Помните ли вы свою первую детскую книгу о компьютерах? Ту, с которой всё началось, захватило, закрутило и не отпускает до сих пор. У меня такой книгой стала брошюра «Домашний компьютер» 1987 года издательства «Детская литература». Она до сих пор стоит у меня на полке — изрядно потрёпанная, но всё такая же яркая, занимательная и драгоценная.

Потом, конечно, были и учебники по Бейсику и Паскалю, и Фигурнов, и «Архитектура IBM PC». Но началось всё с детской иллюстрированной книжки, переведённой с немецкого языка. Она была написана в 1984 году Рольфом Лобергом и Тео Лутцем. Перевод запоздал на 3 года, но в то время это всё равно было очень современное издание. Сейчас компьютерная литература может устаревать через несколько месяцев, а тогда сроки актуальности учебников могли исчисляться годами.
В детстве я жил на Васильевском острове в Ленинграде. На Среднем проспекте, через несколько кварталов от нашего дома, размещался книжный магазин «Недра». Он так назывался, потому что там продавали книги, которые относились в основном к горному делу. Видимо, он был открыт специально для студентов и преподавателей Горного института, который находился ещё дальше по проспекту, ближе к Гавани.

Магазин был очень длинный и занимал почти весь первый этаж дома. В самом конце анфилады из залов, заполненных профессиональными учебниками и справочниками, располагался отдел детской и художественной литературы. В этом отделе мне больше всего нравилась заветная коробочка с брошюрами и малоформатными научно-популярными изданиями, стоящая на прилавке. Я быстро смекнул, что в ней обычно прячется всё самое интересное. Там-то во время очередного посещения магазина я и откопал книжицу под названием «Домашний компьютер».
Я тогда и помыслить не мог, что эта находка определит направление моей будущей профессиональной деятельности. Фактически именно с этой книги для меня начался путь в волшебный мир компьютерной техники.

Магазин «Недра» в 90-е годы перепрофилировали в один из первых продуктовых магазинов с самообслуживанием. А книжки, определяющие судьбу, куда-то переехали.
Но вернёмся к книге. Посмотрим на её содержание... и ничего необычного не увидим. Сначала идут разделы с краткой историей компьютеров (естественно, с учётом возраста целевой аудитории), потом рассказ о применении ЭВМ в разных сферах нашей жизни. Основная часть книги содержит рассказ об архитектуре компьютера, периферийных устройствах и о программах. Все разделы, само собой, называются не так занудно, как я их описал.

Сейчас таким содержанием никого не удивишь — по такому шаблону строятся сотни и тысячи детских книг и учебников о компьютерах. Но напомню, что оригинал книги издан в 1984 году. Давайте вспомним, что это был за год.
Процессор Intel 286 начали выпускать всего пару лет назад. Первая версия операционной системы MS DOS вышла год три года назад. Да и самой архитектуре IBM PC исполнилось всего год несколько лет. И всё это происходило не у нас, а в другом, далёком мире. У нас же компьютеры всё ещё оставались сугубо профессиональным инструментом инженеров и учёных.
UPD: Спасибо, поправил даты — память подвела :)
И тут в детской книге мы видим подробное описание всех атрибутов классической персоналки: операционная система, почти современная клавиатура (с боковым цифровым блоком и функциональными клавишами и клавишей Print Screen), курсор, ОЗУ и ПЗУ, цветной монитор, принтер (не только матричный, но и струйный!).

Есть в книге и целый раздел, посвящённый двоичной системе счисления и стандартным логическим операциям. Описаны основы адресации памяти, регистры, прерывания и ассемблер. В общем-то эти разделы вполне логично выглядят в учебнике по информатике, но детские издания о компьютерах «для среднего школьного возраста» такую информацию обычно в то время не содержали.

Бо́льшую часть книги занимает почти полноценное описание языка программирования Бейсик. С разбором всех операторов и примером программы. Вскользь там упоминаются и другие «основные» языки того времени: Фортран, Кобол и АПЛ. Понятными и доступными словами рассказано, чем компилятор отличается от интерпретатора. Для ребёнка, который в принципе интересуется техникой, но практически ничего не знает о компьютерах, это чтение будет даже поинтереснее приключенческих романов!

С помощью этой замечательной книжки я научился программировать за несколько лет до того, как впервые «вживую» увидел компьютер. Детский
В самой школе у нас компьютеров не было. Но учебный план предусматривал практику, которая проходила в учреждении под названием УПК (это расшифровывается «Учебно-производственный комбинат»). Наш «комбинат» располагался напротив метро Василеостровская, в здании дореволюционной гимназии. Каждый мог выбрать себе специальность, в которой он хотел бы «попрактиковаться». Большинство мальчишек из нашего класса пошли на автодело. Я же, как типичный «нёрд» (не было тогда такого слова), выбрал себе предмет «Программирование» и впервые попал в настоящий компьютерный класс. Там-то мне и пригодились знания, почерпнутые из книжки «Домашний компьютер».

