Метка «визуализация данных»

Предисловие

Зачастую очень сложно объяснить словами самые простые вещи или устройство того или иного механизма. Но обычно, понимание приходит достаточно легко, если увидеть их глазами, а еще лучше и покрутить в руках. Но некоторые вещи невидимы для нашего зрения и даже будучи простыми очень сложны для понимания.
Например, что такое электрический ток — есть множество определений, но ни одно из них не описывает его механизм в точности, без двусмысленности и неопределенности.
С другой стороны, электротехника достаточно сильно развитая наука, в которой с помощью математических формул подробно описываются любые электрические процессы.
Так вот почему бы не показать подобные процессы с помощью этих самых формул и компьютерной графики.
Но сегодня рассмотрим действие более простого процесса, чем электричество — силу тяготения. Казалось бы, что там сложного, ведь закон всемирного тяготения изучают в школе, но тем не менее… Математика описывает процесс так, как он проходит в идеальных условиях, в некоем виртуальном пространстве, где нет никаких ограничений.
В жизни обычно все не так и на рассматриваемый процесс непрерывно накладывается множество различных обстоятельств, незаметных или несущественных на первый взгляд.
Знать формулу и понимать её действие — это немножко разные вещи.
Итак, сделаем небольшой шаг к пониманию закона тяготения. Сам закон прост — сила тяготения прямо пропорциональна массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, но сложность заключается в невообразимом количестве взаимодействующих объектов.
Да, будем рассматривать только силу тяготения, так сказать, в полном одиночестве, что конечно неверно, но в данном случае допустимо, так как это просто способ показать невидимое.
И еще, в статье есть код JavaScript, т.е. все рисунки на самом деле нарисованы с помощью Canvas, поэтому целиком статью можно взять здесь.
Читать полностью »

На днях «Лаборатория Касперского» запустила онлайн-сервис, который позволяет в реальном времени наблюдать инциденты кибербезопасности на машинах с их ПО по всему миру. Выглядит всё эффектно, в соответствующем антураже, так что залипнуть можно на долго.

Cyber Warfare

Немного похвалы и чуть-чуть критики под катом.Читать полностью »

Недавно в рубрике «Вопрос-ответ» меня попросили улучшить таблицу личных финансов.

Эта тема оказалась настолько интересной, что я не поленилась выгрузить из своего интернет-банка данные о тратах за последние 2 года, и мы в лаборатории сделали из них интерактивную визуализацию на D3: http://budget.datalaboratory.ru

Визуализация показывает каждую отдельную транзакция и общее распределение трат во времени, по категориям, дням недели и времени суток. При наведении всплывает подсказка с суммой, категорией и конкретным товаром (если его удалось вспомнить). Расходы в иностранной валюте показаны флагами стран внизу графика и иллюстрируют мои перемещения.

Визуализация личных расходов
Читать полностью »

Превращаем скучные логи Gita в захватывающую анимацию

Каждый, кто посвятил себя работе с компьютерами, хоть раз, но сталкивался с распространёнными высказываниями вроде: «Помоги мне сделать %work%, ты ведь всё равно без дела за компом сидишь». Особенно часто в эту ситуацию попадаёшь, когда работаешь непосредственно в окружении коллег проделывающих ручную работу. Для этих людей ты зачастую представляешься воплощением безделия и главным пользователем youtube.
Сейчас я покажу вам один из приёмов, как превратиться в глазах сотрудников из лодыря в волшебника.
Читать полностью »

25 и 26 января Лаборатория данных провела первый учебный курс «Визуализация данных». Мы чувствовали себя первопроходцами, аналогов нашей программы в России пока нет. Я расскажу, как мы построили учебный план, как организовали процесс и каких результатов достигли.

Отчёт о курсе «Визуализация данных»

Материала для двухдневного курса у нас было достаточно, пожалуй, даже слишком много. Мои работы и проекты лаборатории, крутые визуализации из интернета и книг Тафти, множество примеров галереи D3. Нужно было не просто «вывалить» на слушателей всю информацию, а помочь им извлечь важные и полезные знания из каждого примера.
Читать полностью »

25 и 26 января лаборатория проводит практический учебный курс по визуализации данных.

