Руководитель аппарата правительства Владислав Сурков и заместитель главы Минкомсвязи Марк Шмулевич обсудили льготы для IT компаний разработанные министерством, сообщает "Коммерсантъ". Речь идёт о возможном введении упрощенной системы налогообложения (УСН) для участников IT-рынка. Для компаний на "упрощёнке" предлагается поднять предельный размер годового дохода с 60 млн руб. до 750 млн руб, а возможная доля участия других организаций в уставном капитале IT-компаний, созданных в форме ООО, может быть увеличена с допустимых сейчас 25% до 100%. Традиционно обсуждались и льготные социальные выплаты.
Сегодня фонд оплаты труда составляет до 80% расходов российских IT-компаний. Тогда как в ближайших соседях России, действует более мягкий налоговый режим (пример). Для исключения смены юрисдикции компаниями министерство предлагает продлить действие пониженной ставки страховых взносов в размере 14% до 2020 года. Кроме того, претендовать на льготу, по мнению ведомства, должны IT-компании со штатом от 7 человек (а не от 30).
Президент IBS Group Анатолий Карачинский со скепсисом прокомментировал инициативы "Коммерсанту":
Стремление снизить порог численности персонала IT-компании, имеющей право на льготы — это снижение стимула для дальнейшей консолидации IT-рынка. Только крупные игроки способны создавать продукты и услуги, которые могут конкурировать с продукцией западных лидеров. Начинать надо не с механизмов поддержки, а с обсуждения стратегии развития отрасли: каких конкретных измеримых результатов министерство хочет достичь
Впрочем, по расчётам Минкомсвязи, выгоды от льгот вполне поддаются измерению. При работающей господдержке в 2013-2022 налоговые доходы бюджета от IT-отрасли составят 686 млрд руб., а сама отрасль вырастет в 5 раз за 10 лет.