- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

«Я просыпалась в 3 ночи и пыталась работать»: Как доводить дела до конца, не убивая себя

«Я просыпалась в 3 ночи и пыталась работать»: Как доводить дела до конца, не убивая себя - 1

Однажды я выгорела. В пепел. В пыль. В труху. Степень выгорания Well Done. Сначала винила себя. Было стыдно за то, что не могу работать. Потом я пыталась найти решение проблемы. Пересмотрела, наверное, 100 видосов. Но все предлагали какую-то нерабочую фигню. В итоге помог мне один простой алгоритм.

Сейчас разберу его по полочкам :)

Если вам лень читать, можете посмотреть мой видосик на эту тему

В ролике есть пример самой лютой прокрастинации, с которой я однажды столкнулась. Материал там классный, но свет ужасный, предупреждаю сразу :)

А если лень смотреть видео, то читайте статью.


До сих пор помню то состояние. Целыми днями я уговаривала себя работать. Бывало такое, что я 6 часов настраивала себя на то, чтобы выполнить 15-минутную задачу.

Я чувствовала, как время уходит впустую. Тревожность зашкаливала. Иногда просыпалась в три ночи и пыталась работать. В тот момент мне казалось, что уже некуда откладывать задачи, сроки горят.

Закончилось всё тем, что я попросту лишилась сил. У меня не было энергии даже на то, чтобы написать «спасибо» в ответ на новогодние поздравления. Потом я узнала, что это состояние называется не «Оля ленивая жопа», а «Прокрастинация».

Что такое прокрастинация?

Это состояние, в котором вы и не работаете, и не отдыхаете. Возникает одно из-за того, что в вашей голове одновременно сталкиваются два импульса «делать» и «не делать». С одной стороны, вы хотите (!) делать, но что-то давит на вас, мешая начать задачу. Вместо того, чтобы начать работать, вы уговариваете себя приступить к задаче. Вот на эти уговоры и уходит вся энергия. На работу сил уже не остаётся.

«Я просыпалась в 3 ночи и пыталась работать»: Как доводить дела до конца, не убивая себя - 2

Что делать с прокрастинацией?

Нужно определить, что именно мешает вам начать работать. И бороться не с ленью, не с собой, а с этим самым импульсом «не делать». Когда вы его победите, останется только импульс «делать», и проблем с выполнением задачи не будет.

Почему бесполезно бороться с собой?

Представьте такую ситуацию: вы идёте мыть посуду. В этот момент мама из соседней комнаты кричит вам: «ЖИВО ИДИ МОЙ ПОСУДУ!!!» Как вам? Захотелось пойти мыть посуду побыстрее? Предположу, что все с точностью до наоборот: наводить порядок расхотелось. Потому что мама оказала давление, а давление всегда рождает сопротивление.

Давление всегда рождает сопротивление.

Каждый раз, когда вы давите на себя, уговаривая выполнить задачи, вы автоматически сопротивляетесь.

Получается замкнутый круг: вы на себя давите, сопротивляетесь, вся энергия уходит на сопротивление и борьбу с ним, работа стоит, вы сильней на себя давите, сильней сопротивляетесь ... АААААА это бесконечный добровольный ад.

Как перестать давить на себя?

  • Выделите внутреннего критика в отдельную фигуру

  • Заметьте его

  • Мысленно пошлите его на кол, как это было принято во времена Ивана Грозного. Даже если он прав, нас с вами не устраивает именно тон, именно давление

  • Учитесь вести внутренний монолог с точки зрения поддержки

Вот теперь, когда мы поняли, почему так важно направить силы на борьбу с импульсом «не делать», можем детальней в нем разобраться.

Как может выглядеть импульс «не делать»? Что может помешать вам начать работать?

  • Страх неуспеха или страх успеха

Страх непобедим, пока вы его не осознаёте. Как только вы его заметили и осознали, он превращается в «страх успеха» или «страх неуспеха». Любой из этих страхов побеждается действием.

