- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Люди, у которых занижен или завышен уровень витамина B12, подвержены риску когнитивных нарушений. Суть исследования в том, что возможно стоит переосмыслить «здоровый» диапазон для витамина, который играет ключевую роль для здоровья
Витамин B12, или кобаламин, крайне важен для синтеза ДНК, формирования эритроцитов, поддержания здоровья и функций нервной системы, общего здоровья
Новое исследование [2], проведенное учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), изучило, как, казалось бы, «нормальный» уровень витамина B12 в крови негативно влияет на работу и общие структуры
Предыдущие исследования, в которых определялось полноценное количество B12, могли упустить тонкие функциональные проявления высоких или низких уровней, которые влияют на людей, не вызывая чрезмерно выраженных симптомов. Пересмотр определения дефицита B12 с целью включения функциональных биомаркеров может привести к более раннему вмешательству и профилактике снижения когнитивных способностей.
Корреспондент исследования, доктор Ари Грин из Института неврологии Вейля и его отделения офтальмологии.
После того, как витамин B12 всасывается в кровоток, два белка-переносчика помогают ему добраться до нужного места. Один из этих белков – гаптокоррин (HC), связывается с большей частью B12 в крови, но организм не может использовать его сразу. Поэтому большая часть витамина транспортируется в основном в печень, где в конечном итоге расщепляется и выводится. Эта форма B12 считается биологически неактивной, поскольку она не сразу доступна тканям. Второй белок, транскобаламин (TC), связывается с меньшей частью B12 благодаря рецептору CD320, который позволяет клеткам поглощать его. Учитывая, что организм способен использовать эту форму витамина моментально, она считается биологически активной.
При измерении уровня B12 в крови измеряются обе формы. Активный B12 (Holo-TC) — это то, что действительно важно для клеток организма. Его низкий уровень может вызвать неврологические симптомы. С другой стороны, неактивный B12 (Holo-HC) в основном просто «хранится» в печени и не помогает напрямую организму. В Соединенных Штатах, Великобритании и Австралии концентрации витамина B12 в крови измеряются в разных единицах. Для обеспечения согласованного сравнения референтные диапазоны для каждой страны были преобразованы в пикомоли на литр (пмоль/л):
США: от 148 до 748 пмоль/л
Австралия: от 135 до 650 пмоль/л
Великобритания: от 115 до 740 пмоль/л
Таким образом, в США, где проводилось это исследование, «дефицит» B12 будет определяться при значении ниже 148 пмоль/л, а «нормой» будет любая концентрация, которая попадает в указанный выше референтный диапазон.
Для настоящего исследования ученые набрали 231 человека со средним возрастом 71 год и средней концентрацией B12 в крови 414,8 пмоль/л, что значительно выше нижней границы нормы. Участники были набраны через исследование Brain Aging Network for Cognitive Health (BrANCH) в UCSF. Исследователи измерили общие уровни B12 и Holo-TC в крови участников. Значения Holo-HC были выведены путем вычитания Holo-TC от общего измеренного B12.
Исследователи оценили связь концентрации B12 с когнитивными способностями и целостностью миелина. Миелин — это защитное покрытие вокруг нервных волокон, которое критически важно для правильной работы нервов, и образованию которого способствует тот же ежовик [3]. Витамин B12 критически важен для синтеза миелина. При дефиците B12 организму сложно восстанавливать и поддерживать целостность этого защитного слоя. Соответственно, для оценки здоровья мозговой ткани были сделаны снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Ученые обнаружили, что низкие уровни B12, особенно активной формы (Holo-TC), были связаны с замедлением когнитивной работы. Эффект ухудшался с возрастом, что означает, что пожилые люди с низким уровнем Holo-TC были в большей степени подвержены рискам дефицита. Низкий уровень Holo-TC также был связан с более медленной передачей нервных сигналов, связанных со зрением. Кроме того, сканирование МРТ показало, что у участников с низким уровнем Holo-TC было больше «гиперинтенсивного скопления белого вещества» (WMH), небольших поврежденных участков в белом веществе
Однако, исследователи обнаружили, что более высокие уровни неактивной формы B12 (Holo-HC) были связаны с более высокими уровнями тау белков [4]. Белков, связанных с дегенерацией клеток
Результаты исследования актуальны для современной клинической практики и могут способствовать коррекции лечения, особенно у пожилых пациентов.
Помимо переосмысления дефицита B12, врачам следует пересмотреть вопрос приема добавок пожилыми пациентами с неврологическими симптомами, даже если их уровень находится в пределах нормы.
Соавтор исследования Александра Бодри-Ричард, которая завершает докторскую диссертацию по исследованиям и медицине на кафедре неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Что в итоге? Всё есть яд и всё есть лекарство. В погоне за «универсальной добавкой, которая делает всё зашибись» человек перегибает палку. А прочитав, что «такое-то средство лечит…» начинает использовать его повсеместно, и тем самым лишь вредит себе.
Про тонкости работы с
Автор: MisterClever
Источник [7]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/mozg-2/411416
Ссылки в тексте:
[1] мозга: http://www.braintools.ru
[2] Новое исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ana.27200
[3] ежовик: https://neuralhack.org/2024/12/10/lions-mane-erinacines-hericenones-brain/
[4] высокими уровнями тау белков: https://habr.com/ru/articles/882976/
[5] болезнь Альцгеймера: https://habr.com/ru/articles/840708/
[6] сообщества Neural Hack: https://t.me/+pA69ZDyNVZ45ODYy
[7] Источник: https://habr.com/ru/articles/884518/?utm_campaign=884518&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.