С 30 марта онлайн-площадка для биржевой торговли Liquid.pro начала фиксировать заявки на опционы, отправляемые на Московскую биржу в публичном блокчейне нашей платформы Waves. В этом материале мы расскажем, зачем Liquid.pro блокчейн и как этот сервис использовал технологию распределенного реестра в своей работе.
Предпосылки и суть работы сервиса Liquid.pro
После событий 2014 года сравнительно небольшой российский биржевой рынок обмелел еще сильнее. Этому во многом способствовал уход с рынка зарубежных инвесторов. В результате объем сделок уменьшился и с тех пор так и не показал заметного роста. Сокращение чистой прибыли Московской биржи по итогам 2016 года на 9,6% — лишнее тому подтверждение. Рынок сфокусировался на наиболее ликвидных инструментах.
Обмеление основного рынка акций повлекло за собой и сокращение рынка производных финансовых инструментов, к которым относятся и опционы. Этот тип деривативов предоставляет покупателям опционов право, но не обязанность купить или продать товар, или другой актив в будущем по заранее оговоренной цене. Например, продавец в апреле 2017 года с помощью опциона фиксирует за собой право продать определенному покупателю доллары по курсу 60 рублей за 1 доллар в августе 2017 года. В рамках этой схемы продавец в апреле оплачивает покупателю стоимость опциона вне зависимости от своего итогового решения в августе.
Помимо исполнения или неисполнения опциона, этот вид производных финансовых инструментов участники биржи могут покупать или продавать друг другу.
Участник опционных торгов может:
- Купить право на покупку актива;
- Продать право на покупку актива;
- Купить право на продажу актива;
- Продать право на продажу актива.
Для расчета стоимости опциона на рынке часто используется формула Блэка-Шоулза. Опцион на покупку по установленной цене называется колл, опцион на продажу — пут. Более подробно об этом, а также других типах производных финансовых инструментов можно почитать здесь.
В настоящий момент на Московской бирже наибольшей популярностью пользуются 2 основных опциона: пара рубль-доллар и фьючерс на индекс РТС. В то время, как, например, опционы на ценные бумаги Лукойла, Газпрома и Сбербанка составляют гораздо меньшую долю. При таком сильно суженном спросе заявки на другие опционы, помимо пары рубль-доллар и фьючерс на индекс РТС, с большой долей вероятности не будут пользоваться особым спросом.
Ограничения обусловлены не только относительно небольшим объемом рынка, но и регламентом, установленным Московской биржей. По правилам, если участник рынка выставляет заявку на опцион, биржа резервирует определенную сумму: в случае с опционом — сумму опциона. Трейдеры, работающие как физлица, ограничены в объемах средств и не могут каждый раз рисковать резервированием на бирже из своего кармана, а институциональные инвесторы (банки, брокерские компании и т.д.) в свою очередь ограничены жесткой стратегией управления своими капиталами.
С учетом сложившейся ситуации, основатель проекта Liquid.pro опционный трейдер Алексей Каленкович создал открытую площадку, в рамках которой участники рынка могут продемонстрировать свою готовность торговать опционами с любыми ценами исполнения — страйками, которые они считают целесообразными исходя из собственных стратегий трейдинга. Вариантов торговли на рынке опционов может быть огромное множество.
Например, если участник рынка считает, что стоимость акций Сбербанка будет падать в течение месяца, он может разместить заявку на покупку опциона на продажу этих ценных бумаг (пут-опциона). При этом трейдер покупает определенное число опционов с более высоким страйком и одновременно продает то же самое количество опционов с более низким страйком. При этом оба опциона должны быть открыты на один и тот же актив — в данном случае на акции Сбербанка, и ограничиваться одним и тем же сроком действия. Такая опционная стратегия называется «Медвежий пут спред» и позволяет получить фиксированный размер прибыли, если прогнозы трейдера в отношении уменьшения стоимости базового актива оказались верны.
При этом выставление заявки на покупку или продажу опциона на площадке Liquid.pro не требует затрат на гарантийное обеспечение в форме резервирования, как это принято на Московской бирже. Гарантийное обеспечение взимается биржей лишь в тот момент, когда стороны уже договорились об условиях того или иного опционного контракта в рамках сервиса биржевой торговли и подтвердили отправку заявки на биржу. Платформа Liquid.pro дает возможность участникам заявить о намерениях, но не заключать сделки, предоставляя таким образом большую свободу в торговле на рынке опционов Московской биржи и повышая его ликвидность.
Все участники платформы делятся на маркетмейкеров и маркеттейкеров. Маркетмейкеры — пользователи, имеющие право ставить заявки на рынок (котирующие рынок) и выставляющие заявки на платформе Liquid.pro. В случае изменения цены базового актива (к которому привязан опцион) маркетмейкер имеет право выставлять и убирать котировки с платформы на свое усмотрение. В настоящее время на площадке Liquid.pro ведется активный набор маркетмейкеров. К профессиональным компетенциям этой категории пользователей Liquid.pro предъявляет повышенные требования. Одним из маркетмейкеров выступает основатель площадки Алексей Каленкович, формирующий для маркеттейкеров собственную аналитику по рынку опционов.
Маркеттейкеры — основные участники платформы, обладающие правом выбирать интересующие их котировки и переводить их в биржевые заявки после получения подтверждения маркетмейкера. Пока маркеттейкеры представлены по большей части физическими лицами, однако есть и участники от институциональных инвесторов.
Liquid.pro несет только информационную функцию и не взаимодействует с Московской биржей напрямую. Перевод заявок Liquid.pro в биржевые заявки осуществляется автоматически за счет технологической связи сервиса с торговыми терминалами участников на уровне API. Возможности автоматизации взаимодействия с сервисом биржевой торговли, доступные как маркетмейкерам, так и маркеттейкерам, перечислены в разделе API.
Для чего сервису блокчейн Waves
Решение использовать технологию блокчейн родилась у команды Liquid.pro в декабре 2016 года. Перед руководством сервиса биржевой торговли стоял вопрос, присоединяться к существующему блокчейну или создавать свой. Руководство Liquid.pro выбрало интеграцию существующего распределенного реестра и обратилось к нашей команде Waves.
В работе над внедрением блокчейна принимали участие 3 команды: Liquid.pro, Waves и коллектив разработчиков, привлеченных со стороны.
Задача блокчейна Liquid.pro — в зашифрованном формате регистрировать все подтвержденные опционные заявки, отправленные на Московскую биржу. Каждая операция фиксируется как в системе Liquid.pro, так и в публичном блокчейне. У каждого пользователя Liquid.pro есть идентификационный номер. После ввода клиентом Liquid.pro своего уникального ID среди общего списка заявок, отправленных на Московскую биржу, зеленым цветом выделяются только заявки этого пользователя. Алгоритм платформы сверяет идентификатор клиента с хешированной заявкой в блокчейне. ID платформы генерируется для каждого клиента автоматически при помощи алгоритма платформы и поэтому уникальность такого идентификатора гарантирована.
Концепция блокчейна Liquid.pro основана на традиционном правиле биржи, согласно которому любой участник может получить данные о предмете, дате и времени всех сделок. Блокчейн Liquid.pro позволяет каждому пользователю определить среди общего списка только свои заявки, без возможности идентифицировать участников других транзакций.
Регистрация любых операций в публичном блокчейне не бесплатна. Waves — не исключение. Блокчейн-платформа берет комиссию за каждую транзакцию в размере 0.001 Waves. По этой причине руководство Liquid.pro приняло решение регистрировать в распределенном реестре только те заявки, которые обладают для участников экономическим смыслом: уже отправлены для исполнения на Московскую биржу. Для заверения факта отправки заявок на биржу используется консенсус PoS, обеспеченный нодами блокчейна Waves. При этом для стыковки заявок по опционам между пользователями Liquid.pro блокчейн пока не используется.
Запись о регистрации факта отправки заявки на Московскую биржу вносится в реестр в автоматическом режиме. У каждого участника системы Liquid.pro установлено соответствующее программное обеспечение — Connector, взаимодействующее с платежными терминалами — биржевыми программными комплексами, которыми пользуются участники сервиса биржевой торговли. Обмен данными на уровне ПО происходит с программным комплексом, такими как QUIK, а также с аналогичными торговыми терминалами. Цепочка выглядит так: данные об отправленной на Московскую биржу заявке передаются сначала от Connector в QUIK (или в интерфейс аналогичного программного комплекса), и параллельно регистрируются в блокчейне Waves. Когда участник хочет посмотреть список сделок, он сверяется с Waves при помощи своего ID.
Через площадку Liquid.pro проходит 2 раздельных информационных потока:
- Данные рынка (Market data). Liquid.pro получает сведения о рынке от Московской биржи и автоматически формирует список заявок на сервисе.
- Данные об исполненных заявках (Execution). Этот поток данных идет через участников рынка, выставляющих и подтверждающих заявки, которые затем передаются на биржу через торговые терминалы и одновременно фиксируются в Waves.
Интерфейс блокчейна Liquid.pro, в котором в зашифрованном виде отображаются записи о заявках, отправленных на Московскую биржу, представляет собой таблицу с 9 колонками:
- Номер заявки (Quote ID);
- Номер заявки, установленной маркетмейкером на Liquid.pro (идентификатор «мягкой» заявки — SoftQuote ID);
- Наименование эмитента базового актива — акции (например, SBRF или GAZR), тип опциона (колл или пут), стоимость исполнения опциона (страйк) и дата исполнения опциона;
- Тип сделки покупка или продажа (Bid или Ask);
- Стоимость опциона в рублях (Price);
- Количество опционных контрактов в рамках одной заявки (Size);
- Источник заявки (например, mm — маркетмейкер);
- Время заявки (Time);
- Хеш-ссылка на параметры заявки (Blockchain TX), размещенные в Waves Explorer.
Мы, в команде платформы Waves, считаем, что блокчейн-решения в рамках сервиса Liquid.pro могут развиваться и дальше. В перспективе сервис биржевой торговли может использовать технологию распределенного реестра для оптимизации процессов взаиморасчетов между участниками операций: трейдерами, брокерами, депозитарием, клиринговыми организациями и биржей.
Автор: Waves