Привет !
Так получилось, что я родился еще в Советском Союзе. Дело было в небольшом наукограде рядом с Москвой, в семье научных сотрудников. Рос в лучших традициях окончания советской эпохи, учился в обычной школе. Физика и математика давались мне легко, а вот гуманитарные науки не очень. В старших классах начал готовился к поступлению в институт, а по выходным капал картошку и собирал колорадских жуков, но сам мечтал быть бизнесменом и носить красный пиджак. Как и планировалось, я поступил в приличный технический ВУЗ, окончил его и получил специальность инженер-физик, как и мой отец. Но желание зарабатывать больше, чем родители у меня осталось. Поэтому карьера физика меня не радовала. И вот сейчас я работаю в инвестиционном бизнесе. Все бы ничего, но как-то мы разговорились с родителями о том, чем они сейчас занимаются. Оказалось, что спустя 20 лет работы, они пришли от теоретической науки к практической. И именно тут столкнулись с весьма банальной и простой проблемой – как из научного открытия сделать полезный и продаваемый продукт для потребителя? Но обо всем по порядку.
Метка «сенсоры»
Новый сенсорный материал для измерения деформации, влажности, температуры, давления… и что же дальше?
2013-07-29 в 17:11, admin, рубрики: RFID, Биотехнологии, лаборатория, патенты, разработка, сенсоры, метки: RFID, лаборатория, разработка, сенсорыСтартап WigWag создаёт среду для программирования умного дома на JavaScript
2013-07-21 в 13:01, admin, рубрики: javascript, WigWag, Гаджеты. Устройства для гиков, сенсоры, умный дом, метки: WigWag, Интернет Вещей, сенсоры, умный домСегодня разные производители предлагают десятки разных (и часто несовместимых между собой) систем, устройств, приложений и интерфейсов для превращения обычного дома или квартиры в «умный» — интеллектуальные дверные замки и лампочки с управлением по WiFi, розетки, датчики и выключатели с аккаунтом в Твиттере, интернет-холодильники кондиционеры. Стартап WigWag, который уже собрал на Кикстартере почти в четыре раза больше денег, чем планировал, подошел к вопросу создания умного дома более системно. Они предлагают не просто набор сенсоров и актуаторов, но и целую инфраструктуру, совместимую со множеством уже существующих интеллектуальных электроприборов, и, что ещё важнее — открытую для модификаций и дружелюбную как к простым пользователям, так и к программистам и хакерам.
WigWag позволяет создавать «правила», подобные рецептам IFTTT, которые могут на основе информации с датчиков или из интернета управлять любыми устройствами. Это могут быть датчики и актуаторы WigWag, интернет-сервисы, Raspberry Pi, Arduino, Belkin WeMo, Philips Hue, и любые другие, поддерживающие протоколы IP, RS-232, 6loWPAN, Bluetooth и Zigbee. Причем создавать правила можно не только через графический интерфейс, но и на JavaScript, с помощью среды выполнения DeviceJS, которую разработчики WigWag позиционируют как способ писать приложения для умного дома точно так же, как пишутся приложения для Web.
Летающий робот к конкурсу и куча грабель с ним
2013-07-16 в 6:00, admin, рубрики: Intel NUC, архитектура, Блог компании КРОК, датчики, дрон, испытания, квадрокоптер, конкурс, летающие роботы, лидар, миллион рублей, робототехника, роботы, сенсоры, Спортивное программирование, турнир, метки: Intel NUC, архитектура, датчики, дрон, испытания, квадрокоптер, конкурс, летающие роботы, лидар, миллион рублей, робототехника, роботы, сенсоры, турнир
Платформа
В прошлом году мы объявили конкурс летающих роботов с призом в один миллион рублей. Задача казалось бы простая — взлететь, обойти препятствие и сесть на посадочный маркер. Препятствие и маркер сдвигаются от задания к заданию. Робот летит сам, без команд с земли (точнее, он принимает только две: «старт» и «экстренное выключение»).
На момент начала конкурса наша команда инженеров и программистов из департамента информационных технологий никогда не занималась разработкой беспилотников. Но мы решили купить своего робота и участвовать в конкурсе наравне со всеми. Точнее, не совсем наравне — мы не сможем занять призовое место или получить приз по условиям, то есть идём вне зачёта.
Первый раз мы взяли робота в руки летом 2012 года, когда посылка приехала из бельгийского интернет-магазина. Кстати, нам повезло — робот шел всего 3 недели. Часть команд снялась с конкурса из-за того, что их платформы не успели вовремя приехать.
Это было первое и последнее везение в подготовке. С этого момента началась история грабель длиной в несколько месяцев. Читать полностью »
Canon разработала сенсор для съёмки видео FullHD, способный снимать почти в полной темноте
2013-03-06 в 13:16, admin, рубрики: Canon, Видео-техника, видеонаблюдение, матрицы, Работа с видео, сенсоры, метки: Canon, видеонаблюдение, матрицы, сенсоры
Полноразмерная 35-миллиметровая CMOS-матрица предназначена исключительно для записи видео. За счёт этого на ней не очень много пикселей, а их размеры гораздо больше, чем в Full-Frame сенсоре фотоаппарата. Соотношение сторон матрицы 16:9, так что, строго говоря, это не стандартные 35мм, но её площадь позволяет использовать объективы с байонетом Canon EF.
