Добрый день!
Пару лет назад почитал форумы в интернете и подготовил прямой запрос на языке T-SQL получающий координаты GPS из адресов доставки всех клиентов компании в базе «1С: Управление торговлей, Версия 11». Вызван переход на работу по координатам был частыми случаями изменения адресного классификатора в разных программах отделов (отдела продаж и отдела доставки). Уговоры отделов работать в одной программе пока без успешны.
Читать полностью »
Метка «t-sql»
Парсинг сайта средствами языка T-SQL
2017-07-21 в 13:37, admin, рубрики: Microsoft SQL Server, метки: 1C:Управление торговлей, ANTOR LogisticsMaster, t-sqlРазработка для Microsoft SQL Server: Unix way
2014-06-23 в 9:42, admin, рубрики: fuse, linux, t-sql, метки: fuse, linux, microsoft sql server, nix, t-sqlПривет!
Средние и крупные проекты, в которых целиком, либо значительная часть бизнес-логики реализована в хранимых процедурах СУБД, имеют ряд неудобств по управлению кодом модулей. А именно:
- Отсутствие управления версиями и отслеживание изменений кода;
- Сложности при синхронизация тестовой и рабочей инфраструктуры;
- Скудность средств по поиску, навигации и обзору кода.
Да, есть коммерческие продукты, решающие эти проблемы полностью или частично, однако, на взгляд автора, делают это не эффективно и не элегантно. В виду этого, реализовано отображение модулей и структуры БД на файловую систему, с помощью FUSE (Filesystem in Userspace), в проекте SQLFuse. Теперь последователи Unix way смогут пройти и здесь.
Рассмотрим последовательность действий для монтирования опытной БД.
Читать полностью »
Generating HTML reports for dynamic table-structures
2013-11-21 в 11:16, admin, рубрики: dynamic sql, html, reports, sql, sql server, t-sql, XML, метки: dynamic sql, html, reports, sql server, t-sql, XMLВ относительно недавнем прошлом, возникла задача автоматизировать процесс генерации и рассылки HTML отчетов руководству по продажам за текущий месяц. Так уж вышло, что для каждого руководящего лица создавались отдельные таблицы с необходимой только им информацией.
Поскольку, для каждого отчета, все делалось вручную, для начала мы решили воспользоваться возможностями dbForge, который позволял делать экспорт группы таблиц в HTML формат.
Однако, рассылку по-прежнему приходилось формировать вручную, что, мягко говоря, было нерациональным.
Было решено генерировать HTML со стороны сервера базы данных и через Database Mail формировать рассылку путем выполнения команды sp_send_dbmail.
Большинство примеров создавали разметку вручную — это было не слишком эффективным подходом. При этом я не нашел универсального решения, позволяющего работать с таблицой имеющей произвольную структуру.
Чтобы заполнить этот пробел предлагаю на рассмотрение мой вариант решения.
Читать полностью »
A magic keyword — VALUES…
2013-10-18 в 9:54, admin, рубрики: sql, sql server, t-sql, unpivot, метки: sql, sql server, t-sql, unpivotСинтаксис конструкции INSERT может показаться весьма тривиальным, поскольку стандарт T-SQL рассматривал ключевое слово VALUES лишь в контексте вставки данных – INSERT INTO … VALUES ….
С выходом SQL Server 2008 существенно расширился синтаксис T-SQL, благодаря чему стало возможным использовать многострочную конструкцию VALUES, при этом не только в контексте вставки данных.
В данном топике будет рассмотрена сравнительная эффективность использования конструкции VALUES в различных типовых ситуациях. Чтобы дать объективную оценку полученных результатов, для каждого примера, будет рассмотрен его план выполнения.
Читать полностью »
Оптимизация UNPIVOT запросов
2013-10-15 в 12:10, admin, рубрики: sql, sql server, t-sql, unpivot, XML, высокая производительность, метки: sql, sql server, t-sql, unpivot, XMLЗа время моей работы, на должности DBA, я сталкивался с широким кругом задач. Одни задачи требовали монотонной работы, другие сводились к чистому креативу.
Самые креативные задачи, которые я могу сейчас вспомнить, так или иначе, затрагивали вопросы оптимизации запросов.
Оптимизация – это, в первую очередь, поиск оптимального плана запроса. Однако, что делать в ситуации, когда стандартная конструкция языка выдает план, который очень далек от оптимального?
Именно с такой проблемой я столкнулся, когда я применял конструкцию UNPIVOT для преобразования столбцов в строки.
Необходимо было найти для UNPIVOT более эффективную альтернативу. И такая альтернатива была найдена.
Читать полностью »
God bless Dynamic SQL
2013-10-09 в 10:37, admin, рубрики: dynamic sql, sql server, t-sql, метки: dynamic sql, sql server, t-sql, пивотШироко известна фраза: «Повторение – мать учения» — звучит банально, и только на втором году работы в должности DBA, я смог в полной мере прочувствовать смысл этой фразы, услышанной впервые ещё в школе.
С одной стороны, когда человек открывает для себя что-то новое, повторение пройденного, в разумных пределах, позволяет ему лучше закрепить материал. Однако, в моей ситуации, ежедневно приходилось решать функционально схожие задачи. Закономерный результат — плавное снижение мотивации делать это вручную.
Найти выход из сложившейся ситуации мне помог динамический SQL, который позволил автоматизировать наиболее рутинные операции и повысить производительность труда.
Под катом приведено несколько жизненных примеров применения динамического SQL для решения реальных задач.
Читать полностью »
Повесть о кластеризованном индексе
2013-08-02 в 6:04, admin, рубрики: t-sql, кластерные индексы, разработка, метки: t-sql, кластерные индексы, разработкаПосле перехода на SQL Server с Oracle удивляет многое. Трудно привыкнуть к автоматическим транзакциям – после update не нужно набирать commit (что приятно), зато в случае ошибки не сможешь набрать rollback (что просто кошмарно). Трудно привыкнуть к архитектуре, в которой журнал используется и для отката, и для наката транзакций. Трудно привыкнуть к ситуации «писатель блокирует читателей, читатель блокирует писателей», а когда привыкнешь – ещё труднее отвыкнуть. И совсем не последнее место в рейтинге трудностей играет засилье кластеризованных индексов. По умолчанию первичный ключ таблицы – именно кластеризованный индекс, и поэтому почти у всех таблиц он есть.
На самом деле зверь этот совсем нестрашный и даже очень полезный. Давайте попробуем разобраться, зачем он нужен и как его использовать.
Читать полностью »
Database Mail: Почтовые рассылки прямо из Microsoft SQL Server
2013-05-15 в 17:09, admin, рубрики: sql, sql server, t-sql, базы данных, почтовые рассылки, Программирование, разработка, метки: sql, sql server, t-sql, базы данных, почтовые рассылки Многие знают, что начиная с версии 2005 в SQL Server существует встроенная возможность посылать электронные письма, которую администраторы баз данных часто используют для отправки срочных оповещений, например, при сбое задач, выполняемых по расписанию. Однако лишь немногим известно, что посылать письма в SQL Server можно прямо из SQL-запросов, функций и хранимых процедур. И если вы один раз уже настроили почту в SQL Server, то на отправку письма у вас уйдет всего минута, а целую рассылку можно организовать за 15-20 минут. Называется эта система Database Mail (DBMail), и сегодня я хотел бы поделиться опытом ее использования.
Читать полностью »
Дефрагментация индексов со сбором статистики MS SQL 2008 R2
2012-10-24 в 9:15, admin, рубрики: MS SQL, t-sql, Администрирование баз данных, Песочница, метки: microsoft sql server, MS SQL, t-sql, администрирование баз данныхОдна из первых задач, которая которая возникает перед DBA после развертывания новой БД — это настройка планов по ее обслуживанию. Зачастую, в план обслуживания включается задача по дефрагментации индексов. Мне нравится, когда я знаю не только то, что дефрагментация выполнилась ночью с воскресенья на понедельник, но и то, как она прошла, сколько выполнялась, какие индексы были перестроены и в каком состоянии они остались после дефрагментации.