Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.
Детали под катом.
Что происходит на маркетплейсах, и какую модель будем изучать
На Ozon и Wildberries ценовом сегменте до 10 тыс. рублей – полная дичь. Вариантов с реальными характеристиками можно сосчитать по пальцам одной руки (в основном это отечественные бренды), все остальное – древние сверхбюджетные платформы из 2016 года, которым «насочиняли» на выбор 4/6/8/12/16 ГБ ОЗУ и 128/256/512/1024 ГБ накопителя. Также приписывают свежие версии Android, крутые камеры, емкие аккумуляторы и 8-ядерные процессоры.
Чтобы показать, что на самом деле представляют собой эти планшеты, взял на Ozon достаточно популярную модель Lingbo A2. Цена на нее постоянно скачет как мячик – от 7,5 до 10,5 тыс.
Производитель обещает 8-ядерный процессор и в целом неплохие характеристики.
Вариант с 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ накопителем – не самый крутой. За эти же деньги предлагают планшеты с 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ накопителем. И если многие покупатели могут заподозрить в них обман, то в более скромные характеристики вполне поверят. Поэтому взял поскромнее.
Кроме 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ накопителя производитель и продавец заявляют:
- 8-ядерный процессор (в карточке товара указан 4-ядерный с частотой 1,3 ГГц)
- экран 10 дюймов с разрешением 3000х1440 (в карточке товара 1920x1080)
- камеры 13 Мп и 8 Мп (в карточке товара 13 Мп и 5 Мп)
- аккумулятор 8000 мА*ч
- Android 12
а воВ коробке лежит сам планшет, Bluetooth-клавиатура, проводная мышь с переходником USB-A - Type-C, стилус, миниатюрная Bluetooth-колонка, стильный чехол, подставка, ключ для извлечения лотка с картами, зарядка с кабелем и краткая инструкция на русском языке. В общем, все, чтобы внушить чувство, будто покупатель сорвал джек-пот. Но я бы добавил конверт с деньгами.
Что еще важно: у заказанного товара аж 7510 отзывов со средней оценкой 4,8! Причем, за десять дней до этого их было лишь 539. Откуда такой стремительный рост – отдельный вопрос.
Также у товара имеется таможенная декларация и свежие сертификаты соответствия по «Системе стандартов безопасности труда» и «электромагнитной совместимости».
Формально они никому не интересны, но покупатель видит блок «Товар проверен», и это также может повлиять на решение о покупке.
По факту все заявленные характеристики, кроме диагонали экрана, являются обманом, и самое время погрузиться в детали.
SoC и оперативная память
В настройках системы нигде не указано, какой SoC установлен в планшете. Есть лишь информация об объеме оперативной памяти.
В качестве намека система пишет, что в среднем использует 2 ГБ памяти, и это значение никогда не меняется. И было бы странно, если бы менялось – ведь на самом деле там всего 2 ГБ. При этом популярные AIDA64 и CPU-Z подвоха не видят.
А вот с SoC появляются несостыковки. Оба приложения пишут, что в системе установлен некий MTK6799. Такого чипа в природе нет, но есть MT6799, более известный как MediaTek Helio X30 родом из 2017 года. У него 10 ядер: два ARM Cortex-A73 2,6 ГГц, четыре Cortex-A53 2,2 ГГц и четыре Cortex-A35 1,9 ГГц.
В общем, накладывая свою китайскую магию китайцы накосячили как с названием чипа, так и с числом его ядер, потому как AIDA64 и CPU-Z сообщают лишь о восьми ядрах – все Cortex A53. А если глянуть на строки мониторинга состояния отдельных ядер, уже начинают торчать уши – поскольку их в списке вместо десяти или восьми только четыре, причем с частотой до ~1,25 ГГц.
Дальнейший перебор приложений, показывающих информацию о системе, привел к CPU-X и DevCheck, которые показали истинную модель чипа. Последнее, вдобавок, правильно определило объем ОЗУ.
По факту у нас базовая версия MT6737 из далекого 2016 года с четырьмя ядрами Cortex A53 частотой 1,25 ГГц и 2 ГБ ОЗУ.
Накопитель
Тут интереснее. Все вышеперечисленные диагностические приложения не смогли показать реальный объем накопителя, что очень печально. Но больше огорчает другая вещь – китайцы каким-то образом отключили отображение типа ошибок, связанных с накопителем. В итоге система Android и все приложения в момент переполнения накопителя просто прерывают операции. В такие моменты может проскочить ошибка в стиле «не удалось завершить действие», но иногда вообще ничего – и вот гадаешь, то ли операция копирования/установки/сохранения успешно закончилась, то ли прервалась.
