1 февраля состоялся первый в этом году российский запуск: ракетой-носителем Протон-М был успешно выведен британский телекоммуникационный спутник Inmarsat 5 F2.
В этой статье я решил осветить, чем же может пополниться российская орбитальная группировка спутников и какие запуски нас ожидают в 2015 году. В данном материале рассмотрены только отечественные спутники, без учета выведения иностранной полезной нагрузки российскими ракетами. Всего же для выведения заграничных спутников запланировано еще порядка 11 запусков.
В процессе написания статьи, запуски некоторых аппаратов были передвинуты на следующие годы. Многие же из запланированных к запуску в этом году спутников перекочевали с прошлых лет. К сожалению, это частая практика в космонавтике, и не только у нас и не редко имеются действительно объективные научно-технические, политические и экономические причины. Но все же будем надеяться, что все запланированные пуски будут осуществлены! А что нас ждет – под катом.
Электро-Л
Наблюдение за Землей
Ориентировочно в июне должен полететь Электро-Л №2. Перенос запуска с 2014 года связан с проблемами его предшественника. По заверению директора НПО им. Лавочкина, товарища Хартова В.В., спутник подвергся серьезной модернизации и должен будет проработать в штатном режиме весь срок гарантированного активного существования. Задачи спутника аналогичны его собрату и довольно детально освещены на ГТ. Электро-Л №2 должен занять соседнюю от №1 точку стояния 77.8 гр. в.д. Аппарат уже прошел испытания и ожидает готовности к отправке на стартовую площадку космодрома Байконур, откуда, если не возникнет никаких затруднений, будет запущен РН «Зенит». Всего же за 3 года планируется довести группировку аппаратов до 3 штук: Электро-Л №3 с точкой стояния 14.5 з.д. и Электро-Л №4 с точкой стояния 166 в.д.
Продолжает свое наращивание и космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». В этом году ожидается пуск второго аппарата «Метеор-М» №2, разрабатываемого ВНИИЭМ. В качестве полезной нагрузки на спутнике установлено 7 приборов мониторинга, которые должны изучать нашу Землю в различных спектральных и частотных диапазонах: видимом, инфракрасном, микроволновом. Все эти приборы позволяют получать данные о подстилающей поверхности, облачности, температуре и влажности и позволяют следить за ледовой и снежной обстановкой, даже в условиях облачности.
В одной ракете-носителе с Метеором-М должны полететь спутники-близнецы «Ионосфера», так же разрабатываемые корпорацией ВНИИЭМ. Эти аппараты будут летать на солнечно-синхронной орбите, и заниматься изучением процессов в верхней атмосфере (магнитосфере, ионосфере) и солнечной активности.
Попутно, этим же запуском, должны быть доставлены и 2 малых аппарата Perseus-O, разрабатываемые частной международной компанией «Даурия Аэроспейс». Формат спутника – CubeSat (6U), в качестве полезной нагрузки- три съемочные камеры среднего разрешения. Подробная статья из первых уст.
В конце года ожидается запуск третьего по счету космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения Ресурс-П. Спутник обладает аналогичными его предшественникам характеристиками. Предыдущие два аппарата сейчас находятся в одной плоскости орбиты и разнесены по фазе на 180 гр. с целью обеспечения наилучшей периодичности. Разработчик – ЦСКБ-Прогресс.
Ресурс-П
Военные
Возможности разведчиков могут пополниться оптико-электронным КА Персона №3 (третьим по счету, вторым по факту: первый так и не начал функционировать) и фотографическим КА Янтарь-4К2М, он же Кобальт-М. Да, к сожалению, мы до сих пор используем пленку для повышения оперативности ведения видовой разведки. Сброс снятой информации происходит трижды — сначала две спускаемы капсулы с пленкой, а затем сам аппарат — и это примерно за 3 месяца работы на орбите. Хоть итоговое изображение и обладает разрешением порядка 30 см на пленке, низкая оперативность и необходимость переводить в цифровой вид, с большой вероятностью ухудшения качества, сводит на нет все преимущества. Производством занимаются Арсенал и ЦСКБ-Прогресс.
