- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Здравствуйте, друзья!
Поясняю сразу — статья носит практический характер. Но сначала аллегория.
Итак, вы когда-нибудь обращали внимание на грустную картину — погибших под колёсами автомобилей животных? Жаль зверюшек. За миллионы лет эволюции они прекрасно приспособились к окружающей среде, но вот времени на то, чтобы приспособиться к техносфере [1], им никто не выделил.
Однако не возникает ли у вас ощущения, что мы постепенно оказываемся в очень похожей ситуации? Мы изобрели кучу всяких технологий, но с появлением всё новых и новых контролировать их всё труднее. И уже не совсем понятно, то ли они работают на нас, то ли заставляют нас делать нечто [2], чего мы не планировали… Восторгаться или ужасаться? Счастья, вечной жизни и славы ожидать ли, или погибели?
То, что события развиваются с ускорением, подмечено давно. Спасибо Рэю нашему Курцвейлу за то, что упаковал это наблюдение в так наз. «Закон экспоненциального развития»:
Поначалу спешить было некуда — время от общества охотников-собирателей до сельскохозяйственного тянулось бесконечно долго, от него до возникновения первых государств уже быстрее, гораздо меньше его прошло до начала промышленной революции… Ну, остальное уже происходило (и происходит!) в течение жизни всего-то нескольких поколений людей…
Да, а что там после 2045 [3]? Ждать-то осталось всего ничего. Если затрудняетесь с ответом, Рэй вам с удовольствием расскажет [4], хотите — верьте, хотите — нет.
В любом случае, пожалуйста, не забывайте про несчастных зверюшек! Мы же не хотим повторить их судьбу, не правда ли?
Да, это он — пресловутый человеческий фактор. Чего-то не учли, или не предусмотрели, или просто не успели щёлкнуть тумблером. Или не смогли сделать достоверный вывод на основе уже имеющейся, критически важной, информации. Или ещё печальней — оказались неспособными оценить её реальное значение. В результате — падения самолётов, взрывы челленджеров, всемирный финансовый кризис, Чернобыль/Фукусима, 11.09.2001 и т.д. и т.п.
А ведь автомобили на той дороге, которую мы пересекаем со всей, доступной нам осмотрительностью, едут ещё не на самой высокой скорости. Взгляните на график [5] ещё раз, пожалуйста.
Это как в программировании — у вас может быть достаточно времени для того, чтобы написать и протестировать программу, но после этого весь контроль за её работой ограничивается только тем, что вы в неё заложили — контролировать весь процесс выполнения вы не можете просто потому, что ваш
Да, у нас есть
И как будто мало того, что он (
И где, скажите на милость, найти для всего этого время?!
А как бы здорово было, если бы можно было просто впихнуть туда какой-нибудь блок с необходимыми сведениями и получить сразу всё здесь и сейчас, не тратя годы на изучение данной предметной области!
Технологический святой Грааль может оказаться гораздо ближе, чем вы думаете. Вполне вероятно, что дорога туда, где он ожидает вас (как и всё человечество) начинается рядом, буквально в паре кликов отсюда.
Да, я, конечно, же, о великом-и-ужасном AI, которые все ждут-не-дождутся.
Между тем, прототип неокортекса уже есть. Пока что — около 60 тыс. нейронов. Человеческий
Конечно же, всё только началось, однако первый реальный шаг уже сделан.
На хабре несколько раз публиковались материалы, посвящённые компании Numenta [7]. Лично я слежу за их деятельностью с самого начала, с того момента, как прочёл здесь первую статью о ней [8].
Я не буду здесь долго рассказывать в деталях об используемом подходе, об этом много писалось, в том числе, и здесь [9]. Базовый алгоритм опубликован, документ (в том числе, и на русском языке) доступен здесь: CLA White Paper [10]. (CLA — Cortical Learning Algorithm). Если вы слышите о компании впервые, то начать знакомство лучше всего с книги Дж. Хокинса [11] «Об интеллекте [12]» (есть русский перевод, без проблем сможете найти в сети). В любом случае, это — невероятно интересная книга, результат 25-летних исследований автором принципов, по которым работает наш с вами :)
В качестве instant-альтернативы — выступление Хокинза на TED talks [13] (с титрами на русском, ок. 20 мин.).
