Бананы без защитного покрытия и с покрытием
Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Читать полностью »