Персона более продвинутый аппарат. Оптико-электронное оборудование записывает сигнал на бортовое запоминающее устройство, и спутник осуществляет сеансы сброса информации по радиолинии прямо на наземные станции приема или через спутники-ретрансляторы. Официальные характеристики засекречены, но по определенным косвенным признакам можно судить о субметровом пространственном разрешении. Головной исполнитель — ЦСКБ Прогресс.
Оперативной передачей данных с Персон занимаются специальные военные спутники-ретрансляторы «Гарпун». Один из них уже стоит в 80 точке в.д. и в этом году ожидается запуск еще одного экземпляра. Разработчик — ИСС Решетнева.
Так же 21 февраля ожидается запуск спутника в интересах военно-топографического управления Барс-М. Для решения задач картографирования на спутнике установлен комплект оптики для объектива стереоаппарата космического базирования для дистанционного зондирования Земли. До этого для этих задач применялись фотографические спутники из серии Комета. Разработчик — ЦСКБ-Прогресс.
Обороноспособностью (в этом слове 7 букв «о») страны повысится и с выходом на орбиту спутника обнаружения запуска баллистических ракет «Тундра». В отличие от своего предшественника «ОКО-1», данный космический аппарат позволит выявлять не только сам факт пуска баллистической или иной ракеты, но и позволит определить траекторию движения и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара. Свое патрулирование спутник будет осуществлять по весьма интересной высокоэллиптической орбите с одноименным названием – Тундра. Платформа разработана в РКК Энергия, полезная нагрузка – ЦНИИ Комета.
Еще одна задача: определение глобальных геодезических параметров системы ПЗ-90 будет решаться военным Гео-ИК-2. Спутник необходим для уточнения формы Земли, параметров ее гравитационного поля и скорости вращения, а также для определения движений континентальных плит, земных приливов и координат полюсов. Все это необходимо для более точно математического описания нашего геоида и повышения точности определения координат. Разработчик – ИСС Решетнева.
Связные
На этот год так же были сдвинуты запуски двух спутников семейства Экспресс. Основное предназначение аппаратов: цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT
Ориентировочно 19 марта ожидается запуск Экспресс-АМ7. Спутник создается европейским аэрокосмическим концерном Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium) на базе платформы Eurosat 3000, как и предыдущие, неудачно запущенные собратья: Экспресс-АМ4 и АМ4R. Злые языки утверждают, что КА попал под санкции и поставка в РФ так и не произведена, но ввиду отсутствия официальных комментариев от ГП КС и ряда неточностей в статье, думаю, не стоит доверять таким источникам, и будем надеяться, что запуск все же состоится.
Следом 6 апреля должен полететь Экспресс-АМ8. Производством платформы данного экземпляра занимается ОАО ИСС «Решетнева», а полезная нагрузка изготавливается французской компанией Thales Alenia Space. Такая схема совместного партнёрства уже была успешно реализована на запущенных в марте 2014 аппаратах Экспресс-АТ1 и -АТ2. В настоящий момент собранный аппарат прошел термовакуумные и вибрационные испытания и проходит испытания в безэховой камере.
Во второй половине года ожидается запуск Экспресс АМУ1, который так же полностью изготавливается концерном Airbus Defence & Space. Этот аппарат должен быть выведен в популярную для западной части РФ орбитальную позицию 36 гр. в.д., и расширит вещательные возможности по совместной с Eutelsat программе под именем 36С.
Всего на данный момент функционирует 9 спутников семейства «Экспресс», заказчиком которых является ФГУП «Космическая связь». Экспресс AM6, не совсем удачно выведенный в конце 2014 года, пока еще добирается до своего места 53 гр. в.д. и, предположительно, войдет в строй 1 июня 2015 г. Причиной затяжного путешествия стало 24-секундная недоработка разгонного блока «Бриз-М» в результате чего спутник не дотянул до расчетной орбиты и потратит дополнительный запас топлива.
