Каждый квадрат размером 40х40 метров состоит из 100 элементов, 10 по горизонтали, 10 по вертикали. Общая длина текстуры — около 8 км
Благодаря спутниковой фотосъёмке Земли у учёных появился новый инструмент для научных изысканий. В последние годы постоянно пополняется список научных открытий, сделанных с помощью Google Earth. Один из ведущих специалистов по так называемой «домашней археологии» — Амелия Спаравинья (Amelia Carolina Sparavigna) из Туринского политехнического института. С помощью open source программ она осуществляет автоматическую обработку тысяч изображений из отдалённых уголков Земли, куда ещё никогда не доходили научные экспедиции. Обычно это пустыни, труднодоступные горные районы или вообще территории с запрещённым доступом.
Среди предыдущих находок Амелии Спаравиньи — рукотворные «картины» в форме птиц, созданные путём терраформирования земной поверхности около озера Титикака.
А также остатки укреплений китайской армии 1960-70-х гг.
В 2010 году очередной находкой учёного стали таинственные текстуры в пустыне Такла-Макан в западном Китае. Их можно увидеть на координатах 38.952034,88.167688. Эта местность была частью так называемого Шёлкового пути, по которому тысячи лет назад доставлялись товары из Китая в Европу. Первым предположением было, что холмы могли остаться со времён Шёлкового пути.
Высказывались и другие странные идеи: начиная с того, что это сетка для калибровки китайских спутников, и заканчивая традиционными предположениями об НЛО.
Текстура состоит из сетки квадратов, расположенных в шахматном порядке, длиной около восьми километров. Каждый квадрат имеет размеры около 40х40 метров и состоит из 100 холмов, 10 по горизонтали, 10 по вертикали. Текстура явно имеет искусственное происхождение, но её предназначение до сих пор оставалось непонятным. Тем более, что нигде в мире ничего подобного больше обнаружить не удалось.
Загадка оставалась нерешённой более двух лет, пока в китайской прессе не появилась статья от 6 октября 2012 года об обнаружении в этом районе месторождения 1,28 млн тонн никелевой руды. Амелия Спаравинья предположила, что геологоразведочные работы начались около 2009 года. Она проверила старые спутниковые снимки Bing и Nokia — там данная структура отсутствует, значит, можно примерно установить время появления артефактов. Соответственно, в своей новой научной работе (pdf) Амелия предполагает, что загадочные текстуры могут быть связаны с геологоразведочными работами. Она также высказывает идею, что анализ спутниковых фотографий на Google Maps можно использовать не только для исследования прошлого (археология), но и для разведки экономического потенциала местности, то есть для исследования будущего.
Автор: alizar