Windows 10 просто пикает и отменяет операцию копирования данных на планшет, не выводя никаких сообщений. При этом везде отображается, что свободно еще ~480 ГБ.
Экспериментально выяснил, что более ~26 ГБ пользовательских данных планшет хранить не может. С учетом системных разделов получаем емкость накопителя в 32 ГБ вместо обещанных 512 ГБ.
Однако ручное заполнение накопителя данными с целью выяснения его объема – муторная затея. В итоге перебрал еще с десяток приложений и таки нашел одно – DiskInfo – единственное, которое показало реальный объем накопителя.
Камеры
Разумеется, тут тоже должны были обмануть. Я не ставил себе цель полноценно оценивать качество камер – и так понятно, что барахло. Но раз для них указана характеристика в 13 Мп и 5 Мп, можно попробовать проверить именно это.
В отсутствии качественных мир, решил пойти путем сравнения снимков Lingbo A20 с другими камерами известного разрешения. Фотографировал линейку от микроскопа, положенную под некоторым углом. Затем смотрел, камеры с каким разрешением позволяют увидеть деления 0,1 мм и не сливают их в кашу.
Результат перед вами. Примечательно, что при установке в настройках основной камеры Lingbo разрешения в 13 Мп кадры получались размером 3264 х 2448, что соответствует лишь 8 Мп. Сами снимки по детализации не дотягивают даже до 5 Мп камеры древнего Galaxy Nexus. Создается впечатление, будто установлен сенсор ~5 Мп, изображение с которого растягивается до 8 Мп, после чего слегка замыливается для скрытия появившихся артефактов.
Фронтальная камера с максимальными настройками делает кадры 1600х1200, что соответствует 2 Мп. Рассуждать о качестве ее снимков особого смысла нет.
Видео основной камерой снимается в разрешении 1280х720 с частотой 14 к/сек. В настройках можно поставить меньшее разрешение, а вот большее – нельзя.
Вишенка на торте – криво приклеенная декоративная наклейка вокруг объективов, один из который носит декоративную функцию. Внутри у него пластмассовый шарик, имитирующий микролинзу на несуществующей матрице.
В общем, фейк – фейком погоняет.
Аккумулятор и зарядка
Тут прекрасно все. Начнем с емкости встроенного аккумулятора. Нам обещают 8 000 мА*ч, что должно соответствовать 28,8 – 29,6 Вт*ч в зависимости от конкретных характеристик аккумулятора. Однако будучи разряженным в ноль и поставленным в выключенном состоянии на зарядку, планшет взял от блока питания лишь 23 Вт*ч. С учетом КПД внутренних схем питания и самого процесса заряда мы получаем емкость аккумулятора ровно 5 000 мА*ч.
А вот блок питания в комплекте (зарядка) – это полный трэш. Формально он выдает заявленные 2 А (10 Вт), но с пульсациями творится сущий ад – при максимальной нагрузке они достигают 0,8 В при норме по стандарту ATX в 0,05-0,1 В.
Аккумулятору это безобразие не повредит, а вот электроника с такими «закидонами» долго не протянет.
Сама же зарядка длится 3,5 часа – как в старые добрые времена. Причем процесс идет странными рывками – восемь секунд берет ровный ток около 1,5 А, потом на секунду сбрасывает до нуля. И так в бесконечном цикле.
Экран
Опять же печально, что большинство диагностических приложений упорно показывают разрешение экрана как 3000х1440. Это даже круче, чем Retina на iPad Pro (2420x1668).
Из всех утилит правду показали только CPU-X и тест GFXBench. Примечательно, что GFXBench верно отобразил SoC и объем ОЗУ.
По факту тут установлена матрица с разрешением 1280х800. Такого же размера получаются и скриншоты. Но если у вас возникли сомнения в правильности его показаний, вот снимки матриц двух планшетов под микроскопом, сделанные с одинаковым увеличением.
Справа для сравнения матрица 10-дюймового планшета Lenovo Tab M10 (3rd Gen) с разрешением 1920х1200. По числу пикселей, попавших в одну длину (15 и 22 соответственно), получаем у Lingbo те же ~1280х800 точек.
Но есть один нюанс – в спецификациях чипов MT6737 указано максимальное поддерживаемое разрешение как 1280х720. Каким образом SoC работает с матрицей 1280х800 – любопытный вопрос.
Ну и чтобы поставить точку, скажу о впечатлениях. Глядя на экран сразу видно, что это дешевая поделка – изображение, шрифты и иконки всегда подмыленные. Разрешения явно маловато для 10-дюймового экрана. В то же время углы обзора неплохи – сама матрица явно IPS. Наверное, других сейчас просто не делают.
ОС и прочее
Обещают Android 12. Она же отображается в настройках планшета, и ее же показывают AIDA64 и CPU-Z.
А вот CPU-X, DevCheck и GFXBench утверждают, что имеют дело с Android 8.1 (Oreo).
Из-за старой ОС невозможно установить различные тестовые приложения – тот же GeekBench. Разумеется, найдутся и другие приложения, которые на захотят работать с этим древним «печеньем».
Из прочих недостатков – неприятный дребезжащий звук динамика, невероятно тусклый светодиод вспышки (фонарик) и скользкий пластик корпуса.
Немного тестов
Увы, GeekBench 6 отказался устанавливаться на эту древнюю платформу. Но в его базе есть тесты аналогичных планшетов с чипами MT6737. Максимальные результаты следующие: 125 / 320 «попугаев» для однопоточного и многопоточного режимов.
Для сравнения приведу результаты тестов планшета за 8,5 тыс. руб. одного отечественного бренда с чипом Unisoc Tiger T310 (1 ядро Cortex-A75 2,0 ГГц, 3 ядра Cortex-A55 1,8 ГГц), 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ накопителя – 440 / 820. Он в ТРИ раза шустрее. За те же деньги.
Ну и для справки несколько скриншотов других тестов, которые удалось прогнать на Lingbo Pad A20. Кому нужно – могут сравнить со своими смартфонами/планшетами или любыми другими.
Краткое резюме
SoC – вместо восьми ядер лишь четыре древних Cortex A53.
Вместо 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ накопителя – 2 ГБ и 32 ГБ соответственно.
Экран вместо 3000х1440 лишь 1280х800. Пикантности добавляет тот факт, что SoC поддерживает не более 1280х720.
Камеры – вместо 13 Мп и 8 Мп лишь ~5 Мп и 2 Мп.
Вместо Android 12 – старенький Android 8.1 Oreo.
Вместо аккумулятора 8000 А*ч, лишь 5 000 А*ч, плюс опасная зарядка с дичайшими пульсациями в 0,8 В!
За свои деньги он не норм
Резонный вопрос – нормальный ли это планшет за свои деньги? Стоит он 7-10 тыс. руб., а можно ли купить что-то лучше за эту сумму? Да, можно. За 6999 руб. в одной не самой дешевой, но приличной сети есть модель с 8-ядерным чипом, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ накопителем и Android 11. А за 8-8,5 тыс. там же можно найти 10-дюймовый планшет с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ накопителем. Эти характеристики вдвое лучше тех, что мы видим по факту у рассматриваемого Lingbo Pad A20, и SoC там втрое шустрее (см. тесты выше).
При этом есть и другие сетевые магазины, где можно найти что-то от условных отечественных брендов с аналогичными характеристиками, только еще дешевле.
Поэтому брать такого Франкенштейна категорически нельзя – зачем вам набор проблем и глюков за большую сумму?
Кроме массового нашествия фейковых Lingbo есть такие же фейковые планшеты W&O, Oulestor, X-Prime и прочие Umiio. Перечисляю их специально, чтобы люди могли попасть на этот обзор через поиск.
Про возвраты фейков
Начну с WB – вернуть что-то из техники там в принципе невозможно. Они открыто заявляют, что ЗоЗПП (ст.26.1, п.4) их не волнует. Роспотребнадзор на мои обращения уже дважды сочинял отписки, и в данный момент жду от них третью. Если есть тут юристы, поделитесь соображениями, как и на каких основаниях можно их «взбодрить» – это был бы интересный кейс.
В Ozon возвраты принимают, если в качестве причины указывать «не подошел» и далее ничего не объяснять. А если выбрать вариант «проблемы с товаром – подделка», то возвраты зависают, о чем народ массово пишет в комментариях. Подвис и возврат этого Lingbo – вместо обещанных трех дней на рассмотрение, заявка висит уже пару недель. В целом мне это на руку – будет повод в очередной раз протестировать другие пути восстановления справедливости и рассказать об этом. А может еще и подзаработать.
На Яндекс.Маркете возвраты пока работают. Но с оговоркой, что вы возвращаете по статье 26.1, п.4 ЗоЗПП. Просто и без объяснений, мол не подошел. Если начнете указывать на обман, несоответствие или брак, могут подключить продавца, который тут же объяснит, что все нормально, брака и несоответствия он нигде не видит. Даже если на присланных фото будет картонка вместо планшета.
Как выявлять фейки
Перечислю диагностические приложения, которые помогли определить настоящие характеристики. Увы, самые популярные AIDA64 и CPU-Z не справились. Скорее всего из-за того, что хитрые китайцы подменили данные именно там, откуда их берут эти утилиты.
-
Для отображения реального объема ОЗУ подошел DevCheck. Остальные приложения распознают фейки лишь частично или вообще не видят проблем. Как вариант – можно установить громоздкий GFXBench. Он тоже распознал SoC и настоящий объем памяти.
-
Объем накопителя можно узнать только с помощью приложения DiskInfo. Или ручного заполнения данными до тех пор, пока система не начнет отменять операции.
-
Настоящее разрешение экрана показали CPU-X и тест GFXBench. В качестве альтернативы можно сделать скриншот и посмотреть его размеры.
-
Правильную версию ОС распознали CPU-X, DevCheck и GFXBench.
Открытое обращение к маркетплейсам и ритейлу
Не очень понятна причина, по которой маркетплейсы в сегменте техники и электроники до сих пор завалены фейками и палью (поясню далее). Определяются фейки элементарно – по цене и нелепым характеристикам, соответствующим товарам в 2-5 раз дороже.
Возникли сомнения, вдруг товар таки нормальный? Контрольная закупка, 20-40 минут на проверку – продавца в бан. А в случае, когда на поверхности лежат доказательства умышленного подлога – обращение в соответствующие органы. Все! За месяц-два не будет ни одного продавца фейков в сегменте электроники.
Зато будет имидж честной площадки. Люди будут спокойно покупать дорогую технику. Кстати, именно поэтому тройка ритейлеров DNS, Citilink и МВидео с суммарным оборотом за прошлый год в 1,4 млрд. в два раза обошла в сегменте электроники и техники все маркетплейсы вместе взятые. А ведь занимаемая ими доля рынка давно могла бы отойти маркетплейсам…
Поэтому, когда рассказывают, что маркетплейсам выгодно продавать паль – то это лишь в краткосрочной перспективе. Тут надо учесть расходы на возвраты, перегруженную поддержку, разбегающихся на негативе клиентов, слив имиджа и, главное, сдача огромной доли рынка ритейлу.
Что можно сделать маркетплейсам – создать маленький отдел по борьбе с техфейками и делать контрольные закупки. Попутно отчитываться на популярных площадках (блогах) об обнаруженных новых хитростях мошенников и тем самым получить имидж нормальной площадки. И, самое главное, избавить сотни тысяч покупателей от потока дерьма. Если нужна помощь – обращайтесь. Вместе сделаем доброе дело. Я работаю с «железками» и контентом 25 лет. Последние 7 лет – с корпоративными заказчиками, т.е. понимаю, кому и что предлагаю, и как это сделать.
Что можно сделать ритейлу. Организовать самим или проспонсировать независимый проект по вылавливанию фейков на маркетплейсах (раз они сами не могут). Вежливо и тактично рассказывать, как там все грустно. Показывать читателям важные детали, чтобы они не попадались на уловки мошенников. А также давать отсылки на качественные альтернативы. Нативным фоном пойдет укрепление имиджа своей компании, которой не все равно. Если есть желание – можно все обсудить. Я бы с удовольствием поставил это на поток.
Что можно сделать нам. Не питаю особых иллюзий насчет двух вышестоящих предложений. Поэтому вынашиваю идею третьего варианта. Но прежде надо подождать реакции тех, кто должен заниматься этим в первую очередь. А пока можно почитать мои популярные статьи на эти темы:
- Технологичные продукты, с которыми систематически обманывают производители
- Разбор ноутбука с фейковой памятью, что заполонили Ozon
- Тест поддельного шуруповерта Makita
И заглядывайте в мой телеграм Tech Debunker, где я регулярно разбираю подобные истории.
Автор: LightTool