Во втором семестре третьего курса у нас был предмет "психология экстремальных ситуаций", на котором мы разбирали основные механизмы психики человека в таких ситуациях, особенности его
Прошло лето, началась учеба. На второй неделе учебы я ехал домой по центральному проспекту и увидел черный дым с парковки одного из торговых центров. Завернул. Перед моими глазами была следующая картина: стоит толпа людей полукругом, рядом полыхает Дэу Нексия, а в центре этого импровизированного колизея лежит частично обгоревший мужчина и безудержно кричит, глядя на свою руку.

Тут я и понял, что мне сейчас очень-очень понадобятся ранее полученные знания...
Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT‑сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы «через голову». Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.
Чтобы снизить сомнения в выдуманности истории, я прикладываю единственную ссылку на новость об этом событии, которую нашел. К сожалению, фото либо нет, либо оно исчезло за давностью лет. Так что верить или нет - решать вам.
Приехав на парковку, я вышел из машины и подошел к стоящим людям. Судя по составу толпы, работа супермаркета была парализована, ибо из полусотни людей не меньше трети составляли люди в фирменной одежде. Поспешно пытаюсь вспомнить, что нужно делать в такой ситуации и придумать хоть какой-то план. На ум приходит только спросить о вызове скорой помощи и пожарных. Сделав несколько шагов от толпы, чтобы быть чуть впереди неё, я громко спросил (не настолько громко, чтобы заглушить жертву пожара, но всё же достаточно, чтобы меня можно было услышать с пары метров), вызвал ли кто-нибудь службы спасения.

В ответ - тишина. Я повторил вопрос еще раз. Ответ был тот же.
Это была моя первая ошибка. С точки зрения классификации, это была окказиональная толпа, а значит, что конформность в ней максимальная.
Окказиональная толпа (от англ. occasion — случайность) — скопление людей, собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие.
Конформность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.
И всё это дополняется нежеланием людей брать на себя ответственность, когда есть возможность этого не делать. В принципе, не делать что-то и пустить всё на самотек, для многих является наиболее предпочтительной моделью поведения:
Недооценка бездействия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом.
Таким образом, получается толпа, в которой все смотрят на происходящее, но каждый опасается сделать первый шаг или что-то предпринять. Поэтому обращаться безлично ко всем - крайне неэффективная стратегия. Но это я сейчас всё раскладываю по полочкам, а тогда не сориентировался...
Поняв, что меня будут игнорировать и дальше, я подошел к первому попавшемуся человеку, взял его за руку и лично ему повторил вопрос. Он ответил, что никого не вызывал. То же самое действие я совершил с другим человеком. И со следующим. Только на четвертом-пятом участнике получил ответ, что скорая и пожарные вызваны.
Окей, минимальные шаги уже проделаны. Но человек всё лежит и кричит, а люди бездействуют. Не знаю, что уж тут сработало - пары по экстремальной психологии, восемь сезонов доктора Хауса или недавний просмотр "Спасти рядового Райана", но я решил подойти к человеку, чтобы быть с ним до приезда врачей.

И могу сказать, что самым сложным было выйти на "арену колизея". Это сложно объяснить на рациональном уровне, но сопротивление и желание уйти с центра внимания очень велико. Особенно, если ты понимаешь, что не особо понимаешь, можешь ли чем-то помочь и зачем вообще это делаешь. Поэтому, чтобы не сдрейфить на полдороге, я решил идти максимально быстро.
Вторая ошибка. Чем сильнее неопределенность - тем сложнее предпринять что-то осмысленное. Поэтому перед тем, чтобы что-то сделать, сформулируйте в голове хотя бы минимальный план. Он может быть неправильным или неполным. Но если нет ответа на вопрос "А что я буду делать дальше?", то сопротивление гораздо выше.
У меня не было такого плана, потому что не было четких знаний и подготовленности. И это моя ошибка.
Дойдя до человека, я сел рядом с ним на асфальт. В этот момент я понял, почему он смотрел на руку. Именно рука была обожжена сильнее всего - она была мокрой от крови, сукровицы (возможно, чего-то еще, у меня нет медицинских компетенций, чтобы сказать точнее), а также свисающая лохмотьями кожа. Он держал обожжённую руку перед глазами, вцепившись в неё здоровой рукой. Просто смотрел на неё и орал.
Я попытался с ним как-то поговорить, о чем-то спросить. Но контакта не было от слова "совсем". Я понимал, что вряд ли он может сейчас адекватно мыслить, поэтому постепенно упрощал конструкцию фраз до односложных предложений. Но и это не дало результата. Он продолжал словно гипнотизированный, смотреть только на свою руку. Словно в мире больше ничего не существовало.

