Метка «вопросы»

image
Железка на базовой станции

Привет! Ниже – самые интересные вопросы за год и ответы на них в одном месте.

— Что такое аварийный межсетевой роуминг?
Это специальный режим работы сети, когда любой звонок воспринимается сетью как «свой». Обычно режим АМР включается в зонах бедствия, например, в прошлом году это делалось при затоплении на Дальнем Востоке. У абонента будет связь, даже если его «родная» базовая станция повреждена. В обычной же ситуации вы также можете использовать любую доступную сеть для экстренных вызовов: телефон 112 работает при нахождении даже в чужой сети.

— Что будет, если я начну говорить в Москве, а закончу во Владимире?
Ваш звонок будет тарифицироваться по той базовой станции, где он был начат, то есть по тарифам Москвы.

— Почему когда я говорю по телефону, я всегда понимаю, что меня слышно, а по войс-коммуникатору — не всегда?
Потому что сотовая сеть передаёт фреймы «комфортного шума», когда абонент присутствует на том конце линии. Этот шум практически не слышно, но он даёт очень чёткую обратную связь. Читать полностью »

Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов

В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая не 3, 6?

Каверзные сетевые вопросы

В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать полностью »

Раньше мне часто приходилось собеседовать людей на различные позиции, большая часть из них были разработчики приложений и баз данных. Процесс этот довольно утомительный, т.к. программисты люди смелые, творческие, любознательные и целеустремленные.
В моей практике были всякие вопросы. В статье я выделю три основных типа и расскажу, на чем я в итоге остановился и почему.
Читать полностью »

От автора поста

Вопрос не мой, моего знакомого, попросил у меня совета, я честно говоря не знаю, что ему ответить, поэтому запостил здесь.
Прочитал справку, так и не понял как создать именно вопрос, полезно будет, если кто-нибудь подскажет, как сделать именно вопрос, а не простой пост.

Собственно вопрос

Читать полностью »

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»
Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Контрольные вопросы на старте проекта:

  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?Читать полностью »

Эта статья будет из разряда “накипело”.
Наверное, у каждого инженера наступает когда-то такой момент, когда его уровень позволяет не только решать технические задачи, но и отвечать на вопросы других людей.
Кто-то работает в тех.поддержке, и это его обязанность, кто-то становится мудрым учителем, а кто-то неудачливым воплощением матери Терезы, вынужденным постоянно отвечать на самые разные вопросы.

Идеальные вопрошающие бывают. Они формируют очень точные чёткие вопросы, на которые приятно отвечать.

Но в основном ситуация весьма плачевная.
Я бы хотел, чтобы эту статью прочитали и зелёные ребята с горящими глазами, которые собираются стать супер-сетевиками, и спецы, предполагающие наличие телепатических возможностей у ответчика, и зрелые инженеры с повышенным ЧСВ, которые отвечают односложными фразами, считая, что всё совершенно очевидно.

Как инженеру TAC вендора, мне приходится перемалывать по несколько кейсов от заказчиков в день. А как у автора цикла статей по сетям у меня появилось в контактах много людей, которым очень хочется всё знать, но постоянно что-то мешает разобраться. Поэтому различных прецедентов было с лихвой.

Основные проблемы, конечно, можно категоризировать, разбить по видам и т.д., но позвольте мне в вольном стиле их изложить.

Главная проблема для всех – формулировка вопроса

Читать полностью »


Вступление

Я программистом не являюсь уже давно, я админ. Но порой надо быстро сделать утилитку анализа логов, какую-нибудь автоматизацию — делаю, если не нахожу ничего похожего в инете за день поиска.

На андроиде моё возмущение сразу вызвали два факта — отсутствие мелодий у групп (ну почему, почему никто кроме Сони не додумался до этого очевидно необходимого функционала?) и невозможность сбакапить мелодии вместе с контактами. В Symbian, которая тогда была эталоном систем для смартов, последняя функция была.

Поиск ничего не дал по второму пункту и почти ничего — по первому. Это были суровые времена перехода с андроид 1.5 на андроид 1.6 и где-то на горизонте маячил Android 2.0.

Ну нет и нет — напишу, не боги горшки обжигают. Начал с более простого, с бакапа установленных на контак мелодий.

В итоге родилась программка, с простейшей функцией — бакапить соответствия имя-контакта = установленный-звонок и потом восстанавливать эти данные (её можно найти в маркете по названию Ringtone Keeper), а вот на каких граблях я постоял в процессе — я тут и опишу.
Читать полностью »

Здравствуйте!
Это вторая из трех статей о техниках анализа проблем и принятия решений (первая здесь).
Сегодня речь пойдет о технике, которая называется «Вопросы Леонардо да Винчи» и является скорее способом мозгового штурма.
Откуда такое название? По непроверенной информации метод этот появился после расшифровки и анализа дневников гения, в которых и было найдено описание, а также следы неоднократного применения данного метода.
Основное его преимущество в том, что он не требует практически никаких материальных ресурсов, а временные затраты окупаются сразу.
С помощью этой техники вы можетеЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js