Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT

в 15:40, , рубрики: IT-образование, блоги, видео, Медиа, опыт, Программирование, развиваться, сообщества, сообщество разработчиков, статьи

Когда Вы приходите в сферу программирования, первое, что Вас интересует это: «начало работы с Unity», «как сделать первые шаги в C++», потом Вы возвращаетесь, желая помочь остальной части IT сообщества, тем что вы узнали, как разработчик («Создание NEAT алгоритма для Unity», «Что такое UART и как он работает») или Вы псих гений, который создал алгоритм для сортировки любого списка за O(1). Все эти темы объединяет одно: они не относятся к теме мастодонта StackOverflow, так как это мнение, устаревающая быстро информация и слишком размытая...

Для этого, чтобы не держать в голове кучу личных блогов-сайтов которым доверяете, Вы переносите этот процесс памяти и поиска на источник, который за счёт Вас и остальных как Вы помогает хорошим авторам и демпингует плохих, примерно так работает Hacker News. А также убирает требование разбираться с  CMS и оплатой хостинга, а во-первых далеко не все готовы платить, а во-вторых, если человек не оплачивает хостинг, то мы просто лишаемся полезной информации с этого сайта.

Всё началось с желания опубликовать статью на популярном английском аналоге Хабра, я подумал, что это легко, в итоге... это моё ещё одно большое исследование, но все мы люди и даже спустя кучу времени потраченного на собирание кусочков информации мог что-то упустить, в этом случае есть опция "комментарии", которая может дополнить что-нибудь в этой статье, рассказать свой опыт, объяснить, где в реальности находятся все программисты (на закрытом за семью замками сообществе в даркнете), или подтвердят мою гипотезу, что Хабр - реально инопланетная технология, которая ввинчивается в мозги открывшим их сайт несчастным пациентам, вынуждая их видеть в аналогах только плохое.

  1. Факты (необязательно, но скорее всего Вы тогда ничего не поймёте)

  2. Мифы

  3. Сравнение-итог

  4. Конец

Факты (необязательно, но скорее всего Вы тогда ничего не поймёте)

Давайте начнём с Medium

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 1

Появился в 2012 году и входит в топ-100 самых популярных сайтов. Изначально хороший ресурс откуда многие другие ресурсы начинали свой рост, например, Towards Data Science, FreeCodeCamp и т.д.. По факту Medium это не платформа для IT, а сообщества, где также есть группы по программированию. Я не знаю, раньше была информация о проблемах во взаимоотношениях с FreeCodeCamp и Hackernoon. Наверно, для меня главный минус это отсутствие дизлайков. Раскрутка решается через сообщества, типа того же tds, а платные статьи обычно не принимают в сообществе, что помогает не натыкаться на эти неприятные вещи. Сказать сколько именно программистов на Medium трудно, так как такой статистики нет, но я считаю по количеству подписчиков в сообществах, что примерно 5-8 млн есть точно. И проблемой является хлопки: Вы видите 37 хлопков, это единственное место, где тогда Вам непонятно это 37 людям она понравилась или один подставной человек нажал на кнопку 37 раз?

Хабр

Куда же без него, а то статью не пропустили бы :-)
Куда же без него, а то статью не пропустили бы :-)

Одно из первых появившихся в этом плане сообщество - Хабр(появление в 2006 году, да и вообще это скорее экосистема с Q&A, отдельным сайтом для фриланса, что взаимосвязано всё раскручивает в топ). «Написать статью на Хабре» стало устойчивым выражением. Однако его одно решение сделало его одновременно быстроразвивающимся и лишило возможности стать популярным в Америке и Европе: он объединяет 90% всех IT-шников постсоветских стран, но основной язык из-за этого русский. Они недавно запустили Habr on English, но я даже спрашивал у них почему они отказались сделать как у GeeksForGeeks авто перевод, ответ был: «Перед внедрением англоязычной версии мы рассматривали такое решение и сочли его нецелесообразным.». Вообще для меня его принципы одни из самых масштабируемых и дружелюбных по отношению к новым авторам: Вашу первую статью проверяет модератор, который очень хочет вашу статью пропустить (да, да, сам этого видел, могу привести в комментариях), но истории типа пять лучших функций пропущены не будут, однако даже это проверка работает только для первой статьи, в дальнейшем решает сообщество и если Вы наврали, Ваша статья - реклама и т.п., то она просто уйдёт в минус, а при их большом количестве Вы опять отправитесь в Read-Only. Кстати проблема троллей и бот-ферм решена, тем что чтобы именно голосовать (не комментировать) нужно опять-таки написать статью. Наверно, это сейчас самое крупное сообщество с 11-13 млн пользователей (здесь не точно, ибо это только количество пользователей, некоторые уже ушли, а также много аккаунтов существует для Q&A), однако оно известно настолько сильно в СНГ, насколько неизвестно в остальном мире (мне кажется до сих пор, что автоперевод был бы хорошим решением), что очень грустно, так как для меня является возможность голосовать в минус (кстати, очень редко, когда статью не принимают) и технику инвайтов, которая не захламляет основную ленту, которая неимоверно сильно облегчает раскрутку новых авторов, а также, что почти под любой статьёй начнётся обсуждение информации из этой статьи.

