Группа исследователей из Университета Вашингтона разработала метод переработки кофейной гущи в экологически чистый материал, способный заменить пластик. Данли Ло, аспирантка кафедры человеко-ориентированного проектирования и инженерии, возглавила команду, создавшую систему для превращения кофейных отходов в пасту, пригодную для 3D-печати различных объектов.
Ежегодно американцы потребляют около 1,6 миллиарда фунтов кофе, из которых более 1,1 миллиарда фунтов кофейной гущи оказывается в мусорных баках или компостных ямах. Исследователи увидели в этом потенциал для создания устойчивого материала.

Источник: 3D Printing and Additive Manufacturing (2025). DOI: 10.1089/3dp.2023.0342
Разработанная паста, названная «Микофлюид», состоит из использованной кофейной гущи, муки из коричневого риса, спор гриба рейши, ксантановой камеди и воды. После 3D-печати объекты помещаются в пластиковый контейнер на 10 дней, где мицелий грибов образует прочную оболочку вокруг пасты.
Команда успешно напечатала различные предметы, включая упаковку для стекла, вазу, статую моаи и небольшую коробку. Полученный материал по плотности близок к картону или древесному углю, обладает водостойкостью и прочностью, сравнимой с полистиролом и пенополистиролом.
Все компоненты нового материала полностью поддаются компостированию, что делает его экологически безопасной альтернативой пластику. Хотя масштабное производство «Микофлюида» может быть затруднительным из-за необходимости в однородной кофейной гуще, исследователи рассматривают возможность использования других видов пищевых отходов для создания подобных биопаст.
Это исследование открывает новые перспективы в области устойчивого производства и может стать важным шагом в решении проблемы пластиковых отходов.