При создании сенсора были использованы новые технологии шумоподавления. Это позволило добиться выдающихся результатов — камера с таким сенсором может снимать довольно качественное цветное видео при освещённости в 0.01 — 0.05 люкс.
Камера с таким сенсором способна отчётливо и в цвете заснять лицо человека, освещённое огоньком тлеющей ароматической палочки. Изображение, снятое в лунную ночь, выглядит так, как будто его снимали днём. Человек невооружённым глазом способен рассмотреть в ночном небе звёзды до 6 звёздной величины, а с помощью нового сенсора можно заснять звёзды величиной до 8,5.
Читать полностью »
Серия вебинаров «Разработка приложений для Windows 8»
2012-10-05 в 8:44, admin, рубрики: microsoft, windows, Windows 8, Блог компании Intel, вебинар, сенсоры, ультрабук, энергоэффективность, метки: Windows 8, вебинар, сенсоры, ультрабук, энергоэффективностьОфициальный релиз Windows 8 уже не за горами, также как и появление нового поколения ультрабуков, умеющих не только хорошо «думать», но и «чувствовать». Как никогда более актуальной становится оптимизация приложений для новых мобильных платформ: реализация обработки пальцевого ввода, использование сенсорных датчиков, повышение энергоэффективности. Начиная со следующей недели у вас будет возможность посетить онлайн-сессии с инженерами Intel, посвященные этим вопросам.
За подробностями заходите на страницу событий компании Intel или под кат.Читать полностью »
HTML5: Сенсоры для тех, кто не привык ждать
2012-09-20 в 8:00, admin, рубрики: Google Chrome, html, html5, Блог компании Intel, сенсоры, метки: html5, сенсоры Рынок мобильных компьютеров начал стремительно меняться, помимо стандартных компонентов ультрабуки, вслед за планшетами и смартфонами, оснащаются сенсорами и тач-скринами. Сенсоры открывают разработчикам новые перспективы, позволяющие создавать новые модели использования их программных продуктов. Посмотрите на рынок мобильных приложений, там уже никого не удивишь возможностью играть в игры, используя в качестве игрового контроллера акселерометр, гироскоп, компас.
Читать полностью »
Конкурс летающих роботов
2012-09-14 в 7:17, admin, рубрики: Блог компании КРОК, дрон, квадрокоптер, конкурс, летающие роботы, миллион рублей, Программинг микроконтроллеров, робототехника, роботы, сенсоры, советы, турнир, метки: дрон, квадрокоптер, конкурс, летающие роботы, миллион рублей, робототехника, роботы, сенсоры, советы, турнирПривет!
Мы тут делаем конкурс летающих роботов, вот детали.
Приз – один миллион рублей.
Уже поступило более 20 заявок, от отдельных участников и от команд.
Ниже — советы участникам, ответы на вопросы, которые уже возникли, плюс информация про аналогичные конкурсы в России и зарубежом.
Задача
Вот на таком полигоне полностью автономно взлететь из точки старта, пролететь до финиша мимо препятствия и сесть на маркер финиша. Затем снова взлететь, вернуться обратно к старту и сесть. Если к концу задания аппарат работает, его или его управление никто не трогал руками, то попытка считается за успех. Для определения мест учитывается время лучшей попытки.
Американцы создали чувствительную «кожу» для робота
2012-06-25 в 19:03, admin, рубрики: робототехника, роботы, сенсоры, метки: роботы, сенсоры
В большинстве научно-фантастических произведений (включая фильмы и книги), роботы могут осязать не хуже, чем люди. Порой, намного лучше, чем их биологические «предки». До настоящего момента робототехники работали в основном над созданием модели робота, которая может выполнять часть функций, обычных для человека. Например, подать или принести что-то (мы говорим о гуманоидных, не промышленных, роботах). Пока что роботы не очень хорошо разбираются в том, что и как нужно брать и давать. Но ситуация может и измениться.
Knut — беспроводные сенсоры для дома или офиса
2012-05-24 в 18:54, admin, рубрики: Беспроводные технологии, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, сенсоры, метки: кнут, сенсоры
За последние несколько лет в продажу поступило несколько модульных систем по слежению за разными характеристиками в доме или офисе. Влажность, уровень концентрации газа в воздухе, вибрация двери, вибрация окон, порыв труб — все это фиксируется, анализируется и отправляется владельцу. Не все системы одинаково удобны, и разработчики стараются выпускать все новые модели. На сей раз на рынке появилась система Knut, при этом разработчики утверждают, что система эта универсальная.
Квантовый компьютер всё ещё не выходит, зато получилось много других интересных штук
2012-05-23 в 7:07, admin, рубрики: атомные часы, Блог компании Digital October, квантовая физика, квантовый компьютер, лазер, нанокристаллы, сенсоры, метки: атомные часы, квантовая физика, квантовый компьютер, лазер, нанокристаллы, сенсорыМихаил Лукин — наш соотечественник и специалист по квантовой физике. В прошлом месяце он впервые за последние 20 лет читал доклад на русском языке, рассказывая в Digital October о сути своей работы.
Михаил занимается квантовыми компьютерами: пока, собственно, компьютер не получается, зато получается много других интересных практических применений среди которых высокоточные сенсоры и сверхточные часы. Читать полностью »