Третья ошибка. Многим знакома ситуация, когда в момент сильного пореза или иной травмы человек некоторое время не может оторвать взгляд от крови, раны или вида кости (при открытом переломе). Вероятно, у этого есть какие-то "животные" механизмы, но на данный момент это объясняется изменением образа тела, который не соответствует привычной картине. Поэтому, в такие моменты психика словно "калибруется" на новое состояние. Но этот процесс может отнять драгоценные секунды и минуты, которые можно (и нужно) потратить на минимизацию последствий.
Я сразу это не учел, поэтому все мои предыдущие действия человек мог просто не замечать.
Я взял его за здоровую руку и попытался отодвинуть её, чтобы убрать обожженную руку из поля зрения. Но даже при том, что я не самый маленький и слабый человек, сдвинуть напряженные до предела руки я не смог. Плюс, боялся нанести дополнительные повреждения. Поэтому я принял другое решение - говорить с ним лицом к лицу, чтобы собой заслонить вид пострадавшей руки.
Это дало эффект, впервые с момента контакта его глаза совершили какое-то движение и начали смотреть на меня. Я вновь попытался что-то спрашивать. Про него, про семью - просто, чтобы переключить внимание. Он кричать не переставал, но был со мной в зрительном контакте. Тогда я перешел на формат монолога и отслеживание его реакций. Признаться, я говорил какую-то самую банальную ерунду, типа: всё будет хорошо, скоро приедут врачи и станет легче, осталось ждать немного, скоро боль снимут, рука заживет, жизнь вернется в свое русло и так далее.
Говорил я это больше на автомате, так как его крик, который бил по ушам, его широко раскрытые и почти не моргающие голубые глаза, а также широко открытый рот с явным коричневым налетом от курения гипнотизировали меня в ответ. Я старался заземляться: отводил на секунду взгляд в сторону или вверх, пытался вспомнить что-то из психологии, бросал взгляд на горящую машину. В общем, если я чувствовал, что начинал "плыть", то переключался. Но говорить не прекращал.
Это продолжалось до тех пор, пока вдалеке не послышался звук сирены, который постепенно усиливался. В этот момент кто-то из толпы крикнул:
"Пожарные едут! Нужно его оттащить, чтобы не мешал тушить!".

Подбежали несколько человек, взяли его за ноги и подмышки, и начали оттаскивать в сторону. Оказавшись буквально на 5-10 секунд вне ситуации, я понял, что просто кончился. Встал, отряхнулся от пыли, и на дрожащих ногах пошел в сторону машины. Сел в неё и несколько минут смотрел в точку.
Всё это время я пытался заставить себя вернуться к пострадавшему, но не смог. Просто не было сил. Чувствовал себя полностью вымотанным. Мимо проехала пожарная машина. Я немного пришел в себя, завел автомобиль и начал уезжать. Когда выезжал, на парковку заезжала скорая. Это мне дало некоторое моральное облегчение и право уехать. И я этим правом воспользовался.
Сама ситуация на этом закончилась. Постфактум из новостей я узнал, что мужчина заснул в машине с зажженной сигаретой. Машина загорелась. Из горящего автомобиля мужчина, видимо, выбирался в полусне, поэтому схватился рукой за раскаленную стойку или дверь, отчего и получил ожог.
Как я сказал, ситуация закончилась. А моя рефлексия по этому событию - нет. Приведу основные тезисы. Начну с того, почему я не молодец:
-
Я не отправил сотрудника магазина за какой-нибудь заморозкой, чтобы приглушить боль;
-
У меня не было в голове плана действий, я что-то делал, осознавал неработоспособность варианта, потом предпринимал следующий шаг;
-
Можно было позвонить в службы спасения еще при подъезде, чтобы не терять время на опросы;
-
Не смог заставить себя довести сопровождение до конца, то есть, до передачи пострадавшего врачам.
Теперь, почему всё же я молодец:
-
Несмотря на ошибки, смог сориентироваться и как-то проконтролировать ситуацию;
-
Смог пересилить себя и сделать правильные действия;
-
Не оставил человека в беде одного.
В тот момент я решил, что моя "пятерка" за теоретический экзамен, по-хорошему, тянет максимум на "тройку с плюсом" в реальной ситуации. Зато это дало толчок к тому, чтобы еще раз переслушать курс со студентами на курс младше. Единственный курс, на который я ходил повторно. Последний, и самый важный, вывод - неподготовленный человек теряет свои знания в новой для себя ситуации. Теория без подготовки в этом вопросе обесценивается, на первый план выходят навыки, доведенные до автоматизма.
Если же выйти за пределы обсуждения профессии, то закончить хотелось бы вот чем: в любой ситуации человеку нужен человек.
С уважением
Сергей Максимов.
Психолог.
P. S. Если вдруг интересны другие статьи по психологии, они есть в моем ТГ‑канале. Только статьи, без мемов и спама. https://t.me/maximov_psy
Автор: Сергей Максимов