Метка «журнал хакер»

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Читать полностью »

Интервью с Bobukом aka Григорием Бакуновым, директором по распространению технологий Яндекса и ведущим Радио Т

Кому-то Григорий знаком по подкасту «Радио-Т», соавтором которого он является уже семь лет. Кому-то он запомнился по выступлениям на различных технотусовках. Кто-то видел его проекты на GitHub’е. Но блиц-опрос, проведенный в редакции, показал, что никто не знает, чем он занимается в реальной жизни. Самая близкая к истине версия звучала так: «Ну, наверно, что-то вроде евангелиста». На самом деле все сложнее. Это же Яндекс. И это же Бобук.
Читать полностью »

Cобираем звуковую станцию на базе Linux и MPD

В основе референсного аудиопроигрывателя Bryston BDP–2 стоимостью, на минуточку, 156 тысяч рублей лежит стандартная материнка с процессором Intel Atom и звуковой картой ESI Juli@ PCI. В качестве ОС для этого плеера разработчики выбрали Debian Linux. При наличии времени и желания можно собрать аналогичный цифровой источник из имеющегося железа, а с установкой нужного ПО и тонкой настройкой параметров системы тебе поможет эта статья.
Читать полностью »

Вечный торт: интервью с Денисом Крючковым, основателем Хабрахабра

Есть минимум две причины, по которой гордая редакция твоей любимой «айти-мурзилки» решила пообщаться с создателем Хабрахабра об истории этого уникального проекта. С одной стороны, конечно, это не имеющая прямых аналогов площадка, сформировавшая вокруг себя огромную аудиторию IT-профессионалов. А с другой — один из немногих успешных примеров того самого «издания нового поколения», которого все ждут с тех самых пор, как придумали слово «блог». Почему же гики смогли создать для себя медиа, которое не могут сделать обычные люди?

Читать полностью »

С появлением Интернета старые способы продажи контента стали работать заметно хуже. Многие схемы продаж изменились и продолжают претерпевать метаморфозы; единого решения до сих пор не придумано. О самых необычных способах заплатить авторам поговорим сегодня.

Пора платить: нестандартные способы монетизации софта и цифрового контента

Читать полностью »

В настоящее время очевидно смещение вектора компьютерных атак от массового заражения к целевым, точечным атакам. Как сказал Е. Касперский: «Девяностые были десятилетием киберхулиганов, двухтысячные были десятилетием киберпреступников, сейчас наступила эра кибервойн и кибертеррора». Иллюстрацией этому являются всем известные примеры: Stuxnet, Duqu, Flamer, Gauss, которые многие антивирусные компании причисляют к кибероружию.

Руткиты: проблемы безопасности и тенденции развития

Основные тенденции в компьютерной безопасности

Одним из ярких примеров использования кибероружия может служить шпионская сеть «Красный октябрь», которая пять лет активно добывала информацию из правительственных организаций, различных исследовательских институтов, крупных международных компаний. Серьезная защищенность этих объектов не остановила работу вредоносной системы. Она была раскрыта всего несколько месяцев назад, что свидетельствует о возрастающей угрозе вмешательства в работу любой компьютерной системы.

Читать полностью »

Большой темой майского номера «Хакера» стал Raspberry Pi. Мы пообщались с создателем «малинки», Эбеном Аптоном и узнали, каковы итоги первого года проекта, и что ждет маленький компьютер в следующем. Также мы описали два концепта на основе Raspberry: незаметную закладку, которая в виду размеров может незаметно собирать данные из сети (принимая команды по SMS и скидывая логи в Evernote), а также систему видеонаблюдения, интегрированную с Google Drive. Один из этих концептов мы предлагаем вашему вниманию.

Маленький британский шпион – закладка на Raspberry Pi

Идея дропбокса проста: если миниатюрный компьютер снабдить батареей и 3G-модемом, то можно получить шпионскую коробочку, которая незаметно подключается к исследуемой сети и передает собранные данные. Этот концепт вполне реализуем на Raspberry Pi.

Читать полностью »

Дорогая редакция журнала «Хакер», я много думал над этим письмом, стоит ли ее писать, может я в чем-то всетаки ошибаюсь. Но, в один прекрасный день (так лучше звучит) я принял решение (ну это уже понятно).
Письмо можно охарактеризовать одним предложением:
«Хватит нести чепуху, проверяйте наконец ваши чертовые статьи на предмет ошибок и хватит тупых скриншотов типа 'пример кода чего-то' !!».

А теперь по порядку, во-первых, я пишу «открытое» письмо, чтобы другие читатели журнала смогли выразить их точку зрения через комментарии к этому посту и если я просто молодой ПРшик, то у всех будет возможность сказать об этом лично мне, во-вторых — я делаю отличную работу для вас — высказываю и собираю конструктивную критику. (Чтобы быть уверенным, что меня услышат, я на всякий случай упомяну следующих пользователей: XakepRU, step_na_habre, gorl).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js