Метка «unix»

Являясь Unity разработчиком, я со временем дошёл до того этапа, когда возникла необходимость написания сервера. Передо мной стояло много неизведанных троп сетевого программирования, в котором я потом повяз по голову. Прыгал между C++, C# и Java. После долгий скитаний я нашёл то, чему я сейчас говорю спасибо. Об этом я и хочу поведать.
Читать полностью »

Linux доминирует на суперкомпьютерах как никогда раньше
Количество суперкомпьютеров под Linux в списке Топ-500

Много лет операционная система Linux является основной ОС для суперкомпьютеров. Но в последние годы наметилась интересная тенденция: Linux не просто доминирует, но его доминирование становится абсолютным, он буквально вытесняет всех остальных конкурентов.
Читать полностью »

Всем привет!

Не нашел этой новости на хабре, хотя событие произошло еще в апреле.

После полутора лет разработки компания Oracle представила выпуск операционной системы Solaris 11.2. Для загрузки в настоящее время подготовлена бета-версия Solaris 11.2, установочные образы с которой доступны для архитектур x86 и SPARC. Для архитектуры x86 дополнительно поставляется демонстрационная Live-система. Из ключевых улучшений нового выпуска отмечается интеграция средств для обеспечения работы облачных инфраструктур, основанных на платформе OpenStack, поддержка нового вида изолированных контейнеров kernel zones и новые возможности по развёртыванию SDN-сетей.
Читать полностью »

Привет!

Недавно столкнулся с ситуацией взлома сайта на WordPress у своего коллеги. Появилась реклама, которая надоедливо появлялась в углу и собственно мешала полноценной работе. Также не можно было получить доступ к административной панели WordPress, стояла HTTP-авторизация. Первым делом было решено убрать эту HTTP-авторизацию и получить доступ к админке. Если вас заинтересовало как происходил процесс реинжиниринга, прошу под кат.
Читать полностью »

30 лет проекту GNU

27 сентября 1983 года, Ричард Столлман опубликовал первоначальное объявление о запуске проекта по созданию полностью свободной операционной системы GNU (GNU’s Not UNIX). С тех пор минуло ровно 30 лет, проект GNU слился с Linux, а операционная система GNU/Linux победно шагает по планете, успешно развиваясь.

Подробнее о связи операционной системы GNU и ядра Linux см. здесь.
Читать полностью »

Вчера, 23 сентября, Энди Ритгер, лидер команды ответственной за разработку драйверов для Unix систем, в списке рассылки разработчиков nouveau, открытого драйвера для видеокарт NVIDIA, опубликовал часть документации по Device Control Block, таблице содержащей информацию о топологии и содержании видеокарт.

В сообщении говорится, что компания NVIDIA в будущем планирует продолжать публиковать документацию по своим видеокартам, а также что разработчики будут обращать внимание на список рассылки nouveau, и разъяснять непонятные места в документации.

Читать полностью »

Целевая аудитория, мотивация

Надеюсь, что пост окажется полезным для тех, кто на среднем уровне знаком с Git и на начальном — с Python. Кроме того, предполагается наличие базовых знаний об устройстве Unix-систем и регулярных выражениях.

В моей команде разработчиков назрела необходимость организационно повлиять на формат сообщений к коммитам. Практика показала, что для должного соблюдения новых правил странички в корпоративной базе знаний недостаточно, хотелось принудительно запрещать проталкивание (push) на сервер плохо оформленных коммитов. Недавно начав изучать Python, я знал, что этот язык хорошо подходит для написания системных сценариев благодаря своей развитой стандартной библиотеке. Вместе с тем опыт подсказывал, что наличие конкретной цели здорово помогает при изучении чего бы то ни было нового. Поэтому, отбросив страх перед неизвестностью, взялся решать задачу на малознакомом языке. Заранее оговорюсь, что в конце поста приведены ссылки, по которым можно найти подробную информацию по всем затронутым в тексте темам.
Читать полностью »

Я Draw
В начале было «Я»
xRain Logo
Привет!
Я часто исследую разные задачи, проблемы и вот одна из них — оказалось, что есть много много GNU дистрибутивов, но все они так или иначе работают по принципам unix, то есть как такового развития не происходит, развиваются программы, ядро, а вот структура как была x-летней давности так и осталась, в общем-то это объясняется проблемами совместимости, которые могут возникнуть в случае попытки прыжка на месте. Я решил задуматься о том какие могут быть возможности развития GNU/Linux и в то же время о вариантах объединения сообществ разных дистрибутивов, поэтому подозреваю, что есть адепты в том числе и оконных поделок, и бсделок, а для меня и не-иксы примерно все одинаковые, по крайней мере в плане распределения транзакций между кэшэмкэшами ядер процессоров, предлагаю сразу же git дружно.
Задача этого поста — привлечь внимание аудитории к проблеме, оценить степень её важности и попробовать найти более совершенное исполняемое решение, хотелось бы добрых намерений и возможной добровольной помощи в реализации.
Читать полностью »

I saw a book entitled «Die1 GNU Autotools» and I thought «My feelings exactly». Turns out the book was in German. ©

Можно долго рассуждать о несовершенстве сего инструментария, о превосходстве CMake/QMake/подставьте_вашу_любимую систему сборки, но проекты, использующие autotools, окружают нас повсюду, и стоит как минимум знать, что это за зверь и с чем его едят, чтобы при попытке сделать, а то и отправить разработчикам патч, не править автосгенерированные файлы, чем я не так давно занимался.

Так же следует понимать, что именно autoconf системой сборки не является вообще, это система конфигурации перед сборкой. autoconf почему-то многие считают неким монстром, «проверяющим 15 давно несуществующих версий компилятора Fortran, а потом поддержку ключей этими компиляторами», что не совсем верно, ибо оно делает ровно то, что ему скажут. Другое дело, что многие просто копипастят его конфиг из проекта в проект, в итоге результат получается ужасающим.

В данной статье (планируется всё же осилить цикл) я хотел бы рассказать про autoconf, зачем он нужен и как его использовать.
Читать полностью »

Всегда хочется слушать музыку в хорошем качестве. Но к сожалению, многие устройства не поддерживают lossless форматы. У меня возникала проблема преобразования flac формата в mp3 формат для автомагнитолы и плеера.

FLAC (англ. Free Lossless Audio Codec) — популярный свободный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь.

В отличие от аудио-кодеков, обеспечивающих сжатие с потерями (MP3, AAC, WMA, Ogg Vorbis) FLAC, как и любой другой lossless-кодек, не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции.[FLAC на Википедии]

Решение искал и опишу для ubuntu. В интернете можно найти множество скриптов для этого, но многие имеют недостатки типа проблем работы с тэгами. Дальше опишу простое решение для преобразования файлов flac с cue файлом в mp3 треки. Для этого используем flac, lame, cue2tracks.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js