Метка «технологии будущего»

Я бегу. Мы все бежим в этом дружном человеческом потоке. Нет ни машин, ни байков, ни мопедов, лишь люди, бегущие в одном направлении. Тротуар под нашими ногами искриться, вырабатывая энергию. Энергию, необходимую для жизни.

Мне сейчас налево, и я отделяюсь от потока, словно потерявшийся фотон света. Я убегаю в темноту патов, но в моей руке горит фонарик, который я тоже подпитываю своим теплом.
Много лет назад человечество попало в большую ловушку. Теперь оно существует лишь за счет своей собственной энергии, сгенерированной из тепла.
Мы заново научились бегать, чтобы выживать.
Читать полностью »

Так получилось, что я не журналист и не блоггер. Не таскаю с собой дорогой фотоаппарат или камеру, и для повседневных фото-видеосъёмок мне хватало смартфона. Однако сегодня судьба закинула меня на Arab Media Forum 2014, где арабские журналисты и видные блоггеры рассуждали о SocialMedia в современном мире, и в жизни арабских стран в частности. И была там комната волшебная, войдя в которую я не смог удержать желание снять видео и поделиться с хабражителями. И впервые я пожалел, что мне не на что снять приличное видео.

Я не могу описать всё, что тут обсуждали, поскольку не услышал ни одного доклада на английском. Желающие могут почитать твиты с тегом #AMF14. Я же хочу поделиться парочкой видео из замечательного шоурума, построенного чтобы показать нам с вами будущее, как его видно сквозь призму кучи денег и повёрнутости на гаджетах (тут говорили, что проникновение смартфонов в ОАЭ самое высокое в мире — 75% или что-то такое). Поскольку всё сфотографировано и снято на смартфон, особых эстетов попрошу искать видео на YouTube, когда его туда начнут выкладывать другие посетители, весьма рекомендую посмотреть. Цель же этого поста — просто поделиться позитивными впечатлениями с теми, кто может оценить эту чудо-комнату.
Читать полностью »

The future is broken

image

Я хотел бы рассказать вам о британском фантастическом телесериале «Черное зеркало», поставленным по сценарию Чарли Брукера. И о том какие идеи из сериала, постепенно, находят место уже в настоящем.

  • «Чёрное зеркало» нельзя назвать сериалом — это своего рода отдельные мини-фильмы, ни связанные ни сюжетом, ни актерами. Они представляют собой острую и трагичную сатиру на наше общество, предлагая массу альтернативных вариантов его развития, интересных задумок, идей и дополнительных тем для размышлений.
  • «Чёрное зеркало» — это отражение современности и то, во что она может вылиться. Интернет, социальные сети, новые цифровые технологии, мониторы, смартфоны, планшеты — все это сегодня часть нашей жизни. Но что будет дальше? Какие еще новшества войдут в повседневный быт и закрепятся в нем так сильно, что мы станем от них зависимыми? Как мы сможем удержать связь с реальностью?

Далее я приведу синопсисы всех 6 серий которые вышли в эфир и вы поймете для себя стоит ли сериал вашего внимания.
Читать полностью »

Вспомнить данный прогноз натолкнул меня пост «15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети».
Автор прогноза основатель компании «Демос» Давидов Михаил Изгияевич. Прогноз был дан в статье, посвященной десятилетию «Демос» и опубликован в декабре 1998 года.

Мне бы хотелось привести этот прогноз здесь, дабы посмотреть насколько точен он оказался.

PS. Я знаю, что на хабре не приветствуется кросспостинг, но я не мог не привести данный текст полностью. Я лишь позволил себе исключить несущественные на мой взгляд детали.
В любом случае оригинал можно прочитать по адресу news.demos.su/private/demos.html

Читать полностью »

Элон Маск как-то сказал: «Если человечество при моей жизни не высадится на Марс, я о-о-очень расстроюсь».

И если так случится, а точнее не случится, он будет не единственным. Нам тоже хотелось бы, чтобы однажды нога человека ступила на поверхность «красной планеты». Казалось бы, при чём тут производство мобильных устройств и межпланетные путешествия? Но на самом деле связь есть. Например, в рядах наших сотрудников есть человек, который участвует в разработке концепции вполне реального космического проекта.

Nokia: Connecting Planets

Читать полностью »

Физик Дмитрий Паращук рассказывает об актуальной проблеме для химиков и физиков – как создать такой материал, который будет одновременно обладать полупроводниковыми свойствами, будет гибким, будет излучать свет и будет долго жить, одним словом, как изобрести эффективный источник света на основе органики.


Источник — postnauka.ru/video/19060Читать полностью »

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Циолковский

image
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию идею, действительно стоящую распространения и реализации.

В комментах к посту "3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите" впервые увидел упоминание о технологии "пусковая петля"

Меня поразило то, что это законченная(т.е. не требующая еще не существующих ресурсов, как сверхпрочные материалы) технология, в отличие от прочих технологий безракетного космического запуска.
Единственное чего не хватает — спроса на данную услугу.

ТТХ «Петли»
Уровень перегрузки — 3g
Количество груза в год — 6.000.000 тонн (шесть миллионов тонн)
Частота запусков — 80 запусков в час
Окупаемость — 5 лет
Стоимость установки — 30 млрд $ (Бюджет Сочи 2014 — 950+ млрд руб. пруф)
Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза — 3$ (три доллара за кг)
Читать полностью »

Мир умных безумных идей
В последнее время сложилась несколько отрицательная тенденция в плане популяризации науки, и особенно, направления «просто о сложном». Пока население планеты каждый день внимательно следит за новостями о том, кто и кому сделал плохо, и кому от этого стало еще хуже, «отмирают» замечательные в прошлом проекты научно-популярной тематики, уходят в прошлое проекты, которые объясняли, казалось бы, невероятно сложные вещи простейшим и всем доступным языком. Не так уверенно себя чувствуют и проекты, которое освещают новейшие достижения науки и техники: нет, не новые межзвездные пассажирские лайнеры, а то, что пригодится и уже пригождается людям в повседневной жизни и быте. Мы решили, что более так быть не должно, и вот что из этого получилось… А точнее, начинает получаться…
Читать полностью »

Привет!

Я считаю, что есть неразрывная связь между мечтами конкретного человека и пользой, которую он приносит обществу. И как следствие, те, кто одержим научной фантастикой имеют все шансы приблизить будущее. К примеру те, кто смотрели Star Trek в 60-x — позже работали в НАСА, а те кто занимается робототехникой в немалой своей части пришли в неё благодаря Азимову.

Парсек 2013: говорим о космосе и технологиях будущего

Мне и моим соратникам захотелось внести свою лепту в этот процесс. И поэтому на следующей неделе, в рамках международного конвента любителей фантастики Старкон пройдёт небольшая, но очень насыщенная конференция Парсек 2013.

Я пригласил туда отличных докладчиков (многие из них с Хабра) и был удивлён, насколько охотно они откликнулись.

Ниже короткий список профильных докладов:

Читать полностью »

Компания Displair на днях выходит на международный рынок. О воздушных дисплеях, похожих на экраны из «Железного человека», пишут статьи, снимают телепрограммы и фильмы, но кропотливая работа отдела Soft R&D почти всегда остается за кадром. Пришло время рассказать на Хабре, с какими проблемами столкнулись разработчики, создавая первые в мире проницаемые интерфейсы и к каким решениям они в итоге пришли.

Этой статьей мы открываем серию материалов о том, как российские разработчики создавали воздушные дисплеи. Сегодня рассказ о работе над multi-touch Displair, о принципах юзабилити интерфейсов для воздушных дисплеев, и о том, какая ОС лучше подходит для жестового управления в пространстве.

А для тех, кто давно не слышал о компании, – это видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OLe3htt_OsU

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js