Всем привет, меня зовут Дмитрий, я работаю разработчиком в небольшой софтверной компании в России уже 5 лет. Я бы хотел рассказать про то, как «исторически сложилось» с чатом в нашей компании, поделиться своими муками выбора достойного наследника и найденными решениями.
Начало
Когда я в первый день пришёл на работу, мне показали моё рабочее место, дали компьютер, зарегистрировали в Жире и Гитлабе, и показали главное средство общения сотрудников между собой — iChat. Можно подумать, это что-то про Apple, но всё было немного ужасней.
На моё охудивлённое лицо коллеги пояснили, что так исторически сложилось (какая-нить ссылка), и в общем-то все понимают, что это немного странно, но менять никто ничего не планирует. Ведь у айЧата (полностью он называется Intranet Chat — Википедия) столько плюсов:
- стоит на нашем сервере и не шуршит
- всё бесплатно (Автор программы выпустил последнюю версию в 2002 году, бесплатно)
- «обладает эстетичным и несложным интерфейсом» (спасибо за цитату, Википедия)
- есть все необходимые функции — личные чаты и «доска объявлений»
Ну наверное всё ок, просто я чего-то не понимаю, подумал я. Но после нескольких недель пользования ламповым отечественным продуктом стали явно заметны его недостатки:
- нет истории — перезагрузи комп, и если тебе вчера твой коллега Вася отправил чей-то е-мэйл, отправляйся читать логи в текстовом файле
- нельзя передавать файлы — добро пожаловать корпоративный ftp-обменник, общие папки на диске, или личные облачка (я лично при надобности гоняю свой аккаунт OneDrive)
- невозможно нормально сидеть в чате из внешки (нормально написать коллегам выйдет только подключившись по VPN или RDP)
- нельзя написать тому, кто сейчас офлайн — если коллега сегодня работает из дома, или ушел пораньше, или сейчас нерабочее время — запомни своё послание до лучших времён
- вдогоночку, клиент есть только под Windows времен 98-й версии — никаких вам айфонов и онлайна 24 часа в сутки
- естественно, нет нормальной подсветки чего-либо: кода, ссылок (ладно, подсветка есть, но нажимать на них нельзя), гипертекста
Ситуация: имеем «чат с ограниченными возможностями». Столько всяких «нельзя», что голова кругом. Почти все сотрудники параллельно общаются с нужными им коллегами через какие-то Скайпы, Ватсапы и Телеграмы: там и файлики можно поскидывать, и клиент для андроид есть, и в командировке можно невероятным образом находиться онлайн. Если заболеешь, не обязательно через трёх человек передавать коллеге из другого отдела, что тебя завтра не будет, и найти ту ссылку на хабр необходимую инфу, которую тебе кидали неделю назад, можно без молитв Ктулху.
Так почему бы просто не использовать Skype/Whatsapp/Telegram/Viber/ICQ?
Наверное, вы уже можете сказать, в чём тут проблема. Во-первых, все сотрудники кучкуются вокруг выбранных ими мессенджеров. Одному нужно писать туда, другому сюда, для одного из коллег я даже держал постоянно запущенной аську, он ничем другим не пользовался (даже айЧатом). И что су характерно, никто не хочет перелазить на другой чат, а те, кто не пользуются ими в принципе (да, таких много среди программистов, в основном это более старшие сотрудники, или параноики, или и то и другое), не хотят и начинать.
А во-вторых, у меня в телеграме есть одногруппники, знакомые, да весь мой контакт-лист, и невозможно нормально отделить коллег от всех остальных. И узнать, что коллега есть в телеграме, я могу только спросив его самого. Иногда я вообще не знаю, что у меня есть новый коллега, пока не увижу кого-то незнакомого за компом в другом офисе. Короче хаос.
Тогда я спросил нашего начальника отдела, нельзя ли взять программу поновей и всё-таки от Apple более технически продвинутую, чтобы все не страдали фигнёй и могли спокойно чатиться в одном месте. «Нет такой программы», — последовал ответ. Как нет, подумал я, и сказал, что точно есть, не может не быть. «Тогда найди, а там посмотрим». Ок, сейчас же цифровой век, всё гуглится, несложно же найти что-то вменяемое, подумал я. Я немного ошибался.
