Учёные из Университета Осаки использовали стволовые клетки, выделенные из коров Вагю, для 3D-печати альтернативного мяса, содержащего мышцы, жир и кровеносные сосуды, расположенные так, чтобы они напоминали обычные стейки.
Вагю можно буквально перевести как «японская корова». Это мясо известно генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мраморность придаёт говядине богатый вкус и отличительную текстуру. Однако методы выращивания крупного рогатого скота сегодня часто считаются неустойчивыми из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу. В настоящее время доступные альтернативы «культивированному мясу» не могут воспроизвести сложную структуру настоящих говяжьих стейков.
Команда начала с двух типов стволовых клеток, называемых сателлитными клетками крупного рогатого скота и стволовыми клетками, полученными из жировой ткани. В правильных лабораторных условиях эти клетки можно превратить в клетки любого типа, необходимые для производства культивируемого мяса. Отдельные волокна были изготовлены из этих клеток с использованием биопечати. Затем волокна были расположены в трёхмерном виде в соответствии с гистологической структурой настоящего мяса вагю.
Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды.
Автор исследования Донг-Хи Канг
Разработчики уточняют, что после совершенствования технологии клиенты смогут заказывать культивированное мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкуса и соображений здоровья.