Яндекс зарабатывает сотни миллионов долларов в год, хотя наш поиск — бесплатный. Основной доход мы получаем от рекламы, соединяя продавцов с покупателями. Чтобы делать это хорошо, мы используем сложные алгоритмы, созданные на основе математической статистики, теории вероятностей, машинного обучения, теории игр и теории аукционов. Улучшение алгоритмов всего на несколько процентов — это дополнительные десятки миллионов долларов в год. Из этой лекции вы узнаете, как математика может работать в рекламе.
Метка «теория игр»
Как математика помогает Яндексу зарабатывать?
2014-01-18 в 11:51, admin, рубрики: Блог компании Яндекс, математика, Поисковые машины и технологии, теория игр, яндекс, метки: математика, теория игр, яндексКак мы использовали треугольник Карпмана для создания настольной игры
2013-10-07 в 11:30, admin, рубрики: краудсорсинг, краудфандинг, настольные игры, психология, теория, теория игр, метки: настольные игры, психология, теория, теория игрДва с половиной года назад мы стали разрабатывать и выпускать настольные игры и проводить игровые тренинги. Наши игры были нацелены на бизнес и экономику и наша целевая аудитория была слишком узкой — мы более-менее были на плаву, но роста не наблюдалось. Тогда мы стали искать идею новой игры, которая была бы более массовой, но при этом отвечала нашим моральным принципам, а также миссии и видению компании. Обязательным условием было то, что бы игра несла практическую пользу и была увлекательна и реиграбельна.
Вскоре такая идея нашлась. Наш друг и клиент Сергей Крупенин начал проводить в Минске «Управленческих поединках» по системе Тарасова. В самом начале мы немного помогли ему с помещением и раскруткой и малость «посражались» в топ-менеджерских кейсах. Поучаствовав в поединках, мы подумали — а как бы нам создать такую игру, чтобы это было интересно не только топ-менеджменту, но и обычным людям? Да еще и такую, чтобы можно было развлекаться и обучаться одновременно?
И мы засели за мозговой штурм. Мы подумали, что на самом деле такие поединки происходят в мире постоянно и на всех уровнях: вахтеры отчитывают студентов, студенты ругаются с профессорами, профессора спорят с коллегами… Как такое происходит? Каким образом это описывается?… тут мы и «открыли Америку через форточку» — мы придумали поместить людей в кратковременные ситуации и выдать им легкие Роли. Тогда мы не знали еще, что ткнув пальцем в небо, натолкнулись на то, что американский психотерапевт Эрик Берн изучал и классифицировал как «Игры, в которые играют люди». Читать полностью »
Теория игр: Игры с природой
2013-05-15 в 15:20, admin, рубрики: математика, теория игр, метки: математика, теория игрДилемма заключенных: you are (not) alone
2013-04-30 в 20:34, admin, рубрики: game development, искусственный интеллект, исскуственный интеллект, математика, машинное обучение, теория игр, метки: исскуственный интеллект, машинное обучение, теория игр
Недавно прочитал пост о диллемме заключенных, который заинтересовал сообщество. Я согласен с написанным и считаю, что это хорошая работа, особенно учитывая, что автор школьник.
В данном посте хочу показать взгляд на эту проблему со стороны теории игр, на основе опыта полученного после обучения на онлайн курсах ИИ университета в Беркли. После применения данного аппарата проблема становится понятной и разрешимой.
Читать полностью »
«Расширенная дилемма заключенных» или «Почему нужно прощать»
2013-04-29 в 12:44, admin, рубрики: математика, теория игр, метки: математика, теория игр Статья по результатам работы от классического результата Аксельрода 1984 года до пары фишек, которые я защищал на конкурсах этой зимой.Теория игр иногда дает совершенно предсказуемые ответы, а иногда нетривиальные вопросы, которые, сильно прищурившись, может задать даже школьник, способный дать забавные и довольно доказательные картинки отношений между… да кем угодно! Это и мотивировало меня взять в качестве первой проектной работы математическую игру «Дилемма заключенных».
Читать полностью »
Абстракции в компьютерном покере
2013-03-29 в 12:33, admin, рубрики: искусственный интеллект, покер, теория игр, метки: искусственный интеллект, покер, теория игр
Компьютерный покер является весьма нетривиальной задачей в первую очередь из-за громадного количества игровых состояний, которое настолько велико, что мечтать о непосредственном решении этой игры не приходится. Единственным способом хоть как-то научить машину играть в покер является переход к абстракции — уменьшенной копии покера, в которой близкие в стратегическом смысле ситуации исходной игры объединены воедино. Именно вопросам абстракций в покере и посвящена данная заметка.
Читать полностью »
Око за око
2013-01-22 в 13:51, admin, рубрики: Песочница, Социальные сети и сообщества, социум, теория игр, метки: социум, теория игрВ известной проблеме теории игры «Проблема заключенного» предательство является единственным верным решением. Однако если также не давать двум сторонам договариваться друг с другом, но повторять ситуацию множество раз подряд, то такая стратегия поведения станет не самой выгодной. Выбор верной стратегии может помочь ответить на вопросы об эволюции человеческого социума, появление фактов сотрудничества в личных и деловых отношениях, соотношения моральных норм и собственных интересов.
В конце 1970-х годов Роберт Аксельрод (математик, политолог, ныне профессор Мичиганского университета) придумал эксперимент, заключающийся в моделировании поведения субъектов, поставленных перед многократно повторяющейся дилеммой заключенного (IPD или iterated prisoner’s dilemma).
Читать полностью »
Теория игр: Введение
2012-12-24 в 2:48, admin, рубрики: математика, теория игр, метки: математика, теория игр
Что это такое, и с чем его едят.
Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.
Минимакс на примере игры в зайца и волков
2012-06-21 в 22:56, admin, рубрики: алгоритм, Алгоритмы, альфа-бета-отсечения, здравый смысл, искусственный интеллект, минимакс, Программирование, теория игр, метки: алгоритм, альфа-бета-отсечения, здравый смысл, искусственный интеллект, минимакс, теория игрДанная статья предназначена для разъяснения сути фундаментальных методов построения и оптимизации «искусственного интеллекта» для компьютерных игр (в основном антагонистических). На примере игры в зайца и волков будет рассмотрен алгоритм «Минимакс» и алгоритм его оптимизации «Альфа-бета отсечение». Помимо текстового описания, статья содержит иллюстрации, таблицы, исходники, и готовую кроссплатформенную игру с открытым кодом, в которой вы сможете посоревноваться с интеллектуальным агентом.Читать полностью »
Биовычисления по сворачиванию. Снова простым языком о полученной модели сворачивания
2012-06-15 в 23:33, admin, рубрики: Алгоритмы, биоинформатика, кибернетика, сворачивание рнк, теория игр, Фолдинг белков, метки: кибернетика, сворачивание рнк, теория игр, Фолдинг белковЯ тут написал уже более 7 статей на тему одного своего подхода (набора алгоритмов и проблем) к задаче сворачивания РНК. Читающих становилось с каждой статьей все меньше, а кое кто признавался, что мозг выносило уже после второй статьи. Сравнительный успех первых двух статей, по сравнению с остальными — кажется заключается в простоте изложения и не углубления в детали. Хотя последние статьи давали возможность самим взять демо моей программы и прочувствовать проблематику — это видимо интересует меньше.
Поэтому я постараюсь тут изложить простым языком еще одну проблему, которая мешает решить эту задачу. И мне представляется, что это проблема связанна не только с выбранным мной подходом к решению, а она скорее общая для задачи.
В своем ПО RNAInSpace — я реализовал возможность «покрутить» спираль РНК вручную, чтобы стала понятна геометрия и ограничения такого вращения. Но так как по предыдущим статьям — это ПО не сильно заинтересовало, то тут очередную демо версию этого ПО я представлять не буду. А поговорим о том, что получается у меня.