Сейчас ходит много слухов и спекуляций по поводу выполнения программ в связи с санкционными мероприятиям и возможная классификация ряда спутников и электронных компонентов под «двойное назначение». Тем не менее представитель Airbus Defense and Space в странах РФ и СНГ Владимир Терехов объявил, что никаких запретов на поставки гражданских спутников связи, а также оборудования и комплектующих для их производства из Европы в Россию нет.
В марте российская система спутниковой связи «Гонец» (передача данных и сообщений) должна пополниться тремя спутниками «Гонец-М». В настоящее время состав орбитальной группировки насчитывает 9 КА «Гонец-М» и 1 КА «Гонец-Д1». Всего же для штатного функционирования первого этапа требуется 12 аппаратов, так что в случае успешного запуска возможно полноценное функционирование системы. Такой состав орбитальной группировки обеспечит полное покрытие северных широт и практически бесперебойный прием в средних широтах. Для глобального покрытия планируется реализовать второй этап, который предполагает запуск еще 12 спутников «Гонец – М1». В этом случае можно говорить об устойчивом покрытии всей территории России и большей части земного шара.
Оператором спутников является ОАО «Спутниковая система Гонец». Разработчик – ИСС Решетнева.
Экспресс-АМ5
Навигация
Отечественная глобальная навигационная система «ГЛОНАСС» планирует пополниться 7 космическими аппаратами. В этом году запланировано 2 кластерных запуска по три аппарата РН «Протон-М» в мае и одиночный пуск РН «Союз 2.1б» на первую половину года. На текущий момент в состав орбитальной группировки входит 28 аппаратов, из них 24 используется по целевому назначению, на летных испытаниях находятся 2 экземпляра, один спутник в орбитальной резерве и один на исследовании Главного инструктора. Последнее пополнение группировки спутниками было в 2011 году, когда тремя запусками в течение года было выведено 5 аппаратов. Разработчик аппаратов – АО ИСС Решетнёва.
Глонасс-К
МКС
В течение года на МКС планируется совершить 4 пилотируемых полета корабля «Союз». Помимо штатных работ на станции 2015 год может отметиться рядом интересных мероприятий.
В этом году планируется провести первый эксперимент с годовой миссией: Михаил Корниенко и Скотт Келли будут работать на станции в течение года. Это делается с целью проверки, как будет вести себя человеческий организм, длительное время находящийся в условиях невесомости. Даже при текущих «стандартных» полугодовых миссий организм испытывает достаточное воздействие: космонавты становятся выше на 3-5 см. вследствие растяжения позвоночного столба, так же мышцы всего организма без нагрузки постепенно атрофируются и космонавты вынуждены постоянно заниматься на тренажерах, а сердце приобретает более округлую форму.
Интересен и тот факт, что у Скотта Келли есть брат-близнец, так же являющийся космонавтом и у ученых есть уникальная возможность сравнить влияние невесомости на похожие организмы. Справедливости ради, стоит отметить, что для человечества это не будет не первый опыт длительного пребывания в космосе. Мировой рекорд принадлежит Валерию Полякову: он провел на станции «Мир» в 1994-1995 годах 437 суток.
Но в этом году может быть побит другой рекорд: по общей продолжительности пребывания в космосе. На данный момент это достижение принадлежит Сергею Крикалёву, который суммарно за 6 полетов к космическим станциям «Мир» и МКС провел в космосе 803 суток. А новым рекордсменом может стать Геннадий Падалка, который уже имеет на своем счету 710 суток пребывания в космосе и в случае вхождения в состав экипажа МКС 43/44 проведет еще полгода на орбите.
После пятилетнего перерыва в этом году МКС планирует посетить 8 космический турист — Сара Брайтман, которая пробудет на станции 10 дней. Сейчас она проходит тренировки в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Во время пребывания в космосе будет поставлен ряд экспериментов с голосовыми связками – Сара планирует исполнить несколько песен своего репертуара.