Dev community и Hackernoon

Иногда не могу отделаться от мысли, что это просто клоны Хабра :-)

Иногда не могу отделаться от мысли, что это просто клоны Хабра :-)

Хорошие ресурсы с дружелюбными сообществами. Имея около 7-13 и 3.5 млн людей соответственно хранят много интересных статей. Они размещают статьи у себя на сайте. По-моему Гугл создаёт всяческие проблемы им, так как у меня они редко индексируется, поэтому приходиться искать на самих сайтах, но реакции хорошо дают понимание статьи, хотелось бы мне иметь возможность голосовать вниз. Ну и по просмотрам лучше, чем у Medium. А вот Hackernoon последнее время превращается в какую-то кашу, даже по интерфейсу...

Hacker News

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 4

Второй из известных ресурсов по такой тематике по времени появления (2007 год). Единственный сайт среди этого списка, где создатели явно посчитали «не красна изба пирогами, а красна углами», само наполнение благодаря длительному существованию прекрасное, но это именно место, где Вы оставляете ссылку на свой сайт, страничку в Medium и т.п.. Для меня работа с ним не нравился даже из-за UX, так как ну… он реально выглядит как сайт конца 1990-х (честно под конец моего исследования мнение о таком формате поменялось на 180 градусов), опять-таки отсутствует downvote. Однако даже мои статьи получали по большей части просмотры на Dev.to и Medium скорее всего благодаря HN, а также r/programming (о нём позже). Однако, если интерфейс - мнение личное, то вот отсутствие тегов и нормальная модерация делают этот сайт довольно мусорным, где найти иголку становится трудно, когда у тебя на одну минуту приходится три-пять статей. По пользователям информация разнится: у кого-то 4 млн уникальных, у кого-то 13 млн.

Reddit

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 5

А точнее часть сабреддитов: r/programming, r/MachieneLearning и т.д.. Они чем-то напоминают Medium, но с большим охватом из-за банально большего количества людей, для меня reddit стал очень приятным ресурсом в плане поделись опытом, знаниями. Мне непонятно только, почему, например, r/MachieneLearning имеет всего 2.9 млн людей, по идее специалистов и новичков в ML несравненно больше. Однако нельзя вбить «What is smart pointer in C++ reddit?» в поисковой строке и ожидать нормального ответа, это опять-таки место, где у тебя есть личный блог и ты кидаешь с него статьи или, например, с arXiv. Есть возможность поставить минус плохому автору. Мой личный опыт был не очень: размещая любую ссылку в reddit, шанс получить shadowban, suspended на аккунт улетает резко вверх, а там без ссылок не куда, так что я уже 1,5 месяца пишу в appeals, теперь и аккаунт войти не могу :-(

YouTube

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 6

Я считаю, что многие забывают про него, хотя фактически это крупнейшее место, где в лёгком доступе находятся информация по самым разным темам в программировании. Именно шанс найти информацию там больше всего. Однако в плане раскрутки канала это Medium без сообществ. Хоть Ютуб это наибольшее количество даже информации по IT, как не Q&A, но расстраивает также что автор канала имеет возможность удалять комментарии, что делает желание указать на ошибки порой бессмысленным, лишая остальных разумной критики, если автор этого хочет, а узнать остальным про это невозможно. Моё мнение для ру-сегмента нужно вначале писать на Хабре и перекрёстно развивать свой канал, так как и пользы и охват будет больше, возможно, кто-то даже сможет заработать.

