Метка «студенты»

Я кричал. Боже, как я кричал! А как я прыгал и махал руками – чемпионы мира по футболу после победного гола на моем фоне были бы сравнимы с группой пенсионеров на утренней зарядке. Причиной такого эмоционального взрыва был двухсекундный звон монет в кипере ВебМани. Целых три тысячи электронных рублей «упали» в мой кошелек, и это была победа. Моя. Вернее, наша: моя и моего партнера по бизнесу Коли Каспора.

Не ахти какие деньги? Для маменькиных и папенькиных сынков – да. Но если ты в 17 лет стоишь у истоков великой компании, и планы твои постепенно сбываются, радуешься любой копейке. Потому что она мотивирует, заставляет мечтать о большем и утраивает силы. Которых так не хватает на учебу, студенческие вечеринки и, конечно же, веб-серфинг.
Читать полностью »

Сегодня я хочу рассказать о программе, которой мне не хватало всю учебу в университете.

iStodo: кроссплатформенный органайзер для студентов
Читать полностью »

Дорогие участники конкурса разработчиков! До открытия доступа к конкурсной базе осталась всего одна неделя!

image

У вас еще семь дней на то, чтобы изучить задачу, пример, задать на форуме все интересующие вопросы и настроиться на творческий лад!
Не забудьте официально зарегистрироваться на портале m2ies.com: подробная инструкция здесь.

Напоминаем вам, что участники конкурса должны будут создать работоспособный алгоритм преобразования распознанной последовательности фонем в текст, соответствующий нормам русского языка. Подробнее о конкурсном задании можно прочитать в нашем предыдущем посте.

Читать полностью »

Привет!

Когда-то давно мне стало интересно: насколько справедлива система оценок в большинстве наших технических вузов? И что вообще влияет на получаемую студентом оценку?
Ведь частенько студент, который ходил весь семестр, писал лекции и выполнял в срок лабораторные, получает «уд.» на экзамене, а везунчик-раздолбай отхватывает пятерку.
Насколько все это случайно? Как ни учись – оценку получишь «рэндомом»? Или все же нет? А если ты красивая девочка в короткой мини-юбке, каковы твои шансы по сравнению с парнями?
Под катом вы увидите результаты моего исследования, в котором я попытался ответить на эти и некоторые другие вопросы. Подопытными кроликами стали несколько тысяч студентов родного для меня вуза — МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Заранее извиняюсь, если выбрал не тот хаб, а быть может и вовсе не должен был это писать на Хабре. Но поделиться хотелось.
Читать полностью »

Новая Windows — новый конкурс!
18 октября (а в России 17 октября :) ) Windows 8.1 стала доступна для скачивания из Windows Store. В версии 8.1 пользователям и разработчикам стали доступными множество новых возможностей. Из моих любимых — возможность сохранения отредеренного XAML в картинку, прямая работа с устройствами подключёнными по USB, Bluetooth, WiFi Direct, POS.RT для создания решений по автоматизации ритейла и, конечно же, синтез речи! Из видимого пользователем, отметил бы мега-большие тайлы и маленькие тайлы, а также некоторое изменение модели поиска.

Кстати, нельзя не отметить, что с новыми элементами управления Hub, AppBar, NavBar, CommadBar и обновлённым WebView разрабатывать ModernUI приложения стало разработчикам гораздо проще! Так что пора попробовать свои силы в написании приложения, которое на 146% соответсвует гайдлайну design.windows.com/. И нам бы хотелось порадовать разработчиков не только новой ОС, новыми элементами управления и, конечно же, новой Visual Studio 2013, но и интересными призами.

Встречайте — новый конкурс для приложений, написаных для Windows 8.1 или Windows Phone!Читать полностью »

Cтудентов айтишников принуждают трудиться на сборке PlayStation 4

«Передовой» практикой набора кадров отличилась компания Foxconn. Как сообщает китайская пресса, новое поколение игровых приставок Sony PlayStation 4 собирают тысячи студентов компьютерных и инженерных специальностей из технологического университета Сианя.

Компания Foxconn оформила их на «производственную практику», за пропуск которой студенты лишаются 6-ти академических баллов, то есть теряют возможность перехода на следующий курс.
Читать полностью »

Сегодня утром стартовал очередной, уже четвёртый по счёту набор в школу программистов HeadHunter.
Занятия будут проходить по вечерам, два раза в неделю с октября по апрель в московском офисе технического департамента, недалеко от метро Алексеевская. Преподаватели – наши специалисты, в числе которых blv, mikesub, tum0rc0re и ваш покорный слуга. Во время обучения студентам выплачивается ежемесячная стипендия – 15 тыс. рублей. Лучшим выпускникам будущей весной мы предложим присоединиться к нашей команде.

В этом году мы кардинально изменили программу обучения – студенты будут проходить обучение по двум независимым направлениям: фронтенд-разработка и разработка мобильных приложений. Каждый студент теперь сможет выбрать, по какому направлению он будет обучаться. При этом у всех студентов будет и общий курс лекций. Ещё больше внимания будет уделено решению практических задач — прежде всего мы хотим, чтобы выпускники были хорошо подготовлены к работе в бизнес-среде. Изменились и правила набора: вместо нескольких отборочных туров мы предлагаем потенциальным студентам выполнить тестовое задание, по результатам которого лучшие будут приглашены на собеседование. Так мы не теряем в качестве отбора, но значительно его ускоряем.

Читать полностью »

Семь навыков профессионального программистаКаждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами», тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…

Читать полностью »

Приветствую!

Однажды я наткнулся в YouTube на это видео с Линусом Торвальдсом и с огромным удовольствием его посмотрел, узнал много интересного для себя и к своему удивлению обнаружил, что на Хабре оно осталось незамеченным, особенно учитывая то, что предыдущее его общение со студентами из этого университета многим хорошо известно из-за случая внезапного пиара nVidia со стороны Линуса. Не знаю, может я плохо искал, но, в любом случае, беседа ведется на английском языке и длится более часа и, возможно, кто-то из вас не очень хорошо им владеет, поэтому я решил перевести ее для вас в текст на русском языке и опубликовать на Хабре. Итак, тем, кто хочет узнать что сейчас Линус делает в Linux, как он борется с прокрастинацией, что он думает о Linux на мобильных устройствах, что для него важнее в Linux, юзабилити или безопасность, как он относится к производителям железа, на чем зарабатывает, как отдыхает, программируют ли его дети и многое-многое другое — добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Темы опроса вывешены на нашем сайте и не меняются уже более 8 лет – это общие базовые знания в ИТ, которые гарантирует студенту любой ИТ-ориентированный ВУЗ. Тем не менее, статистика успешно пройденных собеседований по-прежнему колеблется у рамки 5% в год. Я думаю, настала пора не только рассказать, какие темы подвергаются дотошному опросу, но и как это происходит.
Все вопросы, независимо от тематики задаются на 4 «уровнях».

Базовые знания

Это уровень, который более-мене легко проходят выпускники технических ВУЗов, фактические знания в их голове еще не затерлись, хотя зачастую очень абстрактны. Это вопросы типа «что такое А», «какие Вы знаете методы решения проблемы С» и т.д. В данном случае все, что нужно сделать – это назвать или перечислить. Очень часто работодатель не хочет тратить время на этот уровень вопросов, он либо пропускается, либо выносится как отдельный тест, пройти который можно сразу при подаче резюме в компанию.

Понимание терминов и механизмов работы

К данному уровню относятся просьбы рассказать действия алгоритма по шагам, воспроизвести конкретный метод при решении конкретного примера, описать детально как именно и какие данные передаются в каком направлении и для чего.
«опишите по шагам, как производится выборка данных при запросе?»
«расскажите, как производится индексация в БД полей, содержащих дробные числа»
«какой механизм и как производит проверку безопасности запуска транзакции»
«как компилятор узнает адрес вызова полиморфной функции и впишет ее в exe-файл, если точно адрес сформируется только при непосредственной работе программы»
«докажите оценку алгоритма»

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js