Метка «zx spectrum»

Медленный процессор и маленький объем ОЗУ — это еще не значит, что на такой платформе нельзя реализовать вытесняющую многозадачность. Более того, главный смысл организации многозадачной среды — это эффективное использование процессорного времени, чтобы процессор не простаивал, пока одни программы ждут какого-либо события, а использовался другими программами. Даже на таких платформах, как ZX Spectrum (Z80 3.5МГц, 48-128кБ ОЗУ), или 8-битные микроконтроллеры AVR, организация вытесняющей многозадачности имеет большой смысл.

Предлагаю вашему вниманию собственную реализацию многозадачного диспетчера на ассемблере Z80 (ZX Spectrum), который не является частью какой-либо ОС, а может использоваться отдельно. В нем нет ничего лишнего — только организация исполнения потоков и синхронизации между ними. Диспетчер можно использовать как составную часть программного проекта, как основу для создания более серьезного диспетчера для ОС, или как обучающий материал.
Читать полностью »

Совершая уборку в деревне на недавних выходных, нашел в залежах чердака гордое творение советских инженеров электроники — “Игровой компьютер “Синтез М”.

Синтез М — отечественный клон ZX Spectrum

Без лишних мыслей было решено немедленно вывезти его из этого дикого места и посмотреть на что он способен в работе. Кому интересен процесс запуска такой старины и дополнительные кликабельные фотографии — прошу под кат.
Читать полностью »

ZX Spectrum воспоминания — самодельный цифровой фотоаппарат из микросхемы ОЗУ

Слушаем с другом трекерную и 8-бит музыку, подкасты с музыкой спектрумовских времен, размышления по поводу исторических закономерностей развития демосцены. Дело в том, что на скромном железе zx spectrum сейчас можно изобразить сложные спецэффекты, windows подобные интерфейсы, но это не значит, что тогда это было возможно. Нужно было развиться до нынешних технологий и с помощью «дауншифтинга» адаптировать их для ограниченного железа. Сейчас, при поддержке в виде современног ПК, создавать что-то под zx spectrum стало значительно проще.

Вот к примеру, если говорить о такой доступной сейчас вещи, как цифровое фото.

Дело в том, что сейчас, если есть желание написать демку или игру, то для получения изображений мы поступим так:
— сфотографируем объекты реального мира, вырежем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем на бумаге, отсканируем или сфотографируем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем в современном графическом редакторе мышью или даже пером, сожмем, перегоним в спектрум

А как было тогда, когда не было больших машин? Как было тогда, когда под спектрум ты писал на спектруме?
Читать полностью »

Сайт MySpeccy.com позволяет играть и соревноваться в ретро-игры ZX-Spectrum.

image

Особенностью проекта является возможность именно соревноваться друг с другом, благодаря сохранению счетов в общей базе. Есть топ по каждой игре и есть общий топ, который рассчитывается из количества первых трех мест в играх.

Читать полностью »

Привет всем.

Начну с того, что на днях пришла рассылка по Delphi и RAD Studio XE4, в которой Delphi декларируется как мультиплатформенное средство для быстрой разработки для компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных устройств, включая MAC, iPhone, iPAD, также у Embarcadero есть планы сделать поддержку мобильной платформы Android.

Delphi и FreePascal — это Паскаль сегодня. Один из моих любимейших языков программирования. Язык прошёл долгий путь от “игрушки для учёных” до мощнейшего универсального средства разработки, на котором сделаны великолепные проекты, например, Total Commander.

Построенное на здравых решениях, ядро языка Паскаль легко поддалось усовершенствованию и умощнению и пригодно для широчайшего класса практических задач. В России Delphi особенно популярен и всё ещё широко используется. Однако развитие языка идёт по принципу наращивания возможностей, и постепенно Delphi становится всё более громоздким, догоняя по сложности таких монстров как PL/1, C++ и Ada. С большой вероятностью мы можем предположить, что проще язык становиться не будет, ибо нужно поддерживать совместимость с накопившейся базой исходников и т.д. В конце концов такая стратегия развития неизбежно приведёт к трудностям, когда сложность уже невозможно будет контролировать.

В то же время есть язык программирования, получившийся за несколько десятилетий практического преподавания и решения различных задач путём методического и последовательного уточнения Паскаля. Это Оберон — самый красивый из всех минималистичных языков, о котором мало кто слышал. Я смело утверждаю: Паскаль сегодня — это не только Дельфи (полученный методом наращивания), но и Оберон-2 / Компонентный Паскаль (полученные методом отбрасывания, пересмотра и уточнения целесообразности тех или иных средств). Благодаря тому, что над автором языка не довлела необходимость совместимости, он особенно на эту тему и не парился. И получившийся в итоге язык — цельный, компактный, мощный, кроссплатформенный в широком смысле (включая не только современные платформы, но и Amiga, и даже Atari). На Компонентном Паскале я успешно разработал мидлет для Java micro edition, не предвижу трудностей и в разработке для Android. Кроме одной: отсутствие инфраструктуры, да и вообще о таком использовании Оберонов мало кто знает.

Оберон-2 и Компонентный Паскаль — мультипарадигменные языки для системного и прикладного программирования, они модульные, компонентные и объектно-ориентированные. Разработанные на диалектах Оберона операционные системы, компиляторы и другие программы — часто сами по себе произведения искусства. Они красивы, неординарны, компактны и достойны всяческих похвал. Оберон популярен в академической среде как способ записи алгоритмов (пришёл на смену Фортрану) и как минимальный язык для исследований (посмотрите, например, сколько вышло публикаций по Оберону на сайте издательства SpringerLink. Он идеально подходит для обучения программированию. В России есть проект Информатика-21, популяризующий применение Оберона для подготовки будущих программистов, ибо, помимо своих технических достоинств, Оберон даёт хорошее понимание технологий программирования и не зависит от коммерческих интересов крупных корпораций. Посмотрите чего наваяла моя малолетняя племянница после недели разговоров со мной о программировании. Благодаря простоте языка энтузиасты разработали много компиляторов Оберон-диалектов для различных платформ.

Вирт всегда считал правильным конструировать процессоры под языки, а не наоборот. Но, несмотря на это, Оберон-программы хорошо конвертируются в Си, Java, работают как на нативе, так и на .NET/JVM. Разрабатывается компилятор GPCP для LLVM. Мне принадлежит идея ZXDev — среды разработки на Обероне-2 для восьмибитного процессора Z80 и компьютера ZX Spectrum. Самая новая ревизия виртовского Оберона называется Oberon-07. Он ещё меньше по размеру, чем Оберон-2, и адаптирован для ARM-процессоров и архитектур большой разрядности. Вот такое направление развития Паскаля. Малоизвестное широким массам программистов, но красивое как произведение искусства. Уже более семи лет я активно применяю Оберон-технологии с пользой для своей деятельности, и программировать на чём-то другом уже мало хочется.
Читать полностью »

Кампания по сбору средств на новую версию классической игры 80-х достигла заявленной цели. До завершения кампании осталось меньше двух суток. Если удастся собрать 1 400 000, через три месяца после релиза для Windows выйдет версия для Mac OS. Ещё на 100 000 фунтов стерлингов больше — в игре будет больше на десять типов кораблей. Разработкой занимается компания Frontier Developments, принадлежащая Дэвиду Брэбену — одному из двух авторов оригинальной «Элиты».


Читать полностью »

Right on, commander! Elite возрождается на Кикстартере

Планета Lave на задворках галактики, видавший виды Cobra MK III, 100 кредов, а дальше — крутись, как хочешь. Так начиналась Elite — легендарная игра восьмидесятых. Оригинальная версия игры для компьютера BBC Micro вышла в 1984 году. В нашей стране наибольшее распространение получила спектрумовская «Элита» — 40 килобайт, томительно грузившиеся с кассеты несколько минут, а внутри — бесконечное разнообразие галактик и звёздных систем, богатых и бедных, высокороазвитых и отсталых, спокойных и смертельно опасных, подстерегающие в гиперпространстве таргоиды и легенда о нвозможной планете Raxxla…
Читать полностью »

В один из сентябрьских дней наткнулся я на пост с описанием родного Sinclair ZX Spectrum и задумался. А ведь это отличная идея! Я конечно знал о существовании эмуляторов на PC, IPhone и даже в браузерах, но это все не приносило удовольствия. Вроде игры те же, но вот не лежит душа. А потом понял, что лично у меня это связано с детством и то, что выпущено после 92-93 года на эту тему, меня уже не задевает. Именно в это время в моей жизни Speccy вытеснили 8-ми битные приставки Dandy, а чуть позже первый собственный 386-ой IBM PC.

image

Поэтому зашел я на http://ebay.co.uk и с ходу нашел несколько вполне приличных лотов с оригинальными британскими ZX.

Читать полностью »

Скрытые послания в музыке

Нетрудно вообразить места применения знаний того, как в неявном виде поделиться какой-то информацией, введенной в артефакты массовой культуры. Сегодня в большинстве случаев в скрытии каких-то посланий в музыке нет ровно никакой практической нужды — это лишь приятные бонусы для особенно ярых поклонников музыкальных коллективов. Вплетение посланий в слова песен и меняющиеся краски рисунков в оформлении музыкальных альбомов здесь, конечно, не рассматриваются.

Начнем с простых способов, не имеющих отношения к информатике и вычислительной технике. Наиболее очевидно наложить такие звуки, которые в воспроизведении грампластинки в обратную сторону на бытовом электропроигрывателе или специальной аппаратуре дадут разборчивую человеческую речь.

Бэкмаскинг

Потенциал подобной техники увидел ещё изобретатель фонографа Томас Эдисон, а впервые ею воспользовались пионеры электронной музыки в 50-ых годах прошлого века, хотя, конечно, популяризации приемов бэкмаскинга мы обязаны в первую очередь группе Beatles. В частности, Леннон прокручивал пленки задом наперед под воздействием марихуаны, и полученный звук его очень заинтересовал. Первой песней со скрытым сообщением была Rain.Читать полностью »

Сегодня, когда Sinclair ZX Spectrum исполнилось 30 лет, британская студия Elite Systems выпустила приложение для iOS, представляющее 100 лучших игр для ZX Spectrum.

image

Приложение 100 Greatest Hits дает доступ к 25 пакам по 4 игры в каждом (такая неувядающая классика как Chuckie Egg, Saboteur!, Manic Miner, Barbarian и т.п.) и еще одному классическому файтингу Bruce Lee. Все игры доступны в рамках одного приложения.

Игры переносились на новую мобильную платформу со всей тщательностью и старанием — авторы сохранили не только внешний вид старых игр, но даже звук и постарались максимально упростить управление.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js