- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Кто сказал, что разработчики могут учиться новому только через книги, видео и анализ чужого кода? Ведь у нас и другие каналы получения информации из окружающего мира. Конечно, речь не о том, чтобы попробовать знания на вкус, пощупать их или понюхать. А вот послушать — самое оно. Мы собрали для вас коллекцию действующих русскоязычных подкастов для разработчиков. Хороший способ дать глазам отдых или занять себя в пробках.
Этот подкаст [1] посвящён всевозможным аспектам применения JavaScript. Сегодня этот язык используется повсеместно — в браузерах, на серверах, в мобильных устройствах и множестве бытовых приборов. Ведущие рассказывают о подобных применениях JS, а также о конкретных разработчиках и их инструментах. В каждом выпуске обсуждаются интересные новости и тенденции из мира JS, иногда можно послушать беседы с приглашёнными специалистами.
Подкаст [2] с очень изобретательным названием посвящён… вопросам разработки ПО. Обычно каждый выпуск посвящён беседе с приглашёнными гостями, специалистами из разных компаний. Также часто выходят интервью с профессионалами, которые делятся своим опытом, рассказывают об интересных тенденциях, рабочих процессах в их компаниях и устройстве различных продуктов и сервисов.
А у этого подкаста [3] очень остроумный домен — youknow.st. Здесь вы можете послушать обо всём, что связано с фронтенд-разработкой.
Как подсказывает название и логотип, подкаст [4] посвящён языку Scala. Ведущие обсуждают различные библиотеки, подходы, книги, новости и инструменты. И конечно же, иногда приглашают поучаствовать в эфире видных программистов.
Если имеете отношение к информационной безопасности — с любой стороны баррикад, — то вам будет интересен подкаст Noise Security Bit [5]. Одной из его «фишек» являются беседы со специалистами, которые рассказывают много интересного о свежих событиях в мире безопасности, о новых угрозах и методах защиты.
«Искусство программирования [6]» — это беседы и интервью с разработчиками, разбор практических советов, обсуждение новостей и новинок, рассказы об интересных конференциях, тенденции в мире IT, устройство различных сервисов, развитие технологий.
Ещё один подкаст [7] с «говорящим» названием. Здесь вы услышите массу интересного о разработке под Android, начиная с премудростей дизайна интерфейса и заканчивая монетизацией своих приложений.
«Ответочка» от вселенной Купертино, хотя и не равнозначная. Подкаст [8] посвящён обсуждению всего, что связано с продукцией Apple. Будет интересен больше пользователям, чем разработчикам.
Восновном RWpod [9] посвящён обсуждению статей о языке Ruby и связанных с ним новостей, но в каждом выпуске также описываются интересные материалы о других языках, фреймворках, различных подходах и инструментах.
Здесь [10] обсуждаются вопросы веб-разработки, рассказывается о русскоязычных и англоязычных статьях, инструментах и практических методах. Интересно, почему они выбрали своим символом дохлую шахтёрскую канарейку?
Подкаст [11] с двумя ведущими, обсуждающими различные сервисы, языки программирования, инструменты и вопросы IT-карьеры.
Подкаст [12] посвящён интервью с веб-разработчиками, которые рассказывают о своей карьере и дают полезные советы.
Этот подкаст [13] ведут участники сообщества MoscowPython. Как подсказывает название, материалы предназначены для новичков в Python-разработке, с которыми умудрённые опытом специалисты делятся знаниями, опытом и лайфхаками.
Конечно, такая хайповая тема, как блокчейн, не могла остаться без своего подкаста. Ведущие и гости «Базового блока [14]» обсуждают наболевшие проблемы, способы применения блокчейна, инструментарий разработки и различные практические методики.
Еженедельный подкаст [15], посвящённый обсуждению свежих новостей из мира фронтенд-разработки.
Довольно разноплановый подкаст [16], ведущие и гости которого обсуждают языки программирования, новости рынка IT и различных компаний, делятся практическими советами и подходами, обсуждают методики и инструментарий.
Вы пишете на PHP? Тогда вам сюда [17]! Крохотные выпуски примерно по 5 минут каждый посвящены новостям из мира PHP, а также разбору практических решений.
Те же яйца, только про React [18].
Подкаст [19] посвящён вовсе не одной лишь технологии .NET. Здесь обсуждаются самые разные языки программирования, с теорией и практическими советами, а также разбираются вопросы разработки ПО.
«Название подкаста намекает на то, что
DevOps дефлопе в мире очень мало!» (трибьют [20]) Новых выпусков не было с октября, но мы надеемся, что подкаст [21] не умер, просто отпуск затянулся. Заходите сюда, если вас волнуют вопросы внедрения DevOps в компании, или если не знаете, что это вообще за чертовщина и чем она может быть полезна.
Ещё один Devops-подкаст [22], но гости не встречаются лично, а беседуют друг с другом удалённо.
Всё, что вы хотели узнать о Drupal, но было лень искать. В подкасте [23] также обсуждаются различные вопросы веб-разработки.
Разработка — это не только кодинг. Всем тестировщикам посвящается подкаст Radio QA [24], в котором обсуждаются актуальные новости, интересные подходы к тестированию, рассказывается о решении характерных трудностей и проблем, описываются инструменты тестирования.
На странице проекта [25] гордо утверждается, что это «русскоязычный подкаст о Go». И это действительно так, хотя предостаточно и выпусков на английском языке. Здесь вы найдёте интервью с российскими и зарубежными Go-программистами, обсуждение нововведений и выступлений с конференций, практические советы и рассказы о применении Go в реальных проектах.