Долгое время процесс шёл ни шатко, ни валко, однако некоторое время назад ситуация изменилась. Сейчас компания выпустила свой первый коммерческий продукт, Grok [14], на основе своей платформы NuPIC [15]. Однако самое интересное это то, что теперь их разработка носит статус Open Source и любой желающий может как загрузить проект со всеми исходными кодами, так и непосредственно участвовать в нём. Github: https://github.com/numenta/nupic/wiki [16].
Принцип работы системы описан здесь: https://github.com/numenta/nupic/wiki/Online-Prediction-Framework [17].
Проект написан на Python, развёртывается на Linux, однако если у вас только Windows, возможно сделать это после установки Virtual Box [18].
Теперь непосредственно об условиях. Во-первых, для того, чтобы стать участником проекта, необходимо согласиться с так наз. «Лицензией контрибьютора [19]» (CL).
Во-вторых, участник проекта может иметь 4 статуса (назначаемых в иерархической последовательности).
Далее — мой собственный перевод с англ. (оригинал здесь: https://github.com/numenta/nupic/wiki/Contributor-Model [20]):
Статусы участников проекта:
Автор: srgg
Источник [26]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/python/43637
Ссылки в тексте:
[1] техносфере: http://en.wikipedia.org/wiki/Novel_ecosystem
[2] заставляют нас делать нечто: http://en.wikipedia.org/wiki/What_Technology_Wants
[3] что там после 2045: http://en.wikipedia.org/wiki/Posthumanism
[4] расскажет: http://en.wikipedia.org/wiki/Singularity_is_near
[5] график: #exp
[6] мозг: http://www.braintools.ru
[7] Numenta: http://numenta.org/
[8] первую статью о ней: http://habrahabr.ru/post/5923/
[9] здесь: http://habrahabr.ru/search/?q=Numenta
[10] CLA White Paper: http://numenta.org/cla-white-paper.html
[11] Дж. Хокинса: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84
[12] Об интеллекте: http://www.onintelligence.org/
[13] выступление Хокинза на TED talks: http://www.ted.com/talks/lang/ru/jeff_hawkins_on_how_brain_science_will_change_computing.html
[14] Grok: https://www.groksolutions.com/
[15] NuPIC: http://numenta.org/nupic.html
[16] https://github.com/numenta/nupic/wiki: https://github.com/numenta/nupic/wiki
[17] https://github.com/numenta/nupic/wiki/Online-Prediction-Framework: https://github.com/numenta/nupic/wiki/Online-Prediction-Framework
[18] Virtual Box: https://www.virtualbox.org/
[19] Лицензией контрибьютора: http://numenta.org/licenses/cl/
[20] https://github.com/numenta/nupic/wiki/Contributor-Model: https://github.com/numenta/nupic/wiki/Contributor-Model
[21] на своём канале YouTube: http://www.youtube.com/user/OfficialNumenta
[22] NuPIC: http://www.youtube.com/results?search_query=NuPIC&oq=NuPIC&gs_l=youtube.3..0l3j0i3l2j0l2j0i3j0l2.11066142.11068156.0.11068647.5.5.0.0.0.0.392.392.3-1.1.0...0.0...1ac.1.11.youtube.09l6fwQOQ-I
[23] Grok: http://www.youtube.com/channel/UCzmt1gU4M0VEWcRnr9yRaDw
[24] видео непосредственно с выступлениями Дж. Хокинса: http://www.youtube.com/results?search_query=jeff+hawkins&oq=Jeff+Haw&gs_l=youtube.3.0.0l10.348560.352844.0.358441.8.8.0.0.0.0.797.2584.1j2j2j0j2j0j1.8.0...0.0...1ac.1.11.youtube.WDSCI2Af98E
[25] http://numenta.org/media.html: http://numenta.org/media.html
[26] Источник: http://habrahabr.ru/post/194182/
Нажмите здесь для печати.