Метка «web 2.0»

Проблема: Как правило, над любым веб-сайтом/проектом трудится несколько человек, используются множество технологий, сторонних библиотек, шрифтов, иконок и т.п. В идеале, права всех должны быть где-то обозначены и если разработчик скрипта может указать в файлах свой копирайт, дизайнер в подвале сайта ссылку на свое портфолио, то место для указания лицензии на используемый набор иконок находит не каждый.

Идея: А что если бы был некий единый стандарт, унифицированный файл в корне сайта для указания всех прав заинтересованных сторон и который бы автоматически подхватывался браузером и выводился в удобочитаемом виде?
Читать полностью »

Продолжение первой части.

Читать полностью »

Что такое NikaFramework

NikaFrameworkархитектурный JavaScript Framework для Web UI разработчиков.
Первое что нужно понять, что это не UI-ный фреймворк, как напр. ExtJS или SmartClient.
Это фреймворк, который призван организовать ваш код, сделать написание сложных динамических страниц простым занятием, при этом оставив возможность самостоятельно верстать страници на усмотрение разработчика.

NBikaFramework Logo

Какие задачи решает фреймворк?

1. Организация кода
Читать полностью »

Обзор полезных контент сервисов для борьбы с информационной перегрузкой

Друзья, всех нас объединяет тяга к новому, интересному и увлекательному. Мы обмениваемся заметками, статьями, фото, видео, графикой и даже программным кодом. В этом нам уже который год «помогают» социальные сети и сервисы.

Но, чем больше информации сваливается на нас, тем больше времени мы тратим, чтобы найти что-то действительно полезное. Насколько продуктивно мы проводим это время? На все 100%? Скорее всего, нет. Нас постоянно отвлекает реклама, рекомендательные блоки и другой информационный шум. Внимание рассеивается и приходится тратить все больше сил на его концентрацию. Одним словом – XXI век. Век информационной перегрузки.

Но, если есть проблема перегрузки, значит, должно быть и решение. Одним из решений, кроме радикального отключения кабеля, можно считать автоматическую фильтрацию и подбор контента за вас.

Этот вопрос частично закрывают сервисы для фильтрации, организации и рекомендаций контента или одним словом его «курирования». Сontent curation сервисов существует немало. Все они строятся на разных принципах, но суть одна – повышение эффективности вашего присутствия в Сети.

Далее я приведу ряд аналогов, отобранных с прицелом на полезные, но не самые известные сервисы. Таких монстров как Delicious или StumbleUpon в списке не будет. Цель обзора не только показать специфичные инструменты, но и поднять тему того, что «content curation» – это заметный мировой тренд, который, почему-то, не нашел должной поддержки в России.
Читать полностью »

Речь в этой статье пойдет про подключение библиотеки MVC3 в Visual Studio 2010. Но мы не будем использовать шаблон проекта «ASP.NET MVC3 Web Application», а создадим Веб-сайт (Веб-узел) на основе шаблона «Empty Web Site», то есть с нуля. Мы будем подключать библиотеку к пустому Веб сайту, т.к. шаблона MVC для Веб сайта нет.
В конце статьи будет реализован JSON контроллер на основе библиотеки MVC.
Читать полностью »

В студии «Финам FM» — Анатолий Денисов, главный редактор CMS Magazine; Олег Ульянский, гендиректор детского портала Tvidi.ru.
Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о продаже некогда “громкого” стартапа в области Web 2.0, о партнерстве между компаниями “Рамблер” и «2ГИС», о причинах, побудивших Twitter отказаться от стремления выйти на биржу, а также о самой неоднозначной новости ушедшей недели, о так называемом законе о “черных списках” интернет-ресурсов.Читать полностью »

Интернет демократизировал информацию. Социальные сети демократизировали доступ к людям. Интеграция ERP-систем в Сеть демократизирует бизнес-процессы. Что дальше?

Автоматизация покупок — за счет вовлечения клиента в процессы самообслуживания — снизит издержки реализации.
Создать бизнес и управлять им будет не сложнее, чем создать Читать полностью »

Мы долго не могли понять почему каждый норовит сделать свой собственный сервис для управления списками дел и почему мы тоже стали жертвой этого стремления, но работа над нашим GTD-приложением, о котором пойдет речь ниже, помогла нам прийти к гипотезе.
Оглянитесь вокруг, много ли вы знаете туду-сервисов? — Тьма. А пользуетесь каким-нибудь? — Вероятно. Но все ли вас в нем устраивает? Скорей всего — нет.
Наверняка вы знаете уйму недостатков в сервисе, с которым работаете ежедневно, но продолжаете пользоваться им потому, что ничего лучше вы все равно еще не нашли. Если вы — разработчик, настает день когда вы понимаете, что настало время «точить пилу» и вы начинаете делать свой таск-менеджер. Постойте, но почему?

Мы убеждены, что потребность хранить и управлять списками дел является одной из основополагающей в жизни современного человека. Она такая же основополагающая, как например потребность писать сообщения другим людям, создавать документы или просматривать медиа. Эта потребность происходит от потребности помнить что либо. Люди любят знать, люди любят принимать решения на основе знаний, но люди не любят держать в голове мелкие несвязные детали. Люди не любят помнить. На сколько эта ниша широка, настолько же она и разнородна. Так же как люди постоянно не могут найти идеальный браузер или почтовый клиент, люди не могут найти идеальный туду-сервис. Отчасти потому что многие продукты несовершенны, отчасти потому, что многие продукты несоответствуют внутреннему восприятию данной проблемы пользователем, т.к. созданы для следования чужой методологии.

Веками для запоминания чего либо использовалась бумага. Она хорошо выполняет свою роль по двум причинам: во-первых, она, как известно, все стерпит, а во вторых, она ничего ненавязывает. Иными словами, бумага сочетает в себе функциональность и простоту. Глубоко проникнувшись этой идеей, мы сделали свой продукт.
Что мы понимаем под этим? Эйнштейн говорил «Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще.» Мы, следую этому принципу реализовали все фундаментальные инструменты управления делами, но в тоже время мы сделали их максимально обобщенными и ненавязчивыми. Именно поэтому, если вам нужен некоторый инструмент, то вы сможете пользоваться им применительно к любой предметной области, а если он вам не нужен, то вы даже можете не заметить его существования. Т.е. мы не навязываем методологию, мы просто даем набор идеально заточенных инструментов.

Дальше меньше общих слов и больше технологических подробностей. Картинка клибельна.
Smthngs
Читать полностью »

Уже больше года я работаю над интересным и неоднозначным проектом в области e-commerce. Работа над частным случаем очень глобальной задачи, а так же периодически возникающее непонимание результатов даже среди опытных профессионалов привели к мысли создать некоторое обобщение накопленных идей.

В своем обобщении я замахиваюсь ни много ни мало на определение технологии WEB 3.0! После успеха принципов WEB 2.0 было бы странно если бы шильдик 3.0 не растащили на свои определениям разнообразные визионеры. Однако, в своих попытках они нарисовали типичный «более лучший 2.0». Попытка увеличения номера версии с помощью таких эпитетов как «красивый», «профессиональный» является не более чем маркетинговой шелухой!
Пример такой чепухи — текущая нумерация версий Firefox. Использую я его редко, только для просмотра верстки новых версий проектов. При каждый запуске оказывается что сменилась версия и поменялись местами какие то кнопочки в меню.

Признание новой версии может быть оправдано исключительно технологическим скачком в ключевой области для веб-сервисов — создания и обработки информации (контента). Этот скачок не может быть «более красивым» или «более профессиональным», он может быть лишь принципиально иным технологически.

Мое убеждение заключается в том, что ключевой особенностью WEB 3.0 станет «трансформация контента», которая изменит не только принципы проектирования и развития web-приложений, но так же понятия копирайта, и приведет к трансформации бизнес-моделей существующих сервисов.

Уже захотелось поспорить? Тогда велком под кат!Читать полностью »

В этой статье я постараюсь вкратце рассказать о построении аналога Livestreet на основе XenForo. Вся блого-социальная сеть представляет собой плагин для XenForo под названием Social. Обзор архитектуры движка и основы плагинописания описаны в статьях FractalizeR.

Проанализировав архитектуру XenForo, мы поняли, что принципиальных отличий форума от блогов не так уж и много. Действительно, первое сообщение темы легко превращается в статью, а остальные сообщения — в комментарии. Определенные разделы форума можно превратить в блоги.

Перечислю основные преимущества данного решения.

  • Встроенный форум.
  • Готовая система ббкодов и обработки сообщений.
  • Превращения статьи в темы, а темы в статьи путем переноса в нужный раздел.
  • Код плагина получился очень компактный.

Конечно, у такого подхода есть и недостатки.

  • Для правильного разделения функционала пришлось изучить движок от и до.
  • Меньше свободы действий, поскольку статьи расширяют темы.

В целом идея о том, что любое обсуждение есть тема, показалось нам очень логичной. Разделение тем и статей в итоге оказалось не таким уж сложным. Теперь об основных моментах технической реализации плагина.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js