Метка «сознание»

Направленное движение внимания — как основная функция сознания

В этой статье мы не будем вдаваться в глобальные проблемы сильного искусственного интеллекта, но лишь продемонстрируем некоторые основы нашего подхода к его проектированию.

Рассмотрим, пожалуй, одну из самых известных иллюстраций к тому, как работает зрение, исследуя зрительные объекты

Движение внимания на основе непрерывно накапливаемого опыта восприятия, как основа предлагаемого подхода к проектированию сильного ИИ

Мы видим, что зрительное внимание подвижно.
А что если, само движение внимания и есть ключ к его пониманию?

Мы выдвинули гипотезу о том, что сознание направляет движение внимания, и представили себе следующий образ алгоритма сознательного зрительного восприятия

Движение внимания на основе непрерывно накапливаемого опыта восприятия, как основа предлагаемого подхода к проектированию сильного ИИ

Как мог бы работать такой алгоритм?
Читать полностью »

Введение

Человек привык осознавать себя и ощущать собственную свободу воли. Поэтому любые факты, противоречащие этим ощущениям, будоражат это самое сознание (см. недавний пост как пример). Наука до сих пор не дает четкого ответа, что такое сознание, и поэтому у людей разные представления о его сущности, как у верующих, так и у материалистов. Одна из точек зрения заключается в том, что сознание это просто программа — как операционная система для компьютера.

Лично для меня уже давно не вопрос — сознание это программа или нет. Вопрос в том, что это за программа. И именно программистам должно быть проще понять, что такое сознание, а не биологам, психологам или философам (не поймите неправильно, я ничуть не отрицаю их заслуг в исследовании интеллекта).

Читать полностью »

Люди часто бросаются в крайности. Если сознание не эффект электрохимических процессов, и есть хоть малейшая причинность выходящая за пределы электромагнитных явлений, то это либо псевнонаучно (антинаучно), либо очень интересно, увлекательно и показывает ограниченность и отсталость научных теорий.

То, что мы называем сознанием целиком связано с работой нервных тканей. Ошибка лишь в представлении эффектов психики зависимыми от отдельных экземпляров-организмов, в то время как психика целиком построена на коммуникациях между организмами.
Читать полностью »

image

Несколько дней назад 33-й по счёту Cambridge Film Festival открылся документальным фильмом Hawking о жизни Стивена Хокинга. Мероприятие сопровождалось пресс-конференцией, транслирующейся сразу в 70 кинотеатрах Англии и Ирландии, в ходе которой 71-летний профессор Хокинг отвечал на вопросы; также в этом принимали участие сэр Ричард Бренсон (глава Virgin Galactic — компании по суборбитальным коммерческим полётам), Морган Фримен (хедлайнер ряда документальных сериалов космической тематики, в частности "Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом ", если кто ещё не видел) и команда сериала «Теория Большого взрыва» (по понятным причинам).
Читать полностью »

Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).

Симуляция 1 й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров
Суперкомпьютер K
Читать полностью »

Мигель Николелис: мозг не вычисляем

В последнее время много говорится о технологической сингулярности. Идея, которую продвигает Рэй Курцвейл и компания Google, заключается в существовании некоей точки, после которой технологический прогресс ускорится до такой степени, что станет недоступен пониманию. Это будет сопровождаться киборгизацией, загрузкой сознания, достижением физического бессмертия и прочими побочными эффектами.

Ключевым условием для технологической сингулярности является создание искусственного интеллекта общего назначения, который превосходит по своему уровню человеческий интеллект. Однако, некоторые учёные оспаривают идею технологической сингулярности, в том числе возможность создания столь мощного ИИ.
Читать полностью »

В свете последних интересов, нельзя не затронуть такую важную часть нейроинформатики, как работа памяти.

Было множество интересных тем, и я хочу изложить для Вас ту часть, которую я почерпнул из этого хаоса информации, в котором ежедневно находится каждый здравомыслящий человек.

Итак, начнем...

Читать полностью »

Сколько времени в своей жизни тратит человек на обучение, на процесс приобретения новых знаний? При этом я подразумеваю любые знания, будь то приобретенный инстинкт самосохранения от ожога кипящей кастрюли, или всего на всего урок школьной геометрии. При этом, большая половина знаний усваивается на практических ошибках.
В этой статье я бы хотел поделится способом по управлению человеческим сознанием, сопоставляя это с процессом разработки программного обеспечения для ПК. При этом, вся статья в целом несет в себе лишь теоретические предположения с большей долей фантастики, и не претендует на какие-либо утверждения или факты.

Введение

Можно представить, что знания человека — это алгоритмы, только хранятся они в виде мыслеформ в мозге человека. Каждый день человек узнает для себя что-то новое, получая информацию из вне благодаря всем своим органам чувств. В частности, IT-шники больше всего используют для этого глаза. Попробуем провести исследование приобретения новых знаний:
Читать полностью »

Любимое число %username%

Привет Хабражитель! Предлагаю принять участие в микроэксперименте.
Читать полностью »

Вечная жизнь: замена мозга другим носителем с сохранением сознания и личности
Кто из нас хотя бы раз в жизни не задумывался о том, чтобы жить вечно?
Происходило это и со мной. Можно сделать биологическую клетку, ориентированную на бесконечное число делений, без зависимости от типа клетки.
Но как сущий технарь я понимаю, что человеческое тело несовершенно.
Вечной жизни для биологического индивидума можно достичь двумя путями. Различными по своей сложности и возможностям, которые предоставят эти решения.

1. Управляемое бесконечное деление биологической клетки
2. Перенос сознания на другой более отказоустойчивый носитель.

Смысл статьи и последующей дискуссии — исследовать теорию именно по пункту 2, т.к. он подразумевает не копирование личности, когда ваш мозг скопирован в кого-то другого, но при этом вы остаётесь самим собой, а перенос именно вашего мозга на другой носитель, да так, чтобы вы не прекратили своего существования, мыслительного континуума, самоосознания.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js