Хорошие времена были, да? :) Нажал на спуск, забрал карточку, «прогрел» — и вот оно, моментальное фото. Сейчас в моде мобильные телефоны, планшеты, облачные сервисы, виртуализация и всякие заумные названия для привычных вещей, но ничто не мешает вам получить фотографию «здесь и сейчас», в любом уголке планеты, и сразу же отдать её кому-нибудь (или оставить себе, разумеется). Сегодня у нас в гостях портативный принтер LG PD233: о его возможностях, плюсах, минусах и подводных камнях можно узнать, нажав кнопочку:
Если честно, я уже не помню, когда в последний раз печатал фотографию дома. Если мне надо именно напечатать снимок (не важно, для паспорта-ли или сделать открытку из полученной мною фотографии) — я либо звоню знакомому, у которого свой центр печати, либо иду в соседний дом и заказываю печать там. Держать фотопринтер дома — дорого, если ты, конечно, не печатаешь на нем каждые несколько дней.
Герой обзора не позволяет распечатать фотографию формата А3 (да чего уж, даже формат А5 ему неподвластен), но может печатать с практически любого источника, в любом месте и в любое время.
Он легко помещается на ладони, в сумке или рюкзаке, имеет свою специальную бумагу, не требует картриджей, подключения к розетке (по крайней мере постоянного) и просто делает свою скромную работу: печатает фотографии размером 5 на 7.5 сантиметров.
Вот пример такой фотографии:
Как видите, ничего сверхъестественного, но оставить фото родителям, носить в бумажнике, сделать импровизированную визитку (при наличии графического редактора на телефоне) или фото на документы — достаточно.
Как это работает?
В основе всего — специальная «бумага» Zero Ink. Как и в случае с знаменитым стеклом Gorilla Glass, её разрабатывали достаточно давно, а вот вспомнили о технологии несколько лет назад. Сам фотоматериал — многослойный, базовый слой — белый, остальные — специализированные защитные и «красящие» слои, содержащие специальный кристаллизированный краситель.
Микроскопические кристаллы практически на 100% прозрачны для света, но если нагреть их до правильной температуры, то они потеряют свою структуру и превратятся в пятно красящего вещества, которое впитается в бумажный слой фотоматериала.
Цвет каждой точки определяется временем и температурой прогрева.
Вот гифка, на которой запечатлено плавление кристалла (изображение снято с электронного микроскопа):
Чем-то напоминает сублимационную печать, только здесь и «краска», и «бумага» спрессованы в один высокотехнологичный бутерброд, что и позволило создать карманный принтер, который правильным образом прогревает бумагу в нужных местах, изменяя структуру и «выпаривая» нужный цвет.
Характеристики отпечатка
«Основной» режим позволяет запечатывать фотоматериал «в край», получая полное изображение 75 на 50 миллиметров. Разрешение «бумаги» (и принтера) — 1224 на 640 точек, не так много, как хотелось бы, но кадры нельзя назвать размазанными или нечёткими: детали портретов/пейзажей сохраняются достойно. Разумеется, печатать групповое фото шестидесяти азиатов общим планом — затея пустая: лиц не разглядишь, а бумагу потратишь.
Принтер
Наконец мы вплотную подошли к самому девайсу. Описывать его внешний вид не вижу смысла: никаких изысков или вычурных изгибов. Кирпичик с одной кнопкой, одной дверцей, под которой скрывается microUSB и reset hole, одним лотком для загрузки спецбумаги. В общем, всё видно на фото:
Верхняя часть (с надписью NFC) — съёмная, содержит в себе подпружиненный элемент, отвечающий за подачу бумаги, да закатанную в пластик NFC-метку со ссылкой на спецприложение Pocket Photo в Google Play.
К сожалению, по Beam передавать фото не выйдет, и NFC здесь нужен только для быстрой настройки и сопряжения девайсов: контактов на крышке никаких нет, значит там обычный RFID-чип, основная передача данных в любом случае будет идти через Bluetooth.
iOS тоже поддерживается, но испытать не довелось: не водятся в моём окружении сии бесовские устройства.