  • Задача огромная

Тут всё просто: разбейте её на мелкие кусочки

  • Задача непонятная

Ставьте таймер на 15 минут и начните делать хоть что-то. Когда прозвенит таймер, вы войдёте в поток и поймёте, как побороть эту задачу.

  • У меня нет сил

Отдохните. Чтобы хорошо отдохнуть, спросите себя: «Чем я могу порадовать тебя прямо сейчас?». То, что придёт в голову, даст вам энергию.

  • Не хочу

Если вы не хотите выполнять задачу, то хотя бы не придумывайте себе причин её делать. Честно скажите «не хочу!». Врать себе тоже энергозатратно. Гораздо легче сказать: «не хочу, но сделаю!». Так прокачивается сила воли.

  • В работе я вынужден сталкиваться с неудобствами

Например, спина болит после мытья полов. Тут всё просто: надо организовать себе комфортные условия. В нашем примере поможет крутая швабра или робот-полотёр.

«Я просыпалась в 3 ночи и пыталась работать»: Как доводить дела до конца, не убивая себя - 3

Как это работает на практике?

Давайте возьмем банальный пример: вот вы хотите сложить посуду в посудомойку. Но не делаете. Вы пытаетесь себя уговорить выполнить задачу, но не получается. Вы понимаете, что столкнулись с прокрастинацией. Как действовать?

  1. Задаёте себе вопрос: «ПОЧЕМУ я этого не делаю?»

  2. Например, ответ «Я вообще ничего делать не хочу, у меня полная апатия. Хотя надо»

  3. Смотрите на список выше и понимаете, что этот ответ означает «У меня нет сил»

  4. Либо говорите себе: «ОК, давай поставим эту чёртову посуду в посудомойку и отдохнём с тобой. Чем я могу тебя порадовать прямо сейчас?». Или вообще: «Да и фиг с ней, с посудомойкой. Что я могу для тебя хорошего сделать, чем тебя порадовать?»

Отдыхаете, а потом сами захотите убрать посуду. Импульс «не делать» просто исчезнет.

Ещё пример: вам надо погулять с ребёнком. Но вы откладываете эту задачу. Осознали, что это прокрастинация.

  1. Задаёте себе вопрос: «ПОЧЕМУ я этого не делаю?»

  2. Например, ответ: «Он потом будет орать, его нереально будет с улицы утащить обратно»

  3. Смотрите на список выше, и понимаете что этот ответ означает «в работе я сталкиваюсь с неудобствами»

  4. И тут вы уже ресурс тратите не на то чтобы уговорить себя, а на то, чтобы решить проблему, понять, как отучить ребёнка орать каждый раз, когда идёте домой

Вот именно так и происходит борьба с прокрастинацией. Причём, это то, что нужно постоянно делать, потому что вы не научитесь в неё не впадать, вы только сможете научиться жить в ладу с собой, замечать прокрастинацию и своевременно её побеждать.

Бонус для тех, кто дочитал. Если вы научитесь справляться с внутренним критиком, то избавитесь от синдрома самозванца :) А ещё прокачаете уровень уверенности в себе.


Много мыслей о прокрастинации я нашла в инстаграме психолога Евгения Веритова. [1] Если вы хулиганы и иногда заходите в запрещенную в России соцсеть, то изучите его хайлайты. Там про прокрастинацию в самом конце, и в целом полно годного контента.

Вот еще моя статья в тему: про то, как многозадачность убивает продуктивность. [2]

P.S. Если вы вдруг (ну мало ли?) хотите классно научиться продавать свои услуги, то подписывайтесь на мой канал [3]. Скоро напишу там, по каким звоночкам можно вычислить неадекватного клиента. А может даже решусь рассказать про самое неудачное своё сотрудничество.

Автор: Oficerova

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/rabota/395087

Ссылки в тексте:

[1] инстаграме психолога Евгения Веритова.: https://www.instagram.com/mango.project/

[2] про то, как многозадачность убивает продуктивность.: https://habr.com/ru/articles/837096/

[3] мой канал: https://t.me/+UmzqrEHMU8k1ZDIy

[4] Источник: https://habr.com/ru/articles/837232/?utm_campaign=837232&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss