Метка «Veeam»

Выход 8-й версии Veeam Backup & Replication не за горами. Ранее мы уже рассказали про поддержку аппаратных снапшотов NetApp, и теперь я хочу рассказать про расширение линейки инструментов гранулярного восстановления приложений Veeam Explorers. В дополнение к Veeam Explorer for Exchange и Veeam Explorer for SharePoint в новой версии появятся: Veeam Explorer for AD и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server.

Информация о том, что именно они смогут делать — под катом.

Что будет нового в Veeam Backup & Replication v8: Veeam Explorer for Active Directory и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server
Читать полностью »

Компания Veeam за меньше чем 8 лет своего существования выросла из маленького стартапа с командой в 3 человека до международной компании с 17 офисами по всему миру.

Не буду вдаваться в подробности, почему стартап выстрелил (это тема отдельной статьи). Напишу только, что первый клиент доверил компании свои деньги еще в 2008 году, а сегодня, меньше чем 6 лет спустя, общее количество клиентов Veeam по всему миру быстро подходит к отметке в 100 тысяч.

По этому поводу Veeam устраивает глобальный конкурс с простыми правилами.

  • Главный приз – кругосветное путешествие для одного или двоих с оплатой проживания с общей стоимостью USD $25.000.
  • Другие призы – Windows Surface 2 Pro, iPad Mini, Google Glass (с максимальной стоимостью USD $1.500), билеты на ежегодную конференцию Veeam с оплатой перелета до места проведения и проживания в гостинице в течение 4 дней.

Под катом пошаговая инструкция для участия.

Конкурс Veeam c главным призом - кругосветное путешествие
Читать полностью »

Сертификация в IT: получать или не получать?
На протяжении своей относительно непродолжительной карьеры в IT (5 лет) я время от времени становлюсь свидетелем обсуждений по поводу важности и преимуществ разного рода сертификаций (Microsoft, VMware, Cisco и т.д.) и их реальной необходимости. В этом плане всех моих многочисленных знакомых, с кем я училась вместе в университете или пересекалась по работе, можно грубо поделить на два лагеря:

  • Те, кто полностью поддерживает идею прохождения сертификации;
  • И те, кто, мягко говоря, не видит в этом никакого смысла.

В данной статье я постаралась собрать самые популярные доводы ЗА и ПРОТИВ, чтобы постараться для себя ответить на главный вопрос – так нужна мне сертификация или все-таки нет?

Аргументы ЗА сертификацию в IT

Вопрос: Зачем мне сертификация, если у меня уже есть степень специалиста и магистра в IT?

Как я это вижу:
Читать полностью »

Если вы применяете одновременно Microsoft System Center и VMware vSphere, то, скорее всего, хотели бы выполнять мониторинг VMware через System Center, так как использовать несколько средств мониторинга одновременно не очень удобно. System Center умеет работать в гетерогенных виртуальных средах:

  • Operations Manager может производить мониторинг виртуальных машин, гостевых ОС и приложений в них
  • Orchestrator имеет пакеты интеграции с VMware
  • Virtual Machine Manager может создавать и перемещать, а также выполнять различные действия над виртуальными машинами, работающими на платформе VMware.

Veeam Management Pack for VMware (Veeam MP) расширяет возможности Microsoft System Center в части мониторинга и управления виртуальной инфраструктурой VMware. Более того, начиная с новой версии (v6.5), Veeam MP позволяет осуществлять мониторинг инфраструктуры резервного копирования Veeam Backup & Replication.
Для Microsoft System Center вышел Veeam Management Pack for VMware v6.5: что нового?
Veeam MP анализирует более 1,000 показателей и событий, превращая их в удобные оповещения, панели мониторинга, и отчеты. В то время как System Center предоставляет широкие возможности по мониторингу приложений и операционных систем, Veeam MP позволяет выполнять мониторинг “виртуального железа” (серверов виртуализации VMware vSphere), виртуальных машин, и всех аппаратных ресурсов ЦОД (сеть, хранилища, вычислительные мощности).

На прошлой неделе вышла новая версия Veeam MP (v6.5), и в этом посте я кратко расскажу о том, что нового в ней появилось.
Читать полностью »

1998 год, Студия Pixar. Полным ходом идет создание «Истории игрушек 2». В процессе участвует более 150 человек. Размер исходных материалов анимации составляет 10 ГБ (по тем временам это очень много). Каждый день строится полный бэкап на ленту. Кассета имеет размер… 4ГБ (данные при записи на ленту сжимаются, но, конечно, не до такой степени). Каждый раз выдается ошибка, но этого никто не замечает, потому что лог-файл располагается на этой же кассете и пишется в самом конце бэкап-задания, а, поскольку места на кассете уже нет, он имеет размер 0 байт. Каждую неделю проводится тестовое восстановление данных, в ходе которого проверяются первые 2000 кадров анимации. И, конечно, каждый раз тест проходит успешно.

