Современные суперкомпьютеры способны решать сложные задачи, но они полагаются на грубую вычислительную мощность, тогда как человеческий мозг работает по другим принципам. Компания IBM в сотрудничестве с ВВС США намерена построить первый в мире суперкомпьютер, работающий по тем же принципам, что и мозг человека (по крайней мере, какими они видятся в современных представлениях о работе мозга).
Конфигурация системы будет включать массив из 64 ядер — «нейросинаптических» микросхем TrueNorth. Они связаны друг с другом на манер того, как связаны нейроны мозга. Каждое ядро является частью распределенной сети и работает параллельно с другими под управлением событий. Следствием такой архитектуры является возможность продолжать работу и получать результаты даже при отказе одного ядра. Как утверждается, производительность компьютера будет эквивалентна производительности системы из 64 млн нейронов с 16 млрд синапсов. При этом потребляемая мощность одной микросхемы не превышает 10 Вт.
Как и другие нейронные сети, система будет преимущественно решать задачи распознавания образов и обработки данных, поступающих от датчиков.