В интервью РИА министр сообщает, что резких движений (в т.ч. по отмене льгот по НДС на лицензии) для формирования фонда поддержки российского программного обеспечения предприниматься не будет:
любые решения, в том числе касающиеся налоговой реформы, на мой взгляд, должны быть предсказуемыми для бизнеса
Однако деньги Никифору нужны прямо сейчас:
Я считаю, что фонд должен в любом случае начать свою работу с 2015 года. [..] Мы будем подавать заявки на финансирование из любых источников, которые будем находить [..].
[З]адача нашего министерства — бороться за каждый бюджетный рубль для того, чтобы поддержать отрасль любым путем [..][C]тратегические разработки ПО настолько важны, что в принципе это даже может финансироваться в том числе из средств антикризисного фонда правительства. По крайней мере, Минкомсвязи такие заявки будет подавать.
Ориентир — авиастроение:
Россия поддерживает стратегические разработки в области авиастроения, вкладывает в это миллиарды рублей ежегодно, а в программное обеспечение — ничего. Настало время государству осуществить долгосрочные ежегодные миллиардные инвестиции в поддержку разработки стратегически важного ПО.
В свой фонд Никифоров хочет 10 млрд рублей ежегодно:
По нашей оценке, объем фонда субсидирования целевых разработок ПО должен составлять около 10 миллиардов рублей в год.
При этом министр признает, что ни собственной экспертизой, ни спросом государство помочь отрасли (в желаемых масштабах) не может:
Для того чтобы детализировать задачу, как и что конкретно мы хотим сделать, на базе экспертного совета по информационным технологиям при Минкомсвязи мы создаем семь целевых рабочих групп, куда приглашаем ведущих технических экспертов. [..]
[В]есь российский IT-госзаказ — менее 1% мирового рынка. Даже если его весь передать российскому производителю ПО, то и это не поможет [..]
Интересно, что помогать деньгами Никифоров хотел бы уже крепко стоящим на ногах компаниям :
Мы прежде всего исходим из того, что поддержка должна дойти исключительно до существующих на рынке компаний. Только те, кто себя зарекомендовал, только те, кто имеет необходимый кадровый потенциал, исчисляемый сотнями инженеров, только те, кто уже имел реальный опыт работы на экспорт. Это даже не столько задача импортозамещения, она должна решаться естественным образом. Это не фонд импортозамещения, это фонд именно стратегических разработок программных продуктов, которые мы поддержим сегодня, а через пять лет будем масштабно продвигать их на мировом рынке. [..]
Несмотря на небольшое количество российских разработчиков, у нас есть и интернет-компании мирового уровня, и программные продукты мирового уровня, просто сегодня они представлены в очень ограниченном числе рыночных ниш.
Налоговое стимулирование, по мнению министра, задачи не решает:
Необходимость финансовой поддержки со стороны государства для нас совершенно очевидна. Это следует из масштаба решаемой задачи. Это невозможно будет сделать путем мягких форм стимулирования спроса.
Напомню, что Минкомсвязи уже реализовало немало мягких мер поддержки IT-отрасли. Прежде всего, это расширение действия льготных страховых взносов с заработной платы, которые раньше действовали только для компаний, где работает более 30 сотрудников. Теперь эта льгота затрагивает компании, где работает от семи сотрудников. Благодаря этому, с начала 2014 года более 1,5 тысяч российских IT-компаний получили аккредитацию в Минкомсвязи, позволяющую им пользоваться такими льготами. Около 4,3 тысячи юрлиц сегодня находится в нашем аккредитационном перечне. [..]
Но мягкие формы поддержки не спасут ситуацию. Мы в 2020 году так же и будем иметь доминирование одной страны и нескольких компаний из этой страны как на российском рынке, так и на мировом. А если сейчас заблаговременно, объединяя усилия с коллегами по блоку БРИКС, начнем действовать, планируя наши действия на длительную перспективу, то это серьезным образом изменит ситуацию. И Минкомсвязи агитирует именно за это.