Метка «SATA»

Все помнят, как появились первые действительно массовые SSD продукты. Энтузиазм, рост показателей, красивые десятки тысяч IOPS производительности. Практически идиллия.

Естественно, что для серверного (одиночные компьютеры мы не не рассматриваем) рынка это стало огромным шагом вперед — ведь магнитные носители давно стали узким местом для построения высокопроизводительного решения. Нормой считалось несколько шкафов с дисками, которые в сумме осиливали две-три тысячи IOPS, а тут такая возможность увеличить производительность в сотню и более раз с одного накопителя (по сравнению с SAS 15K).

Оптимизма было море, но в реальности оказалось все не так гладко.

Читать полностью »

Развитие накопителей
У нас в планах есть рассказ о перспективных и интересных накопителях будущего, поэтому краткий обзор и немного систематизации будут полезны. Системы хранения — это отдельная область, которая вторична относительно носителей, поэтому её сейчас затрагивать не будем. Сильно в прошлое тоже нет необходимости, обойдемся SATA/SAS временами, новейшей историей, ближайшим будущим и красивыми картинками с цифрами :)

Читать полностью »

Термин «форм-фактор» используется в компьютерной индустрии для описания формы и размеров различных его компонентов, таких как жесткие диски, материнские платы, блоки питания и многое другое. Когда жесткие диски только начинали использоваться в микрокомпьютерах (в то время являвшихся новинкой), они использовали магнитные пластины до 8 дюймов в диаметре. Эти пластины были самым большим компонентом жестких дисков и определяли ширину самого металлического корпуса, защищавшего хрупкие внутренности.

Высота корпуса диктовалась количеством «блинов», использовавшихся в конкретной модели. В самых емких число доходило до 14. С тех пор, именно диаметр магнитных пластин использовался для определения форм-фактора жестких дисков. На смену большим 8" дискам пришли 5.25", долгое время бывшие основным стандартом для настольных ПК, их сменили привычные нам диски на 3.5", в ноутбуках используются в основном 2.5", кое-где нашли применение микро-диски форм-фактора 1.8".

Форм факторы SSD
Читать полностью »

Всем известны параметры производительности дисковых подсистем в теории. Но что на практике? Многие задают этот вопрос, некоторые строят свои гипотезы. Я решил провести серию тестов и определить «Who is who». Приступил к тестированию всеми известными утилитами dd, hdparm, далее перешел к fio, sysbench. Также был произведен ряд тестов используя UnixBench и несколько других аналогов. Было построено ряд графиков, но по мере дальнейшего тестирования было обнаружено что большинство этого ПО непригодно для адекватного сравнения разных дисков.
С помощью fio можно было составить сравнительную таблицу или график для SAS, SATA, но при тестировании SSD оказалось, что полученные результаты вовсе непригодны. Я конечно уважаю разработчиков этого всего софта, но в этот момент было принято решение создать ряд не синтетических тестов, а более близких к реальной обстановке.

Сразу скажу, что параметры теста и сами машинки были подобраны таким образом, чтобы результаты теста не были искажены типом процессора, его частотой или другими параметрами.

Тест 1

Создание файлов

В течении восьми циклов генерировалось создание небольших файлов с хаотическим содержанием и с постепенным ростом количества файлов на цикл. По каждому циклу измерялось время выполнения.
Сравнение дисковых подсистем: SATA, SAS, