- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Собственный микроскоп из кубиков LEGO

Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом Lego Microscope [1]. Цель этого проекта заключается в том, чтобы предоставить всем желающим инструкции и ресурсы по сборке собственного микроскопа из кубиков LEGO.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 1

Микроскоп

Обзор проекта

В репозитории проекта можно найти следующую информацию, призванную помочь тем, кто хочет создать собственный микроскоп из кубиков LEGO:

  • Инструкции по сборке микроскопа в формате PDF [2].
  • Перечень кубиков LEGO в виде .LDR-файла [3]. Если у вас дома нет нужных кубиков LEGO — этот файл можно выгрузить на Bricklink.com [4] для того чтобы быстро собрать необходимые кубики.
  • Ссылки на страницы, на которых можно купить линзы для окуляра (Европа [5], Великобритания [6]).
  • Сведения о модуле камеры iPhone 5s, линза из которого используется в этом проекте.
  • «Набор исследователя» (Explorer Kit), который призван помочь всем желающим расширить свои знания в области микроскопии и оптики.
  • Научная статья [7], посвящённая Lego Microscope.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 2

Сборка и использование микроскопа

Инструкции

Имеются два набора инструкций.

  • Полный план работ, который можно использовать при сборке микроскопа за один заход.
  • Пошаговый план, разделённый на 5 частей (A, B, C, D, E), который используется в том случае, если принято решение изучать материалы «Набора исследователя» и попутно собирать микроскоп. Если вы решите пойти именно таким путём — вам понадобятся материалы из этой [8] папки репозитория.

Инструкции созданы с использованием программы LDraw, которая позволяет готовить инструкции по сборке из кубиков LEGO конструкций практически любой сложности. Ссылки для загрузки этой программы и инструкцию по её установке можно найти здесь [9]. Она позволит вам открыть CAD-файл плана сборки микроскопа. Вы, кроме того, сможете, если вам это будет нужно, изменить и улучшить конструкцию.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 3

Фрагмент плана сборки микроскопа

Оптика

Хотя мы стремились к тому, чтобы всё, что можно, было бы собрано из кубиков LEGO, в том числе — система освещения, мы вынуждены использовать линзы сторонних производителей, так как LEGO не продаёт оптику. Сейчас для сборки микроскопа нужно 3 вида линз:

  • Окуляр: для него мы использовали две простые акриловые линзы (диаметр — 34,5 мм, фокусное расстояние — 106 мм). В частности, речь идёт о линзах 308.OM7. Линзы мы скрепили обычной прозрачной клейкой лентой. Вот — ссылки на страницы, где их можно купить (Европа [5], Великобритания [6]).
  • Объектив с маленьким увеличением: тут мы воспользовались простой стеклянной линзой (диаметр — 18 мм, фокусное расстояние — 26,5 мм). Речь идёт о линзе 551.OA51 (Европа [10], Великобритания [6]). Вы вполне можете использовать тут и какие-то другие линзы. Для того чтобы выбранная вами линза могла бы быть установлена так, как запланировано в инструкции, обращайте внимание на её размеры.
  • Объектив с большим увеличением: его роль сыграла пластиковая линза из модуля камеры iPhone 5. В момент написания этого текста такой модуль можно было купить за 2-4€. При этом вся электроника модуля нам не нужна, что печально, но нам требуется лишь линза, а не весь модуль.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 4

Модуль камеры

Набор исследователя

Для того чтобы тому, кто решился собрать собственный микроскоп, было бы интереснее, мы создали небольшое справочное пособие, которое поможет раскрыть возможности LEGO-микроскопа. Узнать кое-что об оптике во время сборки микроскопа — это простая и логичная идея. Знаете ли вы, например, в чём разница между увеличительным стеклом и микроскопом? Вы, возможно, удивитесь тому, как просты принципы, на которых основан микроскоп. Отметим, что «Набор исследователя» рассчитан на совместную работу взрослых и детей. LEGO-часть микроскопа вполне по силам собрать и ребёнку, а вот сборкой его оптической части лучше заниматься взрослому человеку. Конечно, если ребёнок, с которым собирают микроскоп, достаточно хорошо разбирается в технике, он и сам всё сделает, но при разборке модуля камеры придётся пользоваться чем-то острым. Поэтому разумная осторожность тут не повредит.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 5

Пример наблюдений, выполненных с помощью микроскопа

Хотите собрать собственный LEGO-микроскоп?

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 6 [11]

Автор: ru_vds

Источник [12]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/programmirovanie/363979

Ссылки в тексте:

[1] Lego Microscope: https://github.com/tobetz/LegoMicroscope

[2] PDF: https://github.com/tobetz/LegoMicroscope/blob/main/Just_Plans_and_Parts/Mikroscope_plan.pdf

[3] .LDR-файла: https://github.com/tobetz/LegoMicroscope/blob/main/Just_Plans_and_Parts/Mikroscope_plan_parts_Bricklink.ldr

[4] Bricklink.com: https://www.bricklink.com/

[5] Европа: https://astromedia.de/Opti-Media-Linse-OM7

[6] Великобритания: http://www.astromediashop.co.uk/Components.html

[7] Научная статья: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.04.11.439311v1

[8] этой: https://github.com/tobetz/LegoMicroscope/tree/main/Lego_Package

[9] здесь: https://www.ldraw.org/article/104.html

[10] Европа: https://astromedia.de/Opti-MediaAchromat-51

[11] Image: http://ruvds.com/ru-rub?utm_source=habr&utm_medium=perevod&utm_campaign=sobstvennyj_mikroskop_iz_kubikov_lego

[12] Источник: https://habr.com/ru/post/555656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=555656