Метка «skynet»

Решил проверить просрочку сертификатов ssl при изменении системного времени, переведя системные часы на 100 лет вперёд. Результат удивил...Читать полностью »

Беспилотным летательным аппаратом, дроном или коптером сегодня никого не удивить. От начинающих авиамоделистов и заканчивая Голливудом все покупают, собирают, «летают» и наполняют небо вокруг нас летающими роботами. Полки магазинов, особенно китайских, наполнены готовыми комплектами и запчастями и любая домохозяйка сегодня может позволить себе дрона. Позволить то да, а вот управляться с ним? Если у вас есть или был коптер, то вы знаете, что без навыков пилотирования такой аппарат проживет у владельца не долго — либо улетит, либо разобьется. В последнее время стали появляться аппараты, работающие в полу-автаматическом режиме и сособные на автоматическе миссии. Но, так или иначе, приходится таким коптером управлять и для того нужны определенные навыки.

Я, как обладатель видео-коптера и, притом, как любитель активных видов спорта, всегда мечтал о том, что когда-нибудь придет тот момент, когда я смогу наконец тоже попасть в кадр. И уже в качестве главного действующего лица, и без пульта управления аппаратом. Просто наслаждаясь спуском с горы на сноуборде, или ездой на мотоцикле по мототреку.

До вчерашнего дня это было лишь мечтой. К сожалению ни один дрон на рынке не был способен на такое. В мире DIY энтузиасты уже давно пытались сделать что-то подобное: добавить к обычному коптеру функцию слежения за обьектом. Например за мобильным телефоном. Удавалось это с переменным успехом, работало ненадежно и требовало наличие пилота, чтоб поднял дрона в воздух, активировал режим следования, затем посадил и отключил. Да и технология следования за координатами по показаниям GPS приемника тоже далека от идеала, т.к. ошибка GPS ± 5-10 метров.

Но буквально на днях свершилось!
Читать полностью »

image

Агентство DARPA объявило о начале новой масштабной программы в формате «Grand Challenge». Цель программы Cyber Grand Challenge — создание систем компьютерной безопасности, способных автоматически анализировать и исправлять уязвимости. Сегодня этой работой занимаются эксперты высокой квалификации, и закрытие «дыр» занимает дни и месяцы. DARPA хочет сократить этот срок до часов и минут.

Системы безопасности нового поколения должны анализировать ПО и компьютерные сети, создавать патчи, тестировать и применять их без участия человека. Это звучит как фантастика, однако стоит вспомнить прошлые конкурсы в этом же формате — в 2004, 2005 и 2007 годах целью DARPA Grand Challenge стало создание полностью автономного автомобиля. В них участвовала в том числе и команда Стэнфордского университета, возглавляемая Себастьяном Труном, который продолжил работу над созданием автономного автомобиля в корпорации Google.
Читать полностью »

DARPA намерено совершить революцию в машинном обученииПрактически каждая новость от DARPA, связанная с роботами и искусственным интеллектом, неизбежно сопровождается набившими оскомину комментариями про Скайнет. Но на этот раз они будут на удивление уместны. Новая исследовательская программа Агентства посвящена вероятностному программированию для решения продвинутых задач машинного обучения (Probabilistic Programming for Advanced Machine Learning или PPAML). По словам руководителя программы Кэтлин Фишер, DARPA намерено ни много ни мало «Сделать для машинного обучения то, что появление языков высокого уровня 50 лет назад сделало для программирования в целом».

Алгоритмы машинного обучения уже широко используются в потребительских технологиях — борьбе со спамом, распознавании речи, автомобилях-роботах и для анализа гигантских объёмов данных в медицине или финансах. Естественно, перспективы машинного обучения интересны и военным. При этом пока не существует общепринятых универсальных инструментов для создания интеллектуальных систем. Из-за этого приходится постоянно изобретать велосипеды, раз за разом реализовывать похожие как две капли воды алгоритмы, строить с нуля архитектуру.
Читать полностью »

Робот от Disney Research

Уже существуют роботы, умеющие бросать мяч или жонглировать (самостоятельно). Данное творение от Disney Research вполне успешно может перебрасывать мячик в паре с живым человеком.Читать полностью »

Pet-Proto — это прототип автономного человекоподобного робота Atlas, который Boston Dynamics разрабатывает по заказу DARPA. В этом видео продемонстрированы препятствия, подобные тем, которые предстоит преодолевать участникам соревнований DARPA Robotics Challenge. По условиям соревнований, роботы должны уметь самостоятельно перемещаться в полуразрушенных зданиях, заваленных обломками, взбираться по лестницам, пользоваться инструментами и промышленным оборудованием. Эти умения понадобятся для ведения боёв с остатками человечества после ядерной бомбардировкиЧитать полностью »

Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.

Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов
Читать полностью »

Маленькие роботы копируют форму предметов

Группа ученых из знаменитого МТИ под руководством профессора Даниэлы Рус работает над проектом «Умный песок» («Smart Sand project»). Цель проекта — создание миниатюрных роботов, способных совместными усилиями создавать точную копию нужного объекта. Читать полностью »

Когда-нибудь наступит прекрасное время и роботы будущего будут очищать нашу планету от вида Homo Sapiens.
Американская компания Boston Dynamics делает всё, чтобы это прекрасное время наступило как можно скорее.
Вы уже видели робота-осла робота-собаку, робота-гепарда, гиганского шагающего человекоподобного робота, гусеничный мини-танк, и даже робота-древолаза.

Для боёв в городских условиях этим ребятам пригодится лёгкий разведчик, который сможет запрыгнуть в окно дома и быстро дать целеуказание более тяжёлым братьям.

Знакомьтесь, Sand Flea («Песчаная блоха»):

Этот 5ти килограммовый робот передвигается подобно радиоуправляемой машинке, но если вдруг понадобится, он может прыгать на высоту до 10 метров (30 футов). При этом электронная система стабилизации будет сохранять ориентацию, благодаря чему оператор (в будущем его заменит Арни), через видео-канал, сможет хорошо контроллировать приземление.

Читать полностью »

Давно и горячо любимые гиками всей планеты Boston Dynamics сделали очередной шаг к светлому будущему.
Встречайте, Robotic Cheetah. Первый в мире робот-гепард, самый быстрый среди роботов, оснащенных ногами. Нынешний его рекорд — почти 30 км/час (18.5 миль/ч).


Думаю, что через десяток лет, с появлением компактных электромоторов, имеющих достаточный момент и угловые скорости, потомки LS3 будут перемещаться именно так.

Via Engadget.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js