- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Представляем 22-ую (из 24-х) лекцию легендарного Гарвардского курса CS50, который мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush.
В этой лекции профессор Сказелатти из Йельского Университета демонстрирует использование искусственного интеллекта в играх. В лекции рассматриваются алгоритмы минимакс и альфа-бета-отсечение, а также разбирается игра робота в крестики-нолики.
Совсем скоро мы закончим перевод всего курса. Если вы ещё не посмотрели предыдущие лекции – самое время начать знакомиться с ними. Список под катом.
Список переведённых лекций:
1-я лекция [1]: вступительная, знакомит с общими понятиями языков программирования, а также с командой преподавателей и системой предстоящих занятий.
2-я лекция [1]: также является вступительной и знакомит с общими понятиями языков программирования, продолжая тему первой лекции.
3-я лекция [1]: знакомит с понятием и функциями компилирования и рассказывает, каким образом в программах появляются баги (начиная с самого первого «компьютерного жучка»), как их распознать и чем они могут быть вызваны.
4-я лекция [1]: знакомит с типами данных и циклов, некоторыми базовыми функциями и основной схемой составления программы, а также демонстрирует ограниченность возможностей компьютеров и исторические примеры багов, не прошедших бесследно.
5-я лекция [1]: продолжение о багах, плюс раскрывает понятие структуры программы, объясняет, зачем нужны функции внутри кода, в чём важность области действия значений, и вводит функцию strlen. Также из неё вы узнаете, как в CS50 борются с любителями списывать, и научитесь экономить оперативную память компьютера во избежание ошибки сегментации.
6-я лекция [1]: об основах криптографии, массивах и аргументах командной строки.
7-я лекция [1]: знакомит с основными методами сортировки данных. Дэвид Мэйлен рассказывает о пузырьковой сортировке, сортировках выбором, вставкой и слиянием, а зрители проверяют их на практике.
8-я лекция [1]: про сортировку данных методом слияния, а также краткий экскурс в мир побитовых операций.
9-я лекция [1]: продолжение знакомства с оператором условия — if, введение понятие рекурсии, а также обсуждение скандала концерна Volkswagen и проблемы компьютерной безопасности. Лектор детально рассматривает функцию перестановки — swap, демонстрирует приёмы работы с отладчиком программ и раскрывает структуру и механику оперативной памяти.
10-я лекция [1]: о разных методах составления списков, сохранении информации о программе и использовании указателей и указуемых.
11-я лекция [1]: изучение указателей, разбор структуры функций библиотеки CS50, знакомство с утечкой памяти, введение понятия linked list и других структур данных с детальной демонстрацией.
12-я лекция [1]: про особенности стека, очереди и связного списка. Разбор возможных проблем, связанных с доступом к памяти. Тут же рассматривается структура двоичного дерева, префиксного дерева и работа со сжатием файлов.
13-я лекция [1]: о хэшировании данных, сетевых протоколах и о том, как при помощи зашифрованных соединений защитить себя от подозрительных незнакомцев.
14-я лекция [1]: введение в веб-программирование и знакомство с языками HTML и CSS.
15-я лекция [1]: знакомство с языком программирования PHP и языком разметки HTML.
16-я лекция [2]: продолжение рассмотрения языка PHP, теперь для разработки веб-приложений, а также знакомство с базами данных и MySQL.
17-я лекция [3]: продолжение знакомства с базами данных SQL.
18-я лекция: [4]: введение в JavaScrip tи программирование на стороне клиента.
19-я лекция: [5]: продолжается знакомство с языком JavaScrip, а также демонстрируется использование компьютерных технологий в сфере археологии.
20-я лекция: [6]: рассматривается тема компьютерной безопасности: излагаются основы личной безопасности в Интернете, принципы работы с паролями, объясняется специфика вредоносного программного обеспечения. Также в лекции затрагиваются проблемы неприкосновенности личных данных в современную цифровую эпоху, в том числе в общественно-политическом контексте.
21-я лекция: [7]: профессор Сказелатти из Йельского Университета рассказывает о системах обработки естественных языков. В лекции рассматриваются алгоритмы распознавания речи, раскрывается понятие статистических моделей распознавания речи, скрытых марковских моделей, вопросно-ответной системы, семантической обработки текста, а также затрагивается тема создания систем невербального общения.
22-я лекция: [8]: профессор Сказелатти из Йельского Университета демонстрирует использование искусственного интеллекта в играх. В лекции рассматриваются алгоритмы минимакс и альфа-бета-отсечение, а также разбирается игра робота в крестики-нолики.
Автор: Vert Dider
Источник [9]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/programmirovanie/252352
Ссылки в тексте:
[1] 1-я лекция: https://geektimes.ru/company/vertdider/blog/283580/
[2] 16-я лекция: https://geektimes.ru/company/vertdider/blog/284526/
[3] 17-я лекция: https://youtu.be/miOKSVX2Kh4
[4] 18-я лекция:: https://youtu.be/BJHb7jSKC2A?list=PLawfWYMUziZqyUL5QDLVbe3j5BKWj42E5
[5] 19-я лекция:: https://youtu.be/337ukc45m8I?list=PLawfWYMUziZqyUL5QDLVbe3j5BKWj42E5
[6] 20-я лекция:: https://geektimes.ru/company/vertdider/blog/286986/
[7] 21-я лекция:: https://geektimes.ru/company/vertdider/blog/287404/
[8] 22-я лекция:: https://youtu.be/kIYjwvuHEFc
[9] Источник: https://geektimes.ru/post/287952/
Нажмите здесь для печати.