Требования к чату от организации
- бесплатный или единоразовая оплата суммы ниже 5000 деревянных («сейчас же бесплатно, чё это платить, да ещё и по 3к каждый месяц» — примерно такое отношение к оплате чата есть в организации, да и меня тоже жаба давит платить по расценкам, которые американские компании предлагают другим американским и не совсем американским компаниями)
- установка на свой сервер если не необходима, то по крайней мере очень желательна
- поддержка русского языка (английской версией гарантированно может пользоваться только отдел разработки, и то с натяжкой)
Требования к чату от меня
- кроссплатформенность. Чтоб я наконец-то мог сидя на обеде, или в транспорте, или в отпуске кому-то что-то написать с телефона, да и узнать, что мне кто-то написал. И чтоб мой коллега, у которого Линукс, не делал каждый раз печальное лицо при слове «чат».
- заточенный под общение в компаниях. Чтоб у меня был чат, где есть все мои коллеги и только мои коллеги
- живой активный проект. Чтобы баги, как застывшие в янтаре насекомые, не висели в продукте до конца времён
- передача файлов. Ну зачем мне заливать эту картинку в общую папку, если я просто могу кинуть её через чат!
- нормальная синхронизация уведомлений / непрочитанного. Чтобы не как в Скайпе — словил сообщение, и потом в течение 24 часов находишь уведомление о нём на каждом своём девайсе.
По стопам айчата
Сначала я пытался найти что-то похожее на айчат, маленькое, локальное, бесплатное, под винду, без премудростей. Российские предложения в этом сегменте рынка представляют собой зачастую что-то невероятное: бедный набор функциональности, замерший где-то на середине 2000-х, сочетается с топорным юзер-интерфейсом а-ля «мой первый проект на Delphi» и конской ценой, которой могут только мечтать маркетологи из JetBrains и Adobe. Часто в комплекте идёт полное или частичное отсутствие поддержки.
Один из лучших вариантов, который мне удалось найти — чат «Commfort». Название меня заинтриговало, а на деле всё оказалось не так уж и комфортно.
Стоимость комфорта для моей организации из примерно 30-40 человек: 16 тысяч рублей.
Продукт имеет привлекательные функции, но отпугивает своим интерфейсом и не внушает уверенности в его качестве. Да и по цене мы с ним не пролазим.
К сожалению, после нескольких часов гугления найти вариант, соответствующий моим критериям я не смог. Если он всё-таки существует, буду благодарен за ссылку.
Эти ваши хипстерские слэки
Несколько раз за последнее время я то в одном, то в другом месте слышал про слэк (Slack на языках Романской группы). Что это какое-то новое, доселе невиданное нечто, то ли чат на стероидах, то ли форум со странным способом показа тем. Американцы там у себя от слэка балдеют, и каждый уважающий себя стартап использует его (на своих макбуках, попивая смузи и кофе из старбакса). Один мой коллега недавно ушел в стартап, который создает конкурент слэка.
Ну слэк значит слэк, не может же быть столько хайпа из ничего. Беглый осмотр пациента показал наличие новых примочек, каких-то каналов с хэштегами и непривычный интерфейс. И желание быть на острие технологий было конечно сильно, но у интерфейса нашего заморского друга совсем нет переводов на другие языки, да и на свой сервер сможет его себе поставить разве что эппл (который, как известно, может всё, но не всё хочет). Что ж, немного фэйл.
О, а ещё есть хипчат. Это как слэк, только хипчат. И тоже нет перевода, и тоже не поставить к себе. Зато для хипстеров. И для роботов.
(голосом робота-хипстера) Что-то новое — это же так здорово!
Но хотелось бы нашего
Уже успев порядком расстроиться от безысходности, через пару недель я почти случайно наткнулся на Zulip — OpenSource-конкурент слэка (а может и не конкурент, кто их там разберет), очень похожий на то, что мне нужно. Он бесплатен, и установить его на свой сервер может любой желающий, даже если этот желающий — компания из 50 человек.
Хотя очень быстро стало понятно, что этот вариант не подходит по причине усложненности (есть, секции, в секциях есть темы, и только в темах живут чаты, в которые можно что-то написать) и, как бы это сказать без англицизмов… ладно, куда уж без них, User Experience в нём в общем печален. И да, только на английском языке.
