За два года из России ушли около 60 известных брендов и компаний: причины не только в кризисе

в 8:34, , рубрики: Google, microsoft, toshiba, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, закрытие проекта, инвестиционный климат, переезд в другую страну, реструктуризация бизнеса, финансы в IT, метки:

За последние два года из России ушло около 60 известных брендов и компаний — в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года.

Британская консалтинговая компания Global Counsel в конце прошлого года опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2016 году Россию покинут многие мировые компании. Компания проанализировала финансовую отчетность 46 компаний, представленных в России, среди них — BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge, ConocoPhillips. По мнению Global Counsel, большинство из них будут сворачивать бизнес в России.

Однако такая тенденция наметилась не для всех отраслей. Прогноз в основном относится к финансовому сектору и энергетике, частично – к ИТ-отрасли. А к фармацевтике например, не относится совсем.

В первой половине прошлого года статистика зафиксировала рекордное с 1991 года падение оборота розницы — на 7,9%. Реальные доходы населения упали к лету на 10%, и в результате, по данным консалтинговой компании «Магазин магазинов», за прошлый год в России открылась 991 торговая точка, а закрылось 1024. Годом ранее было открыто 1234 точки, а закрыто всего 314.

«Практически все международные [торговые] бренды, в последнее время покидавшие российский рынок, испытывали операционные проблемы, которые были часто вызваны ошибками в построении маркетинговой стратегии. Ухудшение макроэкономического положения, девальвация национальной валюты и падение доходов населения на них сказались сильнее», комментирует старший консультант по исследованиям «Магазина магазинов» Юлия Ситникова.

Уход ретейлеров объясняется не только ошибками в стратегии, но и расслоением потребителей в среднем сегменте, истончением прослойки, называемой «средний класс».

Круговорот ИТ в природе

Многие эксперты объясняют масштабный исход IT-компаний из России политическими причинами. Microsoft перевела разработку Skype в Прагу и другие города за пределами нашей страны. Ранее она частично находилась в Зеленограде. Разработчики Google (российские программисты) переехали в Калифорнию, Европу и так далее. Полностью переехал офис крупного разработчика игр Game Insight, Luxoft перевела сотни программистов из России в другие страны.

Ни о каких политических причинах эти компании не заявляют открыто. Все эти изменения они осуществляют под флагом реструктуризации бизнеса.

«Объединение инженерных офисов в более крупные хабы не уникальное явление в компании, мы проводили такие изменения неоднократно в других странах (в Швеции, Финляндии, Норвегии, а также в нескольких офисах в США — Остин, Атланта)», объяснила «Деньгам» руководитель отдела Google по коммуникациям в России Алла Забровская.

Также нельзя забывать, что уходу компаний предшествовало принятие ряда законов и обсуждение на высшем уровне новых мер по ограничению интернета, хранению персональных данных, запрету на покупку иностранного ПО.

«Раньше IT было одной из самых незарегулированных отраслей в России, но в последние два года государство влезло в эту сферу, и многие из-за этого уезжают», сетует Антон Аграновский, основатель разработчика и издателя онлайн-игр Destiny Development.

Кроме того, IT-компании славятся крайне деликатным отношением к сотрудникам, и это также определенным образом повлияло на принятие решений. «Наша отрасль очень сильно зависит от кадров, а лучшие сотрудники сейчас не хотят жить в России, и удержать их очень трудно — у них семьи, дети, они хотят жить с ними в Европе», объясняет Антон Аграновский.

Его компания Destiny Development пока не уезжает, но из нее уволились и эмигрировали несколько ключевых сотрудников, что очень печалит ее создателя. ««Яндекс», например, вынужден привязывать зарплаты ключевых программистов, работающих в России, к евро или доллару и никаких выгод от девальвации рубля не испытывает», продолжает руководитель департамента IT и облачных сервисов J'son & Partners Consulting Александр Герасимов.

«Другие компании платят российским программистам в рублях, – уточняет глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.— По идее, именно сейчас российские офисы были бы для западных компаний очень выгодны — наши программисты, которых очень ценят, стоят для компаний уже дешевле, чем индусы, которые, по отзывам многих моих клиентов, ценятся не так высоко. Но политические причины все-таки перевешивают экономические».

По кадровым соображениям офис в Таллине открыла российская Parallels. «Таллин для нас — это прежде всего доступ к редким в России специалистам: в Европе в целом и в Эстонии в частности мы ищем проджект-, программ- и продукт-менеджеров, у которых есть многолетний опыт создания глобальных продуктов. В Таллин лучшие специалисты переезжать готовы, а в Москву — нет, вот и все объяснение», рассказал «Коммерсанту» сооснователь и вице-президент по виртуализации ПК в Parallels Николай Добровольский.

Россия сейчас настолько непопулярна у инвесторов, что даже само нахождение в стране отрицательно влияет на стоимость IT-бизнеса. «Те компании, которые я знаю, перевозят офисы в другие страны потому, что сейчас центральный офис в России не очень хорошо влияет на капитализацию бизнеса. Вне зависимости от финансовых результатов стоимость компании с российской пропиской автоматически понижается, а перспективы продажи окутываются туманом», утверждает Алена Владимирская.

Виноват не только кризис

14 декабря «Мегамозг» писал, что гендиректор ООО «Тошиба Рус» Хироаки Тезука заявил, что реструктуризация бизнеса компании в России завершена. В данном случае это ведет к ликвидации российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники. Японская корпорация прекратила продажи холодильников и чайников-термосов, решив сфокусироваться на b2b-контрактах.

Такое решение гендиректор объясняет высокой конкуренцией и колебанием курса рубля. В сегменте телевизоров наиболее крупными конкурентами были Samsung, LG. «На этом рынке было тяжело работать, корейские компании имеют рыночную долю 70%», отметил господин Тезука.

На долю Toshiba приходилось до 10% рынка телевизоров. Теперь останется только b2b-подразделение «Тошиба Рус», сотрудничающее с «Почтой России», Сбербанком и «Силовыми машинами». Ранее сообщалось также, что Toshiba может совсем отказаться от производства телевизоров из-за убыточности. Все заводы по выпуску телевизоров в Японии она уже закрыла и теперь подумывает продать зарубежные площадки.

Автор: semen_grinshtein

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js