Мифы

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 7

Довольно интересная тема, так как за время поиска информации по этому вопросу натыкался на совершенно противоположные данные, очень хотелось рассмотреть некоторые из них:

  1. Только в СНГ принято делиться опытом, а на западе до сих пор только личные блоги. Очень приятная кому-нибудь информация, но миф, ибо бесплатно поделиться очень популярно, поэтому наибольшее до сих пор количество информации на англоязычном Ютубе об IT и StackOverflow, даже порой на ру-Ютубе информации по многим темам больше, чем на Хабре, более того на Медиуме, например, есть возможность монетизации статей, но таких предприимчивых авторов не принимают, поэтому сейчас даже там контент на 90% бесплатный. А также есть сайт по смежной тематике Instructables, так что это миф.

  2. Лонгриды не любят на западе. Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Явно люди забывают, что среднее слово на английском короче.

  3. Карма во вред Хабру. Ну тут уже столько раз рассказали про неё, так что сделаю выжимку: карма спасает Хабр в условиях роста, так как рекламщики, тролли улетают в минус мгновенно.

  4. Премодерация Хабра. На самом деле она не даёт идти по пути развития печального итога HN. Это барьер от огромных волн не дающих разглядеть что-то интересное, хотя на само деле сами модераторы тут не нужны хватит просто песочницы для новичков, где оценивать смогут все.

Сравнение-итог

Я хочу поделиться и получить знания в IT, где? Сравнение, мифы, факты основных мест для блогов, статей, видео об IT - 8

Личный опыт написания статей (Medium, Хабр, Dev.to):

На medium получаю три просмотра, dev.to я получил 80, на Хабре 6.7к отправив статью, даже когда большая часть аудитории Хабра спит, комментарии с вопросами и улучшениями. Я не ручаюсь, что мой случай применим ко всем, но согласно моему исследованию Medium подарил Hackernoon, freeCodeCamp, а также Dev community возникший как противовес ему. Сейчас на нём самом есть коллективные блоги, но редко по тематике IT находятся даже миллионники, в одиночку реально очень сложно получить органику, просмотры, не принято комментировать вообще, даже на западе есть большие споры о Medium, как о платформе. В случае Dev.to он писал, что примерно примерно 2/3 - 60 были получены не с самого сайта, тогда откуда, если есть большие сомнения, что на HackerNews статья пробилась куда-либо? Комментируют чаще, но тоже не всегда. Да и 80 просмотров с двумя реакциями это не совсем то, что нужно.

Вообще ситуация коллективных блогов об IT, статей, видео блогов в англоязычном сегменте частично плачевная. Мне кажется HN оставался бы хорошим сайтом, если бы не запрятал/убрал даунвойты и было разделение на хабы разделы, по итогу сейчас в топе новость о полёте в космос, железной дороге и Minecraft (ну ведь очень о программировании), примерно тоже с r/programming только вместо проблем с даунвойтами имеем меньшую аудиторию (3,7 млн). Главным спасением остаётся YouTube, но это тоже в силу долгой раскрутки и возможности удалять комментарии не очень приятная история, однако всё равно количество интересной информации зашкаливает. Плюсом Хабра является то, что ты можешь увидеть статью в основной ленте не по твоей тематике увлечься ею, однако и его основное решение об автопереводе ограничивает, на западе эти недостатки покрывает большее количество людей, однако это нецелесообразная растрата ресурсов, а чтобы соревноваться даже с Dev.to нужно уже иметь большее количество информации, которой в Habr on English точно не хватает. Если Хабр окажется резко популярным во всём мире, то я буду рад, пока - YouTube, который даже на русском обгоняет по качеству схожую информацию на Хабре.

Концовка

Ух ты! Ты дочитал до конца, молодца (кто помнит, где часто было это слово-фраза)!

Ещё раз повторю:

Это моё ещё одно большое исследование, но все мы люди и даже спустя кучу времени потраченного на собирание кусочков информации мог что-то упустить, в этом случае есть опция "комментарии", которая может дополнить что-нибудь в этой статье, рассказать свой опыт, объяснить, где в реальности находятся все программисты (на закрытом за семью замками сообществе в даркнете), так как 3.7млн, 7 млн, 13 миллионов это точно не все программисты в мире.

Автор: LanskoyGames

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js