- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Когда я вошла в айти, это ещё не было мейнстримом. Шёл конец 2010 года, я работала аналитиком в компании связи, и мне было норм. Норм было всё, кроме того, что мои технические задания на разработку новых отчётов и процедур вызывали критику со стороны отдела АСУ. Конечно, я училась на своих ошибках, но, во-первых, ошибки могли дорого стоить, во-вторых, хотелось основательности, а не интуитивной работы, в-третьих, было по-человечески стыдно (синдром отличницы встретился с синдромом самозванца, и у них родился ужасный комплекс неполноценности). Я читала статьи в интернете, купила толстенную книгу по SQL, ковыряла её в обед и после работы, засиживаясь иногда и до 22–23 часов. Не хватало системности.
Спас меня мой азарт.
Мы сидели и обедали на офисной кухне, когда один из очень технических коллег со вздохом рассказал, что отчислился с вечерних курсов по разработке программного обеспечения, потому что «не потянул». Всё, мне другого вызова и не надо. Узнала, что за курс, и с сентября пошла. Чистые безумие и отвага: как мне вообще могло прийти в голову, что человек с ВМК отчислился и «ниасилил», а я со своей академией госслужбы (правда, финансовый менеджмент) возьмусь и закончу?!!
Итак, решаем задачку: на курс пришли 24 человека, выпустились — 7. Сколько птичек улетели с ветки человек отчислилось? Да, 17: из них 5 или 6 после первой лекции (там ещё и деньги возвращали), остальные потом, постепенно — долго и мучительно.
Основная масса не пережила С, ещё парочка — С++, остальных добила Java, и только один ушёл досрочно, потому что молодец и его позвали на работу. Я закончила и выпустилась, но по дороге были:
истерика и стучание головой о клавиатуру, когда падающая бомбочка в задачке не пикала;
нервный срыв у доски на семинаре по Java (он вызвал во мне невероятную злость и заставил всё одолеть);
контрольные с кодом на листочке в клеточку;
огромная любовь к администрированию и дружба с UNIX-системами (запомните этот момент);
интим мучения с UML-диаграммами;
начало изучения английского языка и позорная защита итоговой программы на английском языке (это не основной второй язык);
написать программу мне помог мой умненький друг-программист (но при этом ещё и дополнительно всё объяснил и обучил).
Курс был хорошим (увы, его уже давно нет), преподаватели — сильные практики из компаний Нижнего Новгорода, условия обучения по тем временам — нормальные, программа насыщенная. Я вот даже приложу сертификат, смотрите, сколько крутого мы реально (не номинально!) прошли.
И да, исключительно благодаря этому курсу я смогла работать инженером по тестированию, затем долго была маркетологом в ИТ-компании, работающей на весь мир, мега продуктивным автором Хабра (писала для компаний), и, в конце концов, смогла работать в самом Хабре и свободно общаться с сотнями айтишников, помогать им, развивать авторов и прочее. Без того бэкграунда ничего бы не состоялось.
Мысль всё бросить посещала меня не раз, но я живу по принципу «сдаваться всегда слишком рано». Но люди-то уходили, и каждый уход казался маленьким событием.
Не хватает времени. Вообще хорошее обучение, которое даёт реальный результат, всегда требует время. Иначе это потуги ради бумажки. Важно делать домашние задания, читать дополнительную литературу, разбирать практические задачи (которые есть у айтишников, у психологов, у врачей, у лингвистов — у всех). На это уходят вечера и выходные, которые вы отнимаете у семьи или у самого себя. Это непростой выбор, и многие сразу не понимают, что лёгкой прогулки не получится. В таком случае важно расставить приоритеты и сделать выбор: либо вам действительно нужно обучение и вы позволяете себе забрать время у других направлений вашей жизни, либо вы честно признаётесь, что коллекционирование сертификатов — не лучшее хобби и просто покупаете крутую книгу по интересной теме.
Не ваше. Вот здесь лучше купить крутую книгу по теме сразу — скорее всего, после прочтения вы поймёте, надо ли оно вам. Часто романтические и фантазийные представления о специальности не имеют ничего общего с реальным обучением и реальной работой (так, программисты не получают всё, много и сразу, психологи вынуждены искать клиентов и писать тонны скучных бумажек, а тестировщики вообще начинают с очень тривиальных и скучных задач). Отлично, если у вас есть возможность поговорить с практиком или постажироваться несколько дней, это добавит аргументов или контраргументов в ваш выбор.