Отдельно хочу похвалить иллюстрации в этой книге. Обложка — полноцветная, с изображением нарисованного компьютера и всяческих периферийных устройств. Внутри иллюстрации чёрно-белые с добавлением оттенков бежевого цвета. На современный взгляд они, пожалуй, выглядят простовато. Но в детстве они показались мне просто замечательными.

Напоследок приведу несколько цитат из книги. В 2022 году они нам кажутся забавными и удивительными. Но именно из-за таких вещей всегда интересно читать старые журналы и учебники. Мы с современных высот развития техники несколько снисходительно смотрим на те годы, а наши потомки так же удивлённо будут читать цитаты из книг нашего времени.
Оперативная память объемом 2K — это очень-очень мало. Если же объём оперативной памяти 512K или больше, это хорошо, так как можно вводить в неё много данных и решать более сложные задачи. Оперативная память всегда больше постоянной.

Со временем будут созданы самые разнообразные банки данных, и любой пользователь, где бы он ни жил, даже в так называемой провинции, в глуши, будет использовать в своей работе новейшие сведения, последние данные науки и техники, результаты экспериментов, произведённых буквально вчера. Правда, не надо думать, будто любой человек сможет получить какие угодно сведения, этого нет ни в одной стране мира.
Даже хороший специалист порой может запамятовать что-то, относящееся к его домашнему компьютеру. Выход прост: взять руководство по эксплуатации и внимательно прочитать его. Правда, всё, что там написано, должно быть абсолютно верно, без единой опечатки. Иначе такое руководство ни на что не годится. Да и сам компьютер тогда не сможет нормально работать. Так что до начала работы с компьютером первым делом надо как следует изучить его руководство по эксплуатации.

Записывать программы и данные рекомендуется на ленте, с которой предварительно стёрто всё, что было записано прежде. В своей записной книжке оператор должен заметить показания счётчика метража пленки в начале записи и в её конце, а также название записанной программы.
Многие программы проще переписать, чем сделать самому, ведь они в самом деле очень сложны. Конечно, любой, в чьём распоряжении находится компьютер, должен был бы научиться сам составлять программы, пусть поначалу совсем несложные.
Важно уметь программировать самому. В недалёком будущем многие школьники будут легко обгонять в этом взрослых. Основы программирования уже вошли в школьные программы. Конечно, для составления программы нужно хорошо знать, что именно требуется от ЭВМ. И помните: чем сложнее задача, которую вы хотите задать машине, тем труднее её запрограммировать.

Очень важно, чтобы в микроЭВМ была приложена инструкция (или руководство), где программы были бы напечатаны прямо в том виде, в каком их надо вводить в машину. Там же есть наборы данных, позволяющих проверить, заработает ли программа и не допущено ли при её вводе с клавиатуры каких- либо ошибок. Большие программы или пакеты программ нередко записывают и поставляют пользователю прямо на дискетах или кассетах. Такие программы, однако, дороги, порой очень дороги.

Программа хороша только тогда, когда она правильно документирована, когда все её особенности аккуратно описаны. У программиста должна быть картотека, тетрадь или скоросшиватель. В них для каждой программы должны быть отмечены соответствующие параметры. Какой объём памяти потребуется? Какой язык программирования использован? Когда была создана программа? Кто её автор? Обязательно нужно указать тестовые данные; полезны и сведения о продолжительности работы программы. Небрежно сделанные программы лучше просто-напросто выбросить, иначе зря будет потрачено много времени на обнаружение и исправление ошибок в них. А если вам передали программу без сопровождающей документации, то это по меньшей мере невежливо!

Да, сегодня многие цитаты из этой книги выглядят наивными. Но это нисколько не умаляет её достоинств. И вообще, некоторые из этих цитат надо бы распечатать и повесить на стенку в рамочке.
Книга «Домашний компьютер» стала для меня проводником в компьютерный мир будущего. Через год у нас же на Васильевском острове в Гавани прошла знаменитая выставка «Информатика в жизни США». На ней раздавали большой полноцветный проспект о развитии заокеанской компьютерной техники. После этого компьютеры окончательно стали основным занятием моей жизни.

Ну а книжка «Домашний компьютер» до сих пор стоит на моей полке — как самый первый друг и наставник.

Автор: Александр Клименков