Обеспечением необходимого запаса топлива, воды и еды, а так же различным оборудованием по традиции будет заниматься транспортно-грузовой космический корабль серии «Прогресс». Всего планируется произвести 4 запуска и будет впервые испытан новый модернизированный Прогресс-МС.
МКС и Союз
Университетские
Создание подобных аппаратов позволяет решать целый ряд образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Прежде всего, это подготовка высококвалифицированных и заинтересованных специалистов для ракетно-космической отрасли, которые ещё в качестве студентов получают уникальный опыт разработки, изготовления и эксплуатации настоящего космического аппарата.
Малый аппарат «Бауманец-2» создан ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Молодежным космическим центром МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо различной научной аппаратуры, разработанной исключительно студентами МГТУ, на спутнике установлено съемочное оборудование среднего разрешения с проекцией пикселя 38 метров.
Не отстает от своих коллег и старейший российский университет МГУ, который совместно с ВНИИЭМ разрабатывает собственный спутник «Ломоносов». В его основу легла платформа «Канопус», а в качестве полезной нагрузки будет установлено семь различных детекторов, которые позволят спутнику проводить исследования космический лучей предельно высоких энергий и быстропротекающих процессов в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн, происходящих в верхних слоях атмосферы Земли и во Вселенной. Подробней на официальном сайте: lomonosov.sinp.msu.ru/
Вместе со спутником МГУ планируется к запуску второе творение Самарского государственного аэрокосмического университета – малый космический аппарат «Аист» №2. Спутник, соответственно, разрабатывается совместно с ЦСКБ-Прогресс. Научную аппаратуру для аппарата «Аист» разработали и изготовили студенты, аспиранты и преподаватели СГАУ. В рамках проекта проводятся научные эксперименты: измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений аппарата (научная аппаратура МАГКОМ); исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения (аппаратура МЕТЕОР) и ряд других. Так же с этим аппаратом будет запущен и наноспутник «SamSat-218». Основная задача этого спутника — демонстрация технологий навигации и управления. Исследования, направленные на повышение надежности работы оборудования, позволят сделать космические эксперименты более результативными
Разработка и проектирование «ДОСААФ-85», как и его предшественников «Юбилейный» и «Мир», проводятся ИСС Решетнева совместно со студентами и молодыми учеными Сибирского государственного аэрокосмического университета. Спутник предназначен для обеспечения радиолюбительской связи, а также отработки перспективных технологий и проведения летной квалификации приборов.
Конечно, это не единственные ВУЗы, развивающие на своей базе космические программы. Такие же работы ведутся и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, совместно с ФГУП КБ «Арсенал» и Томским политехническим университетом, совместно с НТЦ «Космонит» и ДВО СО РАН, Амурским государственным университетом и другими учебными заведениями страны.
Бауманец-2
Космодром
Закончиться год должен, пожалуй, самым обсуждаемым событием – запуском РН Союз 2.1А с нового космодрома Восточный. В качестве полезной нагрузки будут выведены на орбиту указанные выше спутники: Ломоносов, Аист-2 и Samsat-218. Космодром расположен в Амурской области, неподалеку от прекратившего свое существование космодрома Свободный. Начало строительства – июль 2012 года, первый запуск – декабрь 2015 г. Для справки, с момента начала строительства космодрома Байконур до первого запуска Р-7 с первым спутником Земли ПС-1 на борту прошло около 2,5 лет. Однако следует учитывать, что новый космодром является более технологичным в плане капитальных сооружений. Всего будут построены 2 стартовые площадки ракеты Союз легкого и среднего класса и площадка для тяжелой ракеты Ангара-5. Так же интересным решением будет то, что все сооружения монтажно-испытательного комплекса будут объедены общей галереей, что сократит время подготовки ракеты к пуску.
Стартовая площадка для ракеты Союз
Так что год должен быть достаточно насыщенным, не считая зарубежных программ, но это отдельная тема. Будем надеяться, что все запуски пройдут в штатном режиме и без происшествий.
Выражаю свою благодарность пользователю форума новости космонавтики G.K., который на протяжении нескольких лет ведет план пусков с еженедельными правками.
Автор: 117