Метка «STP»

M LAG как альтернатива STP и стека

Одними из основных проблем в сети являются «петли» и «единая точка отказа».

Традиционным способом победить «петли» является использование протокола STP. Но в то же время этот протокол приносит проблему неэффективного использования пропускной способности портов и линков коммутатора. При наличии нескольких возможных линков, активным будет один, все-равно, что купить домой крутой и дорогой компьютер для игры в пасьянс «Косынку» — не используется весь потенциал устройства. Низкая сходимость, особенно в сложных топологиях. А если в сети бегает голос или потоковое видео? Путь между двумя соседними коммутаторами может идти через корневой – не оптимально.

Традиционным способом уйти от «единой точки отказа» и сделать сеть отказоустойчивой является использование стека. Не поспоришь, вариант хорош, но все-равно возникает ряд вопросов: какое будет время сходимости при выходе из строя master-node? Хватит ли пропускной способности стека между коммутаторами (хотим больше скорость – платим больше)? Как себя будет вести стек при “split-brain”? Об этом под катом. Читать полностью »

Многие знают, что одно из первых, что говорят в техническом ВУЗе — забыть все, что проходили в школе. Данная рекомендация актуальна и здесь. Полезно иногда с чистого листа начать.

На данный момент все рынки автоматизированы. По этой причине какие-то экономические объяснения ценообразования являются некими рудиментами. Рулят алгоритмы + некое ручное вмешательство.

Задача каждого торгового алгоритма всегда одна и та же — принести денег владельцу. Алгоритм тем лучше, чем больше денег он в состоянии принести.
Читать полностью »

Введение

С ростом любой сети перед администратором рано или поздно встают, среди прочего, три проблемы — риск случайных падений из-за обрывов линий связи, появление колец в дереве коммутаторов и нехватка производительности отдельных линий.

Для борьбы с этими видами зла человечество, как известно (в частности, из нескольких статей на хабре, Википедии и много еще откуда) придумало и использует различные версии Spanning-Tree протокола. Общая идея которого сводится к тому, что коммутаторы в сети с более-менее произвольной связностью по некоторым правилам коллегиально принимают решение о том, какие линки между ними для пересылки каких пакетов использовать.
Читать полностью »

Протокол STP был придуман по меркам информационных технологий в каменном веке. В те времена уже стояла задача резервирования и безопасности, при достаточно большом времени сходимости STP защищал сеть от широковещательных штормов с одной стороны(при закольцовывании) и обеспечивал некий уровень резервирования с другой. С ростом эффекта Dig Data и максимального использования как вычислительных, так и пропускных мощностей STP начал обрастать разными «примочками» и дорос до MSTP, который был призван максимально нагрузить все имеющиеся линки между оборудованием путем построения дерева для групп vlan'ов. Но что делать, если в vlan'е ходит большой трафик и пропускной способности одной физической линии не хватает?
Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги.
В новом выпуске обсуждаем

1) SDH/PDH (Synchronous Digital Hierarchy/Plesiochronous Digital Hierarchy)
2) Системы спектрального уплотнения каналов в оптических сетях
3) Технологии резервирования в сети Ethernet. Альтернативы STP — ERPS, RRPP.

Скачать подкаст.

Невошедшие в подкаст темы, которые нам показались интересными, мы вынесли в Овертайм.

Читать полностью »

Когда компания дорастает до определенного размера и одного ЦОД ей становится мало, сразу возникает масса вопросов, как дальше развивать сетевую инфраструктуру. Действительно, как расширить границы существующего ЦОД, чтобы он прозрачно обеспечивал существующие сервисы на удаленных площадках? Делать большой L2 домен, чтобы не было проблем с виртуализацией или объединять площадки по третьему уровню? Если делать инфраструктуру иерархической, то как обойти ограничения существующих стандартов (802.1q) и что будет в этом случае с безопасностью? А как, при этом, обеспечить надежную передачу конвергентного трафика (e.g. FCoE) между площадками? И всем этим еще необходимо слаженно управлять…

Устойчивый «трэнд» последнего времени на виртуализацию и построение облачных инфраструктур однозначно показывает, что предпочтительнее остальных по многим причинам является вариант с объединением площадок ЦОД по второму (L2) уровню. Однако сразу возникает вопрос, какую технологию для этого использовать? Очевидно, что строить сейчас распределенный L2 домен на основе STP, как минимум, не рационально. Из существующих альтернатив — TRILL, PBB/SPB, FabricPath (proprietary!), MPLS/VPLS, dark fiber – вариант с использованием для DCI технологии VPLS является, с одной стороны, самым зрелым и проверенным на практике, с другой — гибким и богатым по функциональности. Про него дальше и поговорим подробно.
Читать полностью »

Пятница, вечер, все компьютеры в офисе выключены, нагрузка на сеть спала. Время действовать.

Передо мной встала задача сделать зарезервированный канал между двумя географически разделенными сегментами сети. Географически они разделены на 2 здания между которыми была прокинута медная витая пара 100Мб/с и оптика 1000Мб/с. Задача состоит в том, чтобы при отключении оптики автоматически включилась медная витая пара. Отключение может произойти из-за низкой надежности оптических конверторов (они довольно старые и глючные, подлежат замене).

Данное решение сделано на 2х коммутаторах D-Link DSG-1261T, а зарезервировал канал я с помощью Spannignx Tree Protocol. Кому интересно добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Ретроспектива

3. Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js