Набор тем, обсуждаемых в подкасте DevZen [26], крайне широк. Языки программирования, практические советы в разработке, вёрстке, дизайне и создании интерфейсов, обсуждения всевозможных IT-инструментов и книг, новинки в программо- и роботостроении, тенденции и будущее IT, а также ответы на вопросы слушателей. В общем, в скудности фантазии авторов не обвинишь.
В основном выпуски «Витой пары [27]» посвящены обсуждению новостей из мира ПО и его разработки, и изредка — железа. Хотя по названию и не скажешь.
Бодрый подкаст [28], который ведут четыре разработчика из трёх известных компаний. Обсуждают самые разные темы: различные подходы к разработке, личные качества разработчика, языки программирования, различный инструментарий, тестирование, делятся впечатлениями от конференций и многое другое.
Даже не знаю, что тут можно объяснить: это подкаст [29] про то, как делают игры. Спасибо, за помощь, Кэп. Проект научно-популярный, то есть авторы стараются простым языком рассказывать коллегам по gamedev, как создавались различные игровые проекты.
Один из старейших [30] русскоязычных IT-подкастов. Выпуски выходят стабильно раз в неделю, по выходным. Обсуждают высокие технологии, дают практические советы по программированию, рассказывают о конференциях, перетирают слухи и новости из мира IT и хайтека, рассказывают об интересных гаджетах и дают советы о карьере.
А здесь [31] будет интересно инженерам и прочим технарям, занимающимся телекоммуникациями и разработкой систем связи.
Подкаст [32] про веб-разработку и создание интерфейсов, а также про связанные с этими темами новости.
Жизнь любого человека не ограничивается одной работой, всё-таки мы работаем ради того, чтобы жить. В этой части поста мы собрали для вас околоайтишные подкасты, которые могут быть интересны многим. И не только айтишникам.
Подкаст [33] будет интересен в первую очередь тем из нас, кто ведёт свой бизнес или задумывается об этом. Среди гсстей WebSarafan — основатели компаний и руководители разного уровня, которые делятся своим опытом в создании, удачным и неудачным. Ведь лучше всего научиться на чужих ошибках, чем наделать их самостоятельно и прогореть.
Подкаст [34] о личном развитии, о повышении своей эффективности. К сожалению, новых выпусков не было уже больше года, но из имеющихся записей можно почерпнуть много интересного и полезного для себя.
Этот подкаст [35] посвящён гаджетам — в первую очередь, смартфонам, — играм, фильмам, сериалам, а также обсуждению IT-новостей «широкого профиля».
Как написано в аннотации, это подкаст [36] «про игры, технологии, медиа и интернет». Здесь рассказывают, как ни удивительно, в основном про новинки игровой индустрии, фильмы и новости соответствующих индустрий, о высоких технологиях, игровых выставках, о кухне создания игр и тому подобных вещах.
Подкаст [37]про игры, кино, комиксы и гик-культуру в широком смысле слова.
Автор подкаста [38] рассказывает о nonfiction для личного развития, а также приглашает гостей и беседует с ними на самые разные темы: об экономике, о будущем развитии человечества, об искусстве, о социальных сетях, о литературе и многом другом.
Подкаст [39] с названием, похожим на название какой-то болезни, на самом деле призван развлечь уставшего/заскучавшего айтишника.
Автор: Barrayar
Источник [40]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/programmirovanie/306799
Ссылки в тексте:
[1] подкаст: https://radiojs.ru/
[2] Подкаст: https://sdcast.ksdaemon.ru/
[3] подкаста: https://soundcloud.com/frontend_u
[4] подкаст: https://scalalaz.ru/
[5] Noise Security Bit: https://noisebit.podster.fm/
[6] Искусство программирования: http://theartofprogramming.podbean.com/
[7] подкаст: http://androiddev.apptractor.ru/
[8] Подкаст: https://appleinsider.ru/ipodcast
[9] RWpod: https://www.rwpod.com/
[10] Здесь: https://soundcloud.com/devschacht/
[11] Подкаст: https://it.asm0dey.ru/
[12] Подкаст: https://soundcloud.com/frontend-weekend
[13] подкаст: https://podcast.python.ru/
[14] Базового блока: https://basicblockradio.libsyn.com/
[15] подкаст: https://vk.com/podcasts-32017543
[16] подкаст: https://razborpoletov.com/
[17] сюда: http://5minphp.ru/
[18] про React: https://5minreact.ru/
[19] Подкаст: https://spbaltnet.podfm.ru/solo/
[20] трибьют: https://www.youtube.com/watch?v=2wcIEybNscs
[21] подкаст: https://devopsdeflope.ru/
[22] Devops-подкаст: http://hangops.ru/
[23] подкасте: http://podcasts.dru.io/
[24] Radio QA: http://radio-qa.com/
[25] странице проекта: https://golangshow.com/
[26] DevZen: https://devzen.ru/
[27] Витой пары: http://tpair.org/
[28] подкаст: https://castbox.fm/channel/Podlodka-Podcast-id483085?country=ru
[29] подкаст: https://kdicast.com/
[30] Один из старейших: https://radio-t.com/
[31] здесь: http://linkmeup.ru/
[32] Подкаст: https://uwebdesign.ru/
[33] Подкаст: https://blog.websarafan.ru/
[34] Подкаст: https://nikitatim.podster.fm/
[35] подкаст: http://droider.ru/tag/podkast/
[36] подкаст: https://zavtracast.ru/
[37] Подкаст : https://soundcloud.com/nezanesly
[38] подкаста: https://mustreader.com/
[39] Подкаст: http://radioma.org/
[40] Источник: https://habr.com/ru/post/437428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437428
Нажмите здесь для печати.