Метка «сервис»

Инструменты IT департаментов больших компаний: как избавляться от хаоса и считать каждую копейку
Форма заявки

Представьте, что вы приходите в большую компанию руководить ИТ-департаментом, и понимаете, что там просто конь не валялся. В самом простом случае у вас есть от 50 человек, куча бумажек про закупки и перемещения, инвентарная опись оборудования… и, пожалуй, всё.

Первая задача, с которой начинается разбор хаоса — это аудит подразделений/процессов и работа с самыми важными и тормозящими. Хочется точно знать, как решаются сбои — заводится система тикетов-инцидентов… Хочется автоматизировать большую часть задач — система тикетов обрастает функционалом бизнес-правил. Хочется, чтобы пользователи разгрузили саппорт — и вот уже у них есть свои инструменты для формирования заявок, причём такие, что отправить заявку, не заполнив все нужные данные, просто нельзя.

Следующий уровень — понять, что ИТ вообще должны делать и в какие сроки — появляется каталог услуг и соглашения с бизнесом; где какой сервер, лицензия, как они используются — дискаверинг и система учета; кто к чему имеет доступ, кто должен согласовывать изменения, сколько стоит предоставление каждого ИТ-сервиса. Финал — чёткое понимание затрат ИТ и возможность внятно/быстро объяснять бизнесу куда уходят его деньги. А заодно и сколько будут стоить его новые хотелки.

В итоге IT-департамент, призванный автоматизировать работу компании, автоматизирует и свою работу тоже. Естественно, для решения таких задач есть специальный уже готовый софт. Про него и поговорим. Читать полностью »

Типограф Муравьёва опубликован на GitHub

Нас очень давно просят опубликовать типограф ГитХабе, чтобы дать возможность развивать продукту еще быстрее. Так как мы не создаем модули для разных систем, а делаем, только код типографа, то пришло время опубликовать типограф на ГитХабе и предоставить всем желающим возможность делать форки и открыто развивать продукт под свои нужды.

Велком: https://github.com/emuravjev/mdash

Читать полностью »

image
Захотелось написать этот пост, прочитав сегодня опубликованный «Что делать если клиент — друг / хороший знакомый?». Большинство придерживается мнения, что нельзя работать с друзьями, что надо по возможности отказываться от таких предложений, что дружба в итоге охладеет, что отношения могут разорваться. А я — за клиентов-друзей и друзей-клиентов.
Я считаю, что не важно, кто перед тобой друг или совершенно не знакомый человек — подход к работе, к процессу должен быть один — профессиональный. А это значит, что менеджер проекта (речь идет о веб-разработке) должен всегда:
Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами небольшим веб приложением — myStreamer, которое буквально собиралось на коленках за 2 ночи.

Немного предыстории:

Не секрет, что у нас тут “на” Украине творится, назовем это условно, дабы не обидеть стороны и остаться аполитичным, “массовые волнения народа, по поводу происходящих в стране событий”. И вот спустя два, с небольшим, месяца после начала этого действа ко мне в Skype постучался друг (он же в последствии и идейный вдохновитель первой стадии проекта) Avicorn (человек сугубо суровый и любящий порядок, собственно это и стало первопричиной идеи). Выразив свою обеспокоенностью отсутствием времени искать и собирать видео потоки новостных каналов, а так же постоянно их обновлять (youtube заставляет, как мы поняли запускать новые сессии вещания после каждого перерыва в трансляция), он намекнул, что не плохо бы было собрать с миру по нитке на одной страничке и куда-нибудь (это выяснилось уже позже, оказывается плеерам нужны “домены” и localhost им не нравится) выложить, чтобы он мог в свободную минуту предаться созерцанию происходящего действа. Одни каналы крутят постоянно новости, другие транслируют “стримеров” с полей, третьи аналитику толкают и открывать много страниц для обычного человека весьма затруднительно, поэтому, хоть какой то, но порядок в виде «все на одной странице» — весьма и весьма доставляет, а если еще кто-то озаботится обновлением ссылок на потоки, то будет совершенно замечательно.

Читать полностью »

image

2011 год был годом новых базовых станций и новых сервисов. Прошлый 2012 год стал годом большого трафика (когда потребление резко возросло). 2013 стал годом LTE, магистралей и большой модернизации сети в целом.

Ситуация выглядела так: ещё 3 года назад мы знали, что у нас будет LTE (так или иначе), а еще использовали в некоторых 3G на 21 Мбит/секунду (HSPA+). К началу 2013 года доля голосового трафика в магистральной сети составила около 5%. Остальные 95% приходились на данные.

И вот что мы сделали:

  • С 2011 года стали ставить всё новое оборудование LTE-ready.
  • Заменили оборудование core network на более производительное. Это позволило избежать «бутылочных горлышек», которые появились бы ближе к концу 2014 года.
  • Установили аппаратуру спектрального уплотнения на большую часть оптических узлов (что позволило резко увеличить пропускную способность сети на тех же оптоволоконных линиях, что и раньше).
  • Провели достаточно много работ по модернизации сети как в городах, так и на магистральном уровне. Основные парадигмы – строительство хорд-рассечек в кольцах, организация дополнительных маршрутов трафика и общее повышение надёжности.
  • И, наконец, первыми прошли сертификацию для LTE Apple (для 5S и 5С).

Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемыее.

Так сложилось, что я начал свою карьеру в IT-аутсорсере, продолжил ее в интеграторе и до сих пор работаю в IT-сервис провайдере. Помимо этого мне приходится оказывать очень много услуг все тем же аутсорсерам, да и самому выступать «специалистом со стороны».

Благодаря этому опыту, а также счастью работать в полностью ITIL-compliant организации, у меня сложился ряд представлений о том, как должна вестись работа (речь скорее о внутренней «кухне»). Хотелось бы ими с Вами поделится. На их правильности я не настаиваю, однако такое «кредо» очень здорово помогает мне (а, соответственно, и моему работодателю) вести успешную работу и не переставать радовать клиентов.

Все остальное — под катом.

Читать полностью »

Типограф Муравьева 3.0

Практически пять лет назад я опубликовал на Хабре пост про свой типограф: habrahabr.ru/post/67010/. Прошло много времени, он несколько раз обновлялся и получал продолжения в модулях для движков и блогов. Пришло время задуматься о самом лучшем и грамотном инструменте, который будет за вас типографировать текст. Именно по этому я вернулся к своему типографу и все начал заново.

Типограф — инструмент для форматирования текста с использованием норм, правил и специфики русского языка и экранной типографики.

Естественно я понимал, что существуют и другие решения от других разработчиков, которые имеют свои плюсы и минусы. Но мне очень хотелось начать создавать продукт, который будет иметь минимальное количество минусов и сложностей. Другими словами я хочу создать самый лучший типограф в мире — пока только для русского языка. Просмотрев все существующие типографы, собрав все правила, тесты, проверки и книги по типографике, я постарался составить тот список правил, который получится нормально реализовать в новой, третьей версии типографа, а остальные оставить на обдумывание.

О продукте

  1. Типограф получил поддержку Unicode (это позволяет получать на выходе сразу красивый и форматированный текст без HTML-мнемоники). По умолчанию он отключен, нужно вручную включить.
  2. Включил около 70 правил, 30 дополнений и исключений к ним. На сайте есть раздел со всеми общими правилами, там можно подробнее прочитать. Но опять-таки они не все, т.к. есть множество под-правил и условий.
  3. Теперь типограф занимаем всего один файл (EMP.php) и доступен для PHP, но в ближайшее время выйдут версии и для Python (в процессе), Ruby, Perl и JS.
  4. Инструмент бесплатный и всегда будет оставаться таким. Открытый исходный код. При использовании мы не просим ничего указывать, но будет здорово, если расскажете об этом.
  5. Каждое правило можно включить или выключить. Внутри много скрытых правил.
  6. Реализована висящая пунктуация (некоторые это называют оптическим выравниванием).

Читать полностью »

Почти год назад мы запустили проект SmartProgress.ru. Началось всё со статьи на хабре, которая позволила нам в первый же день получить 7000 уникальных посетителей и 40 000 просмотров. Для нас это было неожиданно и невероятно. Очень много людей написало, что у них возникала схожая идея в голове, но до реализации дело не доходило. Вместе со статьей мы получили свою первую аудиторию, которая дала нам толчок к дальнейшему развитию проекта.

image

Теперь SmartProgress вырос в сообщество из 12 000 человек, увлеченных идеей достижения своих целей. Создано более 13 000 целей, к которым оставлено около 40 000 комментариев и записей. Всего страницы SmartProgress просмотрено более чем 1.5 миллиона раз. Хабр принес нам 20 000 уникальных посетителей, а они просмотрели сайт почти 100 000 раз. Спасибо, хабр, за это! Кстати, о нас активно пишут разные СМИ и блоги, например, Эхо Москвы и Лайфхакер.

Вместе со счетчиками посещений выросло и качество целей. Люди стали более серьезно относится к постановке целей и написанию осмысленных этапов на пути к ней. Чего стоят цели Создание сети капсульных отелей(в Париже) или Сделать SaaS e-learning сервис для изучения точных наук или Создать веб-сервис для эффективной борьбы с заболеваниями.

Сегодня мы познакомим вас с нововведениями, которые стали доступны в новой версии.

Читать полностью »

Приветствую читателей.
Хочу с Вами поделиться своей историей успешной замены неисправной мыши Logitech G700 Gaming Mouse.

После года успешного использования мыши, ее левая кнопка начала срабатывать вместо одиночного клика — дважды, вместо двойного — трижды.
Повез мышь в сервисный центр, указанный на гарантийном талоне. Было это 31 марта. 27 апреля меня оповестили, что моя проблема решена, но теперь не работает скролл. Решил дождаться, пока починят. 1 июня она ко мне вернулась, с таки неисправным скроллом.

Читать полностью »

Я работаю в области, которую headhunter относит одновременно и к строительству, и к производству. Речь идет об инженерных изысканиях, будь то геология, геодезия, экология. Наша глобальная задача – изучение территории для создания проекта. Работая в этой отрасли, мы сталкиваемся со словом «секретно» через шаг. Координаты – секретно, приемник – секретно, через забор перелезть – секретно, фотографировать в торговом центре – тоже секретно…

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js