… А потом вдруг наступил день, когда кто-то из сотрудников (ошибочно или намеренно) запустил на сервере команду "/bin/rm -r -f *" (или аналогичную), которая удалила 90% из 100,000 файлов исходников анимации. Один из сотрудников компании, Ларри Катлер, как раз просматривал файлы папки с исходниками анимации, собираясь откорректировать что-то в модели шляпы персонажа Вуди, как вдруг он заметил, что файлов в папке осталось всего 40… потом 4… а еще через секунду их там не осталось вовсе. Ларри позвонил в ИТ службу и сообщил, что "произошла масштабная потеря данных", и что "восстановление потребует полную резервную копию..." Которой, как выяснилось чуть позже, у них не было, несмотря на ежедневный бэкап.

Читать полностью »

Считается, что бэкап-правило «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.

Правило резервного копирования «3 2 1». Часть 1

Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:

  1. ТРИ резервные копии,
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение

Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.
Читать полностью »

Что делают многие предприниматели, когда продают многомиллионную компанию? Основывают другую. Так вышло у Андрея Баронова и Ратмира Тимашева. Когда они продали свою первую компанию, Aelita Software, им пришла идея создать новый проект, и так появился Veeam Software.

Все началось с крохотной комнатки в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга, где помещались лишь три рабочих стола. Почему было не снять большой офис в доме Зингера, деньги ведь уже были? Все просто. Основатели Veeam работали по принципу «start-in-garage» («старт-в-гараже») – создание компании и получение первой прибыли при минимальных затратах (про этот принцип подробно рассказывают на интенсивной образовательной программе Start in Garage для предпринимателей, занимающимися бизнесом в сфере Интернета, облачных сервисов и разработки программных продуктов).

В результате Veeam Software начал строится с небольшой комнаты, нескольких столов и компьютера за $600. Вот как выглядел первый центр обработки данных компании Veeam (Фото 1):

Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость - $600.
Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость — $600.
Читать полностью »

Передача резервных копий на внеофисное хранение: WAN акселератор в Veeam Backup & Replication v7
В новой версии Veeam Backup & Replication v7, которая будет выпущена уже через пару месяцев, будет встроен WAN акселератор, специально оптимизированный под передачу резервных копий через WAN. Когда вы делаете копирование бэкап файлов за пределы офиса, вы значительно увеличиваете надежность системы хранения данных, однако одновременно сильно увеличиваете нагрузку на свой WAN канал, что выражается, прежде всего, в значительном увеличении времени резервного копирования. WAN акселератор позволяет эффективнее передавать данные даже через медленные соединения за счет применения следующих алгоритмов работы:

  1. передача только измененных данных (все данные разделяются на блоки, и через WAN передаются только измененные блоки)
  2. глобальный кеш блоков данных (то есть кеш, охватывающий все имеющиеся виртуальные машины), позволяет передавать хеши ранее переданных блоков, вместо данных самих блоков
  3. сжатие сетевого трафика и дедубликация данных с переменной длиной блока
  4. мультипоточные параллельные TCP/IP соединения для увеличения скорости передачи данных и другие TCP/IP оптимизации под соединения с большим временем отклика, характерным для WAN сетей
  5. автоматическое возобновление прерванных соединений

Читать полностью »

Про домашний беспроводной маршрутизатор TP Link MR3020 с Openwrt уже писали на Хабре. В данной статье я расскажу, как эту недорогую, но полезную коробочку научить управлять телевизором, XBMC плеером и любой другой домашней электроникой, понимающей ИК сигналы с пульта управления. Более того, и сам MR3020 научится принимать сигналы, подаваемые с любого пульта ДУ.

Чем и как конкретно управлять — решать вам, тем, кто возьмется повторить шаги, описанные ниже. У меня такие коробочки теперь управляют связкой TV-XBMC в гостиной и на кухне. При этом для управления используется всего один пульт. В ближайших планах — выбрать в соседнем подземном переходе пульт, который понравится всем домочадцам, и закупить таких штуки 3. Конечно, тем же хозяйством можно управлять с планшета Android (через Wi-Fi) или с компьютера (через Ethernet), но такой способ, похоже, кроме меня никого в нашей семье не вдохновляет.
Читать полностью »

В процессе обеспечения защиты данных от сбоев важно проводить регулярный контроль резервных копий на предмет возможности полноценного восстановления системы из них. При этом не достаточно просто проверить контрольную сумму резервной копии (так как, например, корректная контрольная сумма не гарантирует наличие всех данных, логически необходимых для работы приложений),- необходимо выполнить полномасштабное тестовое восстановление (иногда с зависимыми компьютерами, например, контроллер домена + Exchange сервер), чтобы убедиться, что система действительно восстанавливается полностью корректно.

При этом, восстанавливать машины в сеть компании нужно продуманно и осторожно — скорее всего возникнут конфликты между оригинальной и восстановленной (тестовой) машинами, если они будут функционировать в рамках одного сетевого пространства (могут быть конфликты на уровне IP, DNS, домена и приложений).

Какие же технологии могут помочь администратору в этом вопросе, применительно к резервному копированию и восстановлению виртуальных машин?Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js