Комплектация, помимо самого принтера, такова: USB-кабель, зарядное устройство, 10 листов для «быстрого старта» + Smart Sheet для «самоочистки», руководство пользователя и коробочка, в которое всё это счастье завёрнуто.
Софт
Приложение Pocket Photo я бы не назвал верхом простоты и удобства, а за пародию iOS-паттернов в Android-интерфейсе так и вообще бы поставил ответственных к стенке, но что есть, то есть, давайте изучать:
Первый экран, который открывается после настройки — папка с фотографиями с камеры. Просматривать можно как в форме «календаря», с разложенными по датам фотографиями, так и в виде «фотопотока», с миниатюрами в нижней части экрана и превью в верхней.
Вторая вкладка — редактор фотографий. Позволяет кропнуть фото перед печатью, добавить подпись/надпись, QR-код с определённой информацией, рамку и стикеры.
В общем, стандартное меню предпечатной подготовки, работает всё шустро и интуитивно, проблем с правкой фотографий не возникает. Там же можно задать область печати и «дублирование»: получить 2 фото на одной бумажке, или даже 4 — не вопрос. Если вас устроит размер… принтер способен и на такое.
По середине приютилась кнопка «печать», которая, собственно, отправляет изображение на принтер с инструкцией «пилите, шура».
Остальные кнопки не содержат ничего интересного — шаринг фото через беспроводные интерфейсы и настройки + кнопка, ведущая в интернет по запросу покупки соответствующей бумаги. У меня открывается eBay, что, в принципе, не самый актуальный для России источник.
Принтер в работе
Вот вы нажали волшебную кнопочку «печать», фотография улетела по USB в белую коробочку, та заскрипела и ~ спустя одну минуту у вас в руках долгожданная фотокарточка. С печатью вопросов не возникает, а вот как обстоят дела с обслуживанием?
Всё обслуживание заключается в своевременной закладке очередной десятки листов + голубенькой карточки Smart Sheet (её надо грузить баркодом вниз, а сам трей для загрузки бумаги имеет синюю полосочку, которая лишний раз напоминает о том, с какой стороны от листочков должна быть «чистилка»). Понятия не имею, как принтер чистит термо-голову, но если производитель рекомендует… Что ж, так тому и быть.
Рекомендуется чистить один раз после 10 снимков.
Расходники
Единственный расходник (помимо электричества, которое надо загружать в девайс через стандартный microUSB-порт) — бумага.
Бумага у нас продаётся в Связном, стоимость комплекта из 30 листочков — в районе 400-500 рублей. Дорого? Да, дорого. Однако при всём этом снимки получаются неплохие, пусть и маленькие, а про картриджи с чернилами можно вообще забыть. К тому же подобные передовые штуки всегда стоят поначалу немалых денег, а вот тёплые воспоминания… Они, знаете ли, бесценны.
Вместо заключения
Кто-то назовёт этот девайс игрушкой, кто-то подарит родственникам/знакомым, а для кого-то он может стать рабочим инструментом (маловероятно, конечно, но мало ли). У девайса есть свою плюсы и свои минусы, и они вполне очевидны. Автономность, возможность работы практически с любым смартфоном, портативность и универсальность + неплохое с точки зрения функционала ПО в комплекте — несомненно, плюс. Цена расходников, их редкость и размер отпечатка — вынужденные минусы, сопряжённые с самой технологией печати.
Устройство всегда можно взять с собой, скинуть фотографию, распечатать, а дальше уже распоряжаться снимком как душе будет угодно. Пока что технология только-только вышла в массы и не является верхом экономичности и эффективности. С другой стороны, аналогов и конкурирующих технологий тоже не видно, так что будем надеяться, что производитель не забросит поддержку девайса, а сами расходники со временем подешевеют. Ну а пока я шлю привет хабру с напечатанной фотокарточки и жду интересных комментариев! :)
p.s.: мне тут сказали, что в одном из конкурсов LG в соц.сетях как раз призом значится данный девайс, так что если он вам пришёлся по нраву, а покупать — земноводное мешает, можете попытать своё счастье здесь, тут или там. Хороших выходных!
Автор: 40kilogramsofpersimmon