Проблема патентных троллей становится настолько серьёзной, что её невозможно игнорировать.
2013 год поставил абсолютный исторический рекорд по количеству нарушений патентного законодательства, сообщается в последнем отчёте аналитической компании PricewaterhouseCoopers, которая уже 19 лет собирает статистику по патентам и связанным с ними судебным делам.
Аналитики PwC считают, что причина — в бурной активности патентных троллей, которые скупают патенты, не занимаясь никакой производственной деятельностью.
Казалось бы, в 2013 году не инициировано ни одного дела, которое привело к штрафу более $1 млрд (в 2012 году таких «мега-процессов» состоялось три, в том числе известный процесс Apple против Samsung, закончившийся в 2013-м).
В 2013 году самый большой штраф составил всего $228 млн, а средний по медиане штраф снизился до $4,3 млн.
Но эти цифры совершенно не радуют, если посмотреть на общее количество судебных процессов по патентным искам и статистику выданных новых патентов (график в начале статьи). Количество патентных исков выросло на 25% за год почти до 6500.
Количество новых патентов США за год выросло на 7% почти до 300 000.
Патентные тролли «выжимают» из компаний десятки миллиардов долларов, зачастую даже не доводя дело до суда. Но и по судебной статистике их активность поражает: на так называемые “nonpracticing entitles” приходится 67% всех штрафов по патентным делам, зарегистрированных в американских судах, хотя пять лет назад их доля составляла всего 28%, а за 1995-2013 годы, в среднем, 20%.
Любимым у патентных троллей (NPE) местом подачи исков остаётся печально известный суд восточного округа Техаса. В 1995-2013 годы он рассмотрел 50 дел с участием патентных троллей. Процент удовлетворённых исков — 46% (в среднем по всем судам — 25%).
Перспективы выглядят мрачно. В декабре 2013 года нижняя палата парламента США абсолютным большинством голосов 325-91 приняла очень хороший закон против патентных троллей, но в мае 2014-го председатель юридического комитета Сената Патрик Лихи (Patrick Leahy) неожиданно отправил его на доработку. Активисты патентной реформы полагают, что Патрик Лихи сделал это под давлением влиятельного патентного лобби, куда входят фармацевтические корпорации и юридические компании.
Автор: alizar