Метка «СССР»

Добрый день, мой многоуважаемый читатель. Ваш почтенный слуга, как и миллионы мальчишек родившихся в советском союзе, мечтал стать космонавтом. Я им не стал, в связи со здоровьем и как это не прозвучит странно, ростом. Но далекий и неизвестный космос, влечет меня и по сей день.

В этой статье, я хочу вам поведать о таких интересных и поистине космических штуках, как ракетоносители и полезный груз который они доставляли в космическое пространство.

Плотное освоение космоса началось в середине третей пятилетки, после окончания второй мировой войны. Велись активные разработки во многих странах, но главные передовики естественно были СССР и США. Первенство в удачном запуске и вывода ракетоносителя с ПС-1 (простейший спутник) на околоземную орбиту, принадлежало СССР. До первого удачного запуска, было аж шесть поколений ракет и только седьмое поколение (Р-7) смогло развить первую космическую скорость в 8км/с чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Космические ракеты взяли свое начало из баллистических ракет дальнего радиуса, путем форсирования двигателя. Вначале я вам кое что поясню. Ракета и космический корабль, это разные вещи.

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 1

Сама ракета, это всего лишь средство доставки космического корабля в космос. Это первые 30 метров на рисунке. А космический корабль уже крепится на ракету в самом верху. Впрочем, космического корабля там может и не быть, там может располагаться все что угодно, начиная от спутника, заканчивая ядерной боеголовкой. Что и служило большим стимулом и страхом для держав. Первый удачный запуск и вывод спутника на орбиту, значил для страны многое. Но главное из всего прочего, военное преимущество.
Читать полностью »

image

Сегодня, 17 мая 2014 года, прошло ровно сорок три с половиной года, как 17 ноября 1970 года, около семи часов утра по московскому времени группа специалистов-созидателей космической техники, находившихся в Координационно-вычислительном центре (КВЦ), что под Москвой, решала необычный вопрос: «В каком направлении съезжать на поверхность Луны?».
Читать полностью »

В 1957 в 8-ом номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона Леонида Куприяновича. Справа — автоматическая телефонная радиостанция: «Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии».

image
«Наука и жизнь», 8, 1957 г.

Журнал «За рулём» в 1957 году опубликовал фотографию Леонида Куприяновича с телефоном ЛК-1 в автомобиле. Справа от телефона — динамик для громкой связи. Отрывок из статьи «По телефону из автомобиля»:

Читать полностью »

С наступающим Новым Годом!

Сегодня, в канун Нового Года я хотел бы поделиться с уважаемым сообщетвом удивительной находкой — документальным фильмом о проходившей в 1987-1988 годах в крупных городах СССР выставке, посвященной теме применения информационных технологий в различных сферах жизни США.
Статья про выставку на Википедии

Итак располагаемся поудобнее, выставляем на табло год 1987, запускаем двигатель и разгоняем DeLorean до 88 миль в час...86...87...88… Поехали!

Читать полностью »

Привет!

Часто читаю статьи про различные штуковины собранные энтузиастами (и не только), в которых применяются высокотехнологичные устройства на базе современных микроконтроллеров, программируемые, управляемые на расстоянии, способные выполнять множество различных функций одним нажатием кнопки т.д. И вот однажды, прочитав очередную такую статью я подумал — а как же люди раньше жили без всей этой электроники? Ведь управляли же устройствами и без неё, аналоговыми схемами, реле, переключателями и пр. И тут я вспомнил как мой отец, не будучи радиоэлектронщиком, с помощью доступных ему только аналоговых устройств сделал практически полностью автономную систему управления микроклиматом в теплице. К сожалению отец уже в преклонном возрасте и практически потерял зрение, поэтому статья написана только с его слов, не содержит принципиальных схем и каких-либо продвинутых описаний, но, надеюсь что всем будет понятно о чем речь.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать полностью »

Привет!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

image image image

Читать полностью »

Раз пошла такая пьянка, то хочу немного рассказать и показать про ракетные двигатели

Многие из нас в детстве наверняка мечтали стать космонавтами. Или по меньшей мере хотя бы в какой-то степени быть причастными к космонавтике.

Будучи студентом V курса по специальности «автоматика и управление в технических системах», но меня всегда поражали двигатели. Казалось бы, такая простая но одновременно и такая сложная конструкция.

1. РД-861К в стекле. Разработан на базе двигателя РД-861, используемый на ранних модификациях ракеты-носителя "Циклон". С 2007 года ведутся огневые испытания. Планируется использование этого двигателя в третьей ступени Циклона-4.
Сердце ракеты

Читать полностью »

Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами. И даже когда речь заходит об истории вопроса, вспоминаем успех американских миссий «Викинг». Но мало кто помнит (или даже знает) о том, что первая в истории фотография с поверхности другой планеты получена не на Марсе и не американским аппаратом, а советской станцией «Венера-9» в 1975 году.

В этом топике я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать о том, как советским инженерам удалось создать устройство, которое успешно осуществило панорамную съемку в условиях крайне агрессивной среды при температуре более 470°С и давлении в 93 атм.

Венера или первые 60 kpx с другой планеты

Читать полностью »

Привет читатели! Не так давно волею судеб в мои руки попал архив видеокассет с обучающими кинофильмами советских времен.
Вооружившись нехитрым устройством LG DVRK789 (DVD-VHS комбайн) и любимой программой видеообработки SONY VEGAS, некоторые кассеты удалось оцифровать, изображение (насколько это возможно) привести в приличный вид, и выложить все это на youtube. Тематика обучающих кинофильмов разнообразнейшая, от производства скота через пошив мужских костюмов до добычи нефти и использования лазеров (если кому интересно — добро пожаловать на канал).
Читать полностью »

Об этой необычной машине я сам узнал совсем недавно — в ноябре 2012 года обратил внимание на активность в старой теме «Учебный комплекс НЕМИГА» на форуме zx.pk.ru. После этого на протяжении месяца я собирал информацию и изучал эту машинку.

Учебный компьютер «Немига ПК 588»
(Одно из немногих фото Немиги, автор — Вячеслав Савчик, источник.)

НЕМИГА ПК 588 — это персональный компьютер, разработанный в Минском радиотехническом институте (МРТИ, сейчас это БГУИР), на кафедре электронных вычислительных средств, научный руководитель — Александр Александрович Петровский (заведует этой кафедрой и сейчас).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js