Роботы-гуманоиды с искусственным интеллектом и коллективным разумом. «Я Робот» теперь реальность

в 5:39, , рубрики: гуманоид, нейросети, нейросеть, понимание, распознание образов, роботизация, роботостроение, самообучение, сознание роя

Всего через несколько недель после того, как Figure.ai объявила о прекращении сотрудничества с OpenAI, стартап из Кремниевой долины анонсировал Helix — готового к коммерческому использованию робота-гуманоида. Вот только это не просто человекообразная железяка, а обучаемый робот с «коллективным разумом», который обучается на знаниях каждой единицы своего роя. И ориентирован на то, чтобы выполнять ваши приказы.

Роботы-гуманоиды с искусственным интеллектом и коллективным разумом. «Я Робот» теперь реальность - 1

Новый робот и новый подход к искусственному интеллекту

В прошлом компания Figure уже попадала в заголовки новостей со своим роботом-гуманоидом Figure 01. Сейчас компания работала над версией 02. И новая модель получила нечто большее, чем просто пара изменений в дизайне. Робот оснащен совершенно новым ИИ под названием Helix VLA.

Это не просто очередной искусственный интеллект. Helix — первая в своем роде нейросеть, интегрированная в гуманоидного робота. Это универсальная модель «вижу – понимаю речь – действую». Ключевое слово — «универсальная». Робот ориентирован на то, чтобы воспринимать окружающий мир, понимать естественную речь, взаимодействовать с реальным миром и постоянно обучаться.

Для эффективной работы большинству моделей искусственного интеллекта требуются тысячи часов обучения или код от высококлассных специалистов, которые пишут его месяцами.  Helix способен объединить свою способность понимать семантические смыслы с моделью языка зрения (VLM) и преобразовывать все это в действия в реальном времени.

«Возьми детскую машинку из той кучи вещей». Если Helix никогда не видел игрушку, то он объединит общие знания больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, с собственной VLM Figure, Figure идентифицирует машинку, а тело робота ее возьмет и принесет. Что ж, мы не говорим о разуме, хотя было бы интересно посмотреть, можно ли интегрировать в такого робота передовые подходы к категоризации данных.

Роботы с искусственным интеллектом и эффект роя

Дальше больше. Нейросеть Helix способна синхронизировать работу двух роботов на одновременным выполнением задачи. И это не просто два бота, роющиеся в куче вещей, чтобы найти детскую игрушку. У каждого робота есть два «мозга». Один для обработки высокоуровневого планирования на частоте 7-9 Гц (Система 2) и другой, для низкоуровневого управления на частоте 200 Гц (Система 1), что означает, что Система 2 может действительно думать о новых задачах, в то время как Система 1 может действовать на основе плана, который Система 2 уже определила и воплощает в жизнь.

Работа на частоте 200 Гц означает, что бот S1 может совершать быстрые физические действия, поскольку ему не нужно планировать цели и маршруты к ним, S2 уже все сделала за него. Процессор на 7-9 Гц производит вычисления 7-9 раз в секунду, что не так уж и плохо, и оставляет мозгу S2 достаточно времени, чтобы действительно глубоко задуматься. Что тут сказать, действительно: «Две головы лучше, чем одна». Вот только Helix — это единый мозг ИИ, управляющий двумя роботами одновременно.

Figure и OpenAI сотрудничали около года, прежде чем основатель Figure.ai Бретт Эдкок решил прекратить сотрудничество, опубликовав пост на X: «Figure совершила крупный прорыв в области полностью сквозного роботизированного ИИ, с нуля созданного собственными силами. Мы рады показать вам в течение следующих 30 дней то, чего никто не ожидал увидеть от гуманоида». Прошло 16 дней с момента его поста от 4 февраля, и вот результат.

Действительно, перевыполнено. Это не похоже на очередной маленький шаг в робототехнике. Это больше похоже на гигантский скачок. Теперь у ИИ есть тело, и он может делать вещи в реальном мире.

Практическое применение роботов с искусственным интеллектом

Роботы Figure 01 уже продемонстрировали способность выполнять простые, повторяющиеся задачи на заводе BMW Manufacturing Co в Спартанбурге, Южная Каролина. Роботы Figure 02 буквально предлагают новое поколение возможностей.

В отличие от предыдущих итераций, Helix использует единую нейронную сеть для обучения, буквально «коллективный разум». Как только один бот выучил задачу, каждый бот роя знает, как ее выполнить. Что отлично подходит для домашней интеграции роботов. Если подумать, по сравнению с хорошо организованной и контролируемой фабричной обстановкой домашнее хозяйство на самом деле довольно хаотично и сложно. Постоянно передвигаемые стулья, обувь в коридоре, разбросанные повсюду детальки конструктора Lego, чистящие средства под кухонной раковиной… Хаос есть у каждого, и он одинаково сложный.

Figure считает, что 02 может поднять практически любой небольшой предмет домашнего обихода, даже если он никогда его раньше не видел. У Figure 02 заложено 35 степеней свободы, включая запястья, руки и пальцы, похожие на человеческие. Сочетание его общих знаний со зрением позволяет ему даже понимать абстрактные концепции. Команда «подними предмет родом из пустыни» в тестовой демонстрации привел к тому, что Figure поднял игрушечный кактус, который он никогда раньше не видел, из кучи случайных предметов на столе перед ним.

Человекоподобный робот Figure 02 — это живое воплощение «I Robot», наиболее реалистичное из всех, что мы видели на сегодняшний день. Это знаменует начало чего-то гораздо большего, чем просто «умные машины». Helix устраняет разрыв между чем-то, что мы контролируем — или, по крайней мере, пытаемся контролировать — на наших экранах, с реальной автономией и реальными физическими действиями... и реальными последствиями. Это одинаково ужасающе и завораживающе.

Конфиденциальность? Её больше нет.

Я не могу не задаться вопросом... кто контролирует все эти данные? Инженеры Figure? Можно ли взломать робота? Это также глупо, как задаваться вопросом спит ли медведь в лесу. Не начнет ли какой-нибудь подросток, живущий с родителями, рассылать вирусы-вымогатели всем владельцам? Раскроются ли коммерческие тайны от рабочих-ботов на фабриках? Корпоративный саботаж — это реальность.

Вся концепция коллективного разума означает, что где-то на сервере есть полная, очень подробная карта вашего дома. Figure знает всю вашу семью, что в ящике для носков и на тумбочке. Он знает точную сумму наличных в вашем матрасе. И он с вами рядом. Всегда.

Больше материалов про революционные достижения в сфере искусственного интеллекта, симбиоза сознаний, возможности человека и как все это использовать себе во благо – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js