Как пишет «Интерфакс», комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект №428884-6 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»). Законопроект внесли депутаты И.А.Яровая, О.И.Денисенко, И.В.Лебедев, Л.Л.Левин, А.К.Луговой, Ш.Ю.Саралиев.
Законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января, уточняет «Лента.ру». Поправки, в случае их принятия, обяжут всех физических и юридических лиц, регистрирующих интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За невыполнение предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Митрофанов выступил на заседании комитета ссо словами:
Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним.
Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у «Роскомнадзора» возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.
Как уточняет «Лента.ру», заместитель Митрофанова, Левин, также назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов «нормальным подходом». «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — отметил Левин.
Матвей Алексеев, исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» так прокомментировал предлагаемые поправки:
Не совсем понятно, каким образом будет определяться национальная принадлежность сайта и его юрисдикция. Владелец сайта может жить в России, при этом зарегистрировать домен в международной зоне .COM и пользоваться хостингом в Германии.
Если принадлежность будет определяться по тому, использует ли сайт адреса в национальных доменных зонах (RU, SU, РФ), то мера абсолютно избыточная, потому что в настоящее время домены в этих зонах можно зарегистрировать только при предъявлении паспорта. Если таким мерилом выступит хостинг, то это станет еще одним аргументом в пользу выбора иностранной хостинг-площадки и усилит и без того заметный отток российских пользователей за рубеж.
И действительно, несколько лет назад все российские регистраторы доменов потребовали у клиентов сканы паспортов, а в базе регистраций, доступной через whois, даже появился отдельный статус VERIFIED. А правила нац. домена предписывают регистраторам знать администраторов своих доменов, и администраторам — предоставлять «правдивую» информацию.
В других доменных зонах, таких как .COM, использование недостоверной контактной информации во whois также является нарушением регламента и в последние два года активно «энфорсится» регулятором, держателями реестра и регистраторами.
Таким образом, инициатива депутатов полностью игнорирует существующие отраслевые стандарты и практики.
О избыточности поправок заявляют и в Законодательном собрании Пензенской области:
Указанный законопроект не находит поддержки в связи с предусмотренным действующим законодательством регулированием данного вопроса в рамках существующей системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (см. Приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования»).