Учебный курс «Визуализация данных»

Весь прошлый год мы в лаборатории решали задачи по визуализации и придумывали новые форматы представления данных, я вела обычные и живые советы, читала лекции и проводила практические занятия со студентам МАИ, МГУ и участниками питерского «Дизайн-трека». Мы собрали огромное количество материала, которым не трепится поделиться, и подготовили двухдневный практический курс для тех, кто хочет перейти «на ты» со сложными данными и с головой погрузиться в тему.

На курсе участники учатся работать с данными с помощью дизайнерских инструментов. В первый день мы разберём хорошие и плохие примеры, по-новому взглянем на привычные таблицы, графики и диаграммы, познакомимся с необычными форматами — удавом, слоёным пирогом, мозаикой, домограммой. Во второй день Дима Тихвинский, веб-технолог лаборатории, покажет как применить эти навыки при работе с библиотекой D3.js — самым современным и гибким инструментом интерактивных визуализаций. Все участники курса получат раздаточные материалы с кратким конспектом лекций:
Учебный курс «Визуализация данных»

Курс будет полезен дизайнерам, аналитикам, менеджерам, программистам, журналистам и редакторам онлайн-изданий. Предварительного знакомства с D3.js не требуется, опыт работы с HTML, CSS и JavaScript полезен, но не обязателен.

Чтобы заинтересовать, я приготовила полезный и приятный сюрпризы. В этой заметке я поделюсь рецептами грамотной работы со сложными данными, которым мы учим на курсе, и расскажу, как получить скидку.
Читать полностью »

image

В этой статье я хочу кратко поделиться своим опытом разработки проекта и привлечь дополнительную аудиторию для получения фидбэков.

Более года назад совместно с РИА Новости и компанией РВК в Медиа Лаборатории РИА Новости родился проект FutuReView — экспериментальный инструмент навигации в описанном будущем. По сути своей этот проект — визуализация библиотеки документов (форсайтов), описывающих различные аспекты жизнедеятельности нашей цивилизации в будущем, примерно на век вперед. Различные технологии, представления того как будут устроены города, отрасли жизнеобеспечения, здоровья, коммуникаций и так далее — обо всём этом от разных компаний и исследовательских институтов.Читать полностью »

Средства построения графиков для .NET. Часть 2
В первой части статьи был обзор бесплатных решений для построения графиков под .NET Framework. Но после того, как в комментариях был перечислен целый ряд вариантов, которых нет в статье, решено было вынести их в отдельную публикацию. В этой части представлены только коммерческие решения.
Читать полностью »

Средства построения графиков для .NET
Не так давно пришлось столкнуться с тривиальной задачей — найти решение, которое позволит рендерить рисунки графиков для .NET. Сразу оговорюсь, что меня интересовали только линейные графики. Камнем преткновения, который подтолкнул к переделыванию уже существующего решения (это были графики, встроенные в rdlc отчеты), было быстродействие. В целом, к искомому решению были предъявлены такие требования:

  1. Необходимо оставить данную оптимизацию незамеченной для конечного пользователя, следовательно, решение должно быть широко настраиваемым, чтобы, в конечном счете, выглядеть так же, как и предшественник.
  2. Работать быстро (ну понятно, пользователи не любят ждать).
  3. Желательно, быть бесплатным или с открытым исходным кодом. Покупка не стала бы большой проблемой, найди я отличное платное решение, но начать лучше с open source.

Читать полностью »

12-13 октября мы всей лабраторией ездили на «Фестиваль 404» в Самаре — для меня это была прекрасная возможность поделиться с большой аудиторией первыми лабораторными успехами. В своём докладе «Визуализационное кунг-фу» я рассказала о нестандартных форматах представления данных и показала, как мы используем их в работе.

На днях появилось видео моего выступления:

Слайды видно плохо, поэтому презентация прилагается:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js