Как и многие юзеры, я оставил запрос на инвайт после поста на Хабре о том, как трое сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых в мире.
И сегодня получил от них письмо — но не с приглашением, а с просьбой поддержать проект деньгами. Запрос на защищённую почту из Швейцарии так велик, что команде необходимо больше серверных мощностей.
Несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис ProtonMail, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых — всё содержимое почтовых ящиков шифруется на стороне клиента, а серверы ProtonMail расположены в Швейцарии, которая славится своими законами о защите персональных данных. Создатели сервиса утверждают, что ProtonMail способен и превзойти по защищённости недавно закрывшийся Lavabit, которым пользовался среди прочих и Эдвард Сноуден.
ProtonMail успел занять несколько призовых мест на конкурсах стартапов, а 15 мая началось открытое бета-тестирование. Правда количество желающих попробовать сервис оказалось настолько большим, что серверы не выдержали нагрузки и сейчас временно введён режим регистрации по инвайтам. Как только команда проекта нарастит мощности, регистрация вновь станет открытой. Монетизировать ProtonMail предполагается по модели Freemium. Создатели обещают, что минимальный набор услуг будет бесплатным всегда. Читать полностью »
На следующей неделе в Женеве состоится первая встреча рабочей группы ЦЕРН по созданию нового коллайдера. Предполагается, что длина его окружности составит от 80 до 100 км против 26,7 км Большого адронного коллайдера, а максимальная энергия разгоняемых частиц составит около 100 тераэлектронвольт против 14 ТэВ у БАК. Когда именно будет построен новый коллайдер, и каковы будут его точные характеристики, пока говорить рано. Для сравнения — от начала работы над проектом БАК до ввода его в эксплуатацию прошло 25 лет.
В прошлый раз я разместил небольшой фотоотчет о посещении ЦЕРНа в качестве туриста. И там мне показали простой и в то же время весьма наглядный анимационный ролик про устройство и принцип работы Большого Адронного Коллайдера. И когда, по возвращению, мы перевели его на русский язык и выложили в youtube, то получили в ответ много позитивных отзывов типа такого: «Спасибо, а то на работе заколебался все это ручкой рисовать и пытаться на пальцах объяснить!».
Хотя коллайдер запущен уже давно, о принципе его действия имеют представление лишь немногие. И это моя попытка немного поправить положение дел. Приятного просмотра. Читать полностью »
Недавно в свет вышла наша книжка для детей «Простая Наука», про что я уже рассказывал ранее. Через пару недель выходит вторая, затем — третья и четвертая. Во всех них представлены простые опыты для детей 5-12 лет. Но теперь я задумался о более взрослой аудитории — школьниках средних и старших классов. Конечно, опыты из выпущенной книги они тоже могут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы получим в ответ «Чего это за детские опыты?! Где серьезные вещи?! Где опыты с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и так далее? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»
И, черт побери, они правы! Я не нашел ни одной книжки в продаже, где бы присутствовали «серьезные» опыты, которые при этом можно повторить самостоятельно и в домашних условиях. Нужно восполнять этот пробел, приступать к поиску материала и его структурированию. И, конечно, в первую очередь я отправился в… ЦЕРН. Понимаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он кажется разумным и логичным :) Ведь чтобы что-то сделать интересное, нужно сначала погрузиться в это «интересное» самому с головой и, разобравшись, попробовать передать свои впечатления другим.Читать полностью »
Хотите увидеть лабораторию ЦЕРН в Женеве, где установлен Большой адронный коллайдер, изнутри? Тогда вам повезло, потому что Google добавил изображения из помещений ЦЕРН в свой сервис Google Maps. Читать полностью »
Учитель физики Эндрю Ванден Хойвел давно мечтал побывать в ЦЕРН и увидеть Большой адронный коллайдер. С Google Glass его поездка получила ещё больше смысла, поскольку каждый свой шаг он смог в реальном времени показать своим ученикам в Мичигане, пишет Mashable.
В феврале Ванден Хойвел стал одним из немногих счастливчиков, выбранных для участия в программе Google Glass Explorer, позволяющей протестировать очки прежде, чем они появятся в продаже. Ванден Хойвел, который получил свои очки за несколько дней до поездки в Женеву, говорит, что быстро разобрался с устройством. Читать полностью »
Сегодня Яндекс присоединился к ЦЕРНу. Наше партнёрство с Европейским центром ядерных исследований переходит на новую стадию развития: у ученых из ЦЕРНа появится доступ к технологии машинного обучения Матрикснет от Яндекса, а также новым вычислительным мощностям. А Яндекс становится ассоциированным членом европейского Центра ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab. Кроме него членами openlab являются Intel, HP, Oracle, Siemens и Huaiwei.
Сотрудничество Яндекса с Центром началось в 2011 году, когда мы впервые предоставили ЦЕРНу свои серверные мощности. А в апреле прошлого года наши разработчики создали поиск по событиям эксперимента LHCb. LHCb — один из четырёх основных экспериментов ЦЕРНа и один из примеров того, насколько важными в современной науке стали не только данные опытов, но и их обработка. В ходе опытов LHCb исследуются соударения b-кварка (b от английского beauty, по-русски его называют прелестным). Объём информации об этих событиях только за год достигает тысяч терабайт. Благодаря созданнному нами поисковому индексу у учёных ЦЕРНа появилась возможность мгновенно получать нужную информацию.
В современной фундаментальной науке важную роль стали играть не только технические ресурсы для проведения опытов, но и вычислительные возможности для обработки и понимания их результатов. В наши дни, особенно в ЦЕРНе, данных становится так много, что без применения сложных алгоритмов даже учёному будет сложно делать точные выводы о результатах опытов. Технологии, которые можно применять для таких целей, имеет совсем небольшое количество компаний.
Мы расспросили Андрея Устюжанина, руководителя проекта партнёрства с ЦЕРНом в Яндексе, о подробностях того, для чего именно ЦЕРНу нужна помощь Яндекса и как устроена работа с данными экспериментов. Смотрите видео и читайте более подробную текстовую версию после ката.Читать полностью »
Представитель Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) выступил на форуме Reddit с благодарственной речью в адрес Linux (конкретно, дистрибутивы Scientific Linux и Ubuntu), сыгравшего ключевую роль в открытии нового бозона. «Мы использовали Linux ежедневно для проведения наших анализов, вместе с многими Open Source программами, такими как ROOT, кроме того, на Linux основана сеть (grid), в которой выполнялась обработка экспериментальных данных». Читать полностью »
Яндекс подключился к работе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Специально для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, Яндекс разработал поисковый сервис. Он будет использоваться в рамках одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb).
LHCb — это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от анг. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объем накопленной только за один год информации может составлять тысячи терабайт, и ориентироваться в таком массиве данных довольно сложно. Для удобной работы с ними Яндекс создал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Теперь ученые-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий.