: https://github.com/PiRanhaLysis/PiRanha

[3] PiRogue: https://github.com/PiRanhaLysis/PiRogue

[4] PiRogue tool suite: https://pts-project.org/

[5] созвучно: https://news.ycombinator.com/item?id=31627471

[6] pirogue: https://en.wikipedia.org/wiki/Pirogue

[7] лежит: https://pts-project.org/docs/pirogue/overview/

[8] изготовить кейс: https://pts-project.org/docs/pirogue/build-a-pirogue-case/

[9] напечатать плату расширения: https://pts-project.org/docs/pirogue/build-a-pirogue-hat/

[10] позволит: https://pts-project.org/blog/monthly-report-n1-2022-02/

[11] одноименном репозитории: https://github.com/PiRogueToolSuite/pirogue-os/

[12] Balena Etcher: https://www.balena.io/etcher/

[13] поставляется: https://pts-project.org/docs/pirogue/pre-installed-tools/

[14] tcpdump: https://www.tcpdump.org/manpages/tcpdump.1.html

[15] mitm-proxy: https://docs.mitmproxy.org/stable/

[16] suricata: https://suricata.readthedocs.io/en/suricata-6.0.5/

[17] Frida: https://frida.re/docs/home/

[18] отвечает: https://news.ycombinator.com/item?id=31625165

[19] NEMS Linux: https://nemslinux.com/

[20] преднастроенный образ: https://nemslinux.com/download/nagios-for-raspberry-pi-4.php

[21] Category5: https://category5.tv/

[22] происходил: https://exchange.nagios.org/directory/Distributions/Packaged-Distributions/NEMS-Linux/details

[23] состоялся в 2020-м: https://docs.nemslinux.com/en/latest/changelogs/1.5.html

[24] Как регистратор предлагает модифицировать инфраструктуру на островах: https://vasexperts.ru/blog/seti/internet-na-ostrovax-kak-registrator-predlagaet-modificirovat-kabelnuyu-infrastrukturu/

[25] Гибридное шифрование с открытым ключом — теперь в формате RFC: https://vasexperts.ru/blog/seti/gibridnoe-shifrovanie-s-otkrytym-klyuchom-teper-v-formate-rfc/

[26] «Откуда не ждали»: как IPv6 может скомпрометировать сети: https://vasexperts.ru/blog/seti/otkuda-ne-zhdali-kak-ipv6-mozhet-skomprometirovat-seti/

[27] Источник: https://habr.com/ru/post/671866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=671866