Примерно так выглядит пациент с непонятным именем
Но ведь это уже ближе, и действительно может быть есть что-то подходящее в мире OpenSource! Ещё немного погонял строку поиска, и нашел Mattermost и Rocket chat. Последний в итоге и получил приз зрительских симпатий имени меня, и вошел в наш дом новым членом экосистемы ПО. А всё почему, потому что переводы, переводы есть у него!
Вот как-то так это всё выглядит
Вкратце плюшки и минушки рокет чата
Сначала конечно плюсы:
- Есть перевод на русский язык. Да он не полный, но почти, а в случае чего можно что-то доперевести нужные вещи на свой язык. Переводы хостятся на портале lingohub.com, специально для этого сделанном. Автор этого поста к своей чести (и скромности) перевел 60% из того, что ещё переведено не было, и не собирается останавливаться.
- Можно поставить на свой сервер под Linux одной строчкой (реально, одной, и он работает).
- Клиенты есть подо все платформы, кроме Windows Phone :( бедная, бедная WP! (Я сам бывший владелец Lumia)
- Есть веб-версия, можно по-быстрому зайти с любого девайса и, допустим, перекинуть файл логов с компьютера клиента, отправить стектрейс или просто написать коллеге
- Отдельно можно настроить все уведомления: из каких чатов тебе показывать уведомления, а из каких нет; отдельные настройки уведомлений для мобильных и десктопных устройств
- Есть файловый сервер, можно кидать файлы
- Бесплатен
- Активно разрабатывается, пилятся новые фичи, баги исправляются
Теперь минусы:
- Баги. Куда же без них родимых. Они есть. Местами при нажатии куда-то не происходит ничего, местами наоборот происходит что-то, чего совсем не ждешь. Но надо сказать, что их не много, и в целом ситуация примерно как у Ксяоми: дешево и с багами, но в целом пойдёт.
- Десктопный клиент на электроне, что само по себе может и не минус, но всё-таки не совсем классно.
- Мобильный клиент — это практически копия десктопного, подключенная через WebView (наверное). На смартфоне работает не шустро и не отзывчиво.
- В интерфейсе нигде нет списка всех пользователей. Вот не знаю как вы, а я в корпоративном чате хочу видеть список всех своих коллег. Потому что имена части коллег я не знаю, а о существовании некоторых и не догадываюсь.
- Ммм, что там ещё. Да, нет статуса «В отпуске». Вот ушёл я в отпуск, поставил статус «в отпуске» и всё в шоколаде.
Кому интересно, рокет чат есть на бесплатном демо-серваке с полным доступом вот тут.
Какие прикольные фишки я нашел для себя в новых чатах
Аватары — позволяют новичкам или просто интровертам лучше ориентироваться, кто есть кто.
Интеграции — позволяют кидать в чат гифки показывать уведомления о событиях от GitLab-сервера, о новых статьях от корпоративного блога, и ещё черт знает что от черт знает чего.
В заключение
В общем, на текущий момент мы обкатываем рокет чат у нас в нескольких отделах, к нему подключились все, кто желал.
Теперь я ломаю голову о другом — как же сделать так, чтобы все сотрудники забыли про старый добрый айчат и пользовались новым, хипсторским Рокет Чатом. А ещё временами подумываю, а правильный ли всё-таки выбор я сделал.
P. S. Если вы прочитали эту статью, и у вас в голове возникла мысль dafuq did I just read «зачем же автор написал эту замечательную статью», сразу отвечу:
Во-первых, мой опыт может кому-то пригодиться. Если б я наткнулся на подобную статью в начале своих поисков, это сэкономило бы мне много усилий. Надеюсь, это поможет тем, кто будет на моем месте.
А во-вторых, я до сих пор в ах… Ах каком недоумении вокруг всего, что происходит сейчас на рынке мессенджеров, и четкого понимания, что же делать, чтобы все сотрудники были счастливы, у меня нет. Поэтому я надеюсь, что в комментариях мне подскажут те решения, которые я пропустил, или хотя бы поделятся своим опытом в этом вопросе.
В третьих, автору просто хотелось пожаловаться на то, какой плохой этот мир, на недостижимость идеалов и тщетность бытия, но Хабр Гиктаймс — не жалобная книга, так что про это тсссссссс…
Автор: Captain_Jack