Нет базы. Распространённая причина, из-за которой бросают обучение многие из тех, кто решил войти в айти: ты пришёл/подключился, а там алгоритмы, память, куча, сортировка и прочее. «Порядочные» компании, предлагающие курсы, либо указывают уровень (с нуля, с базовыми знаниями, продвинутый курс), либо проводят первичное тестирование или собеседование, чтобы понять уровень подготовки. Откровенно говоря, без базы сложно на всех технических курсах — и уж точно нечего делать на информационной безопасности, бэкенде, управлении разработкой.
Это были причины, по которым, в основном, нас покинули одногруппники. И это по-настоящему веские, честные, взрослые причины. Но на самом деле причин больше, и далее (помните, мне понравилось администрирование?) расскажу о тех, которые могут оказаться значимыми.
Вам не нравится преподаватель. Обучение взрослых отличается от обучения детей прежде всего тем, что ученик сразу может понять, насколько подходит ему преподаватель. Увы, бывает так, что человек так себе, а бывает, что и профессионал не очень: читает по тетрадке (слайдам), путается, торопится, не отвечает на вопросы, откровенно ошибается. Такое бывает как в онлайн-школах, так и в вузах. Если вы это видите, постарайтесь уйти сразу и вернуть деньги на раннем этапе, особенно если преподаватель один на весь курс. Потому что — скорее всего, нет, не сложится.
Не нравится программа. Изучать Windows Server 2006 в 2014 году это, знаете ли… В общем, да, программа может оказаться неактуальной, наполненной лишними предметами или даже не соответствующей вашим целям (например, содержать изучение ныне выпавших из нашей жизни систем коммутации или какого-то устаревшего ПО). Программа и расписание всегда доступны заранее, обязательно изучите их и задайте вопросы до того, как вы окажетесь на первом учебном семинаре.
Изменились условия. Например, вы учитесь онлайн, изначально было заявлено время с 18 до 21, а стало с 10 до 13, когда у вас рабочие созвоны, встречи и куча сотрудников, не готовых войти в положение. Мой совет: не исхитряйтесь и не думайте, что на удалённой работе можно учиться и работать одновременно. Гарантирую, что пострадает и работа, и учёба, а главное — ваши напрасно потраченные нервы и силы. По возможности обучение и работу нужно разводить, чтобы сохранить качество и собственную функциональность.
Итак, сошлись 2–3 фактора и вам точно стоит бросить обучение, но вы тянете его из последних сил, потеряв интерес и ресурсы — потому что…
…вы крутой и не сдадитесь
…вы всем рассказали и боитесь осуждения
…вам жалко денег и т. д.
Именно так я закончила аж два курса в своей жизни, один из которых длился почти 3 года. Результат даже не на троечку, более того, есть какая-то особенная ненависть к пройденному и трудно вернуться к изучению вновь, даже при очень хороших условиях. Нужно бросать, потому что ваши силы, нервы и время — самый дорогой ресурс. За этот период можно найти репетитора или ментора по нужной специальности, получить ачивки на работе, заняться собой и здоровьем, уделить внимание близким. Не вините себя в том, что вы не справились — проанализируйте факторы, пропишите за и против прямо ручкой по бумажке и вы увидите, что вашей вины нет, просто не всё в нашей жизни совершенно и должно быть завершено
Если у вас не получается или вы не лучший. Учитесь в своём ритме, рано или поздно наступит момент, когда «щёлкнет», и у вас сложится цельная картина обучения. Вы не теряете стипендию, обучение не сказывается на зарплате, мама не отшлёпает за трояк — ваша задача разобраться, понять и усвоить знания, а не сиять гениальностью.
Если скучно. В каждом предмете, в каждой профессии есть что-то потрясающее и что-то ну очень скучное. С этим нужно смириться, воспринять как элемент обучения и стараться найти какое-то расширение материала, чтобы усваивать знания с интересом.
Если что-то изменилось (например, вас резко повысили). Вы можете взять перерыв (академический отпуск в вузе, перерыв на курсе) и вернуться чуть позже, когда разберётесь с новым положением вещей.
В конечном итоге, бросать или продолжать обучение — чисто ваше решение, и ваша взрослая ответственность. Главное, помнить три истины: время дороже всего, учиться никогда не поздно и учиться — всегда пригодится.
А если у вас есть подобный опыт, ответьте на несколько вопросов опроса Хабра [1]. Это займёт не больше 5 минут.
Автор: Exosphere
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obuchenie-programmirovaniyu/392862
Ссылки в тексте:
[1] ответьте на несколько вопросов опроса Хабра: https://habr.com/ru/specials/828506/
[2] Источник: https://habr.com/ru/companies/habr/articles/830588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=830588
Нажмите здесь для печати.