- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
18 сентября американский «центральный банк» — Федеральная резервная система — выступил с заявлением о том, что не будет сворачивать свою программу разбрасывания денег с вертолёта «количественного смягчения», в рамках которой в американскую экономику вкачивается 85 млрд долл. ежемесячно.
Хабр — не экономический сайт, поэтому не будем говорить ни про споры экономистов о «затягивании поясов» в кризис против идеи «накачки» экономики деньгами, ни про современный капитализм в целом. Интересен процесс и его технологическая изнанка.
Для биржевого игрока новость о том, будет ли ЦБ тратить 85 млрд практически бесплатных денег или нет — очень большая. Нет, правда, очень-очень большая. А поскольку современная западная биржевая культура к инсайдерской торговле относится как к тяжкому преступлению [1], обнародование решения обставлено весьма тщательно.
Журналисты прибывают в офис Федрезерва к 13:45 дня анонса и собираются в помещении для прессы, после чего двери за ними закрываются. В 13:50 сотрудники ФРС раздают им текст решения, чтобы дать прессе возможность ознакомиться со сложным финансовым текстом. В 13:58 тележурналистам разрешают пройти на балкон к своим камерам. «Пишущим» журналистам разрешается набрать телефон своей редакции. Но правила ФРС не разрешают ни тем, ни другим произносить ни единого слова строго до 14:00 — времени, которое сверяют по «национальным атомным часам» в Колорадо. Электронные СМИ, естественно, имеют преимущество — написанная второпях выжимка о сути решения попадает на новостные ленты мгновенно после окончания «эмбарго».
Что изумило всех следивших за процессом в этот раз — это то, что за 7 миллисекунд, за которые свет теоретически может добежать 960 километров от Вашингтона до биржи в Чикаго по оптоволоконному кабелю, высокочастотные трейдеры его оценили и следом провели сделок на сложно вообразимые 600 млн долл., сняв самые отборные сливки с последовавшего затем бурного роста на позитивных новостях.
Это тем более интересно с учётом того, что первые сделки с учётом решения Федрезерва должны были произойти на бирже Нью-Йорка на пару миллисекунд раньше, чем в Чикаго, поскольку NY — ближе, но этого не произошло.
Журналисты CNBC уже заинтересовались феноменом [2], учинив допрос всем имевшим доступ к решению до 14 часов дня. Гранды финансовой журналистики, такие как Thomson Reuters и Dow Jones отделались клятвами, что эмбарго не нарушали и новость раньше срока не публиковали. Одновременно широкая публика с удивлением узнала о существовании совершенно нового типа новостных агентств — специализирующихся на сверхсрочной поставке данных в машинночитаемом виде непосредственно на аналитические ИТ-системы высокочастотных трейдеров.
Впрочем, пока все ищут реалистичное объяснение произошедшему, выдвигаются и экзотические версии [3]. Кучка байтов с информацией о ключевом решении пролетит 960 км от Вашингтона до Чикаго по оптоволокну за 7 мс; если бы они летели со скоростью света — за 3,2 мс., а по прямой, срезав путь через кору Земли, — ещё чуть быстрее. Уже давно известно, что Wall street заигрывает с учёными-математиками и статистиками — и кто знает, не пошли ли они дальше, к физикам?
Так что вопрос — никто, случайно, не замечал пролетающих по американскому Среднему Западу на прошлой неделе нейтрино?
Автор: bougakov
Источник [4]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/peredacha-danny-h/44281
Ссылки в тексте:
[1] относится как к тяжкому преступлению: http://lenta.ru/news/2011/03/05/gupta/
[2] уже заинтересовались феноменом: http://www.cnbc.com/id/101056168
[3] выдвигаются и экзотические версии: http://www.motherjones.com/kevin-drum/2013/09/somebody-stole-7-milliseconds-federal-reserve
[4] Источник: http://habrahabr.ru/post/195222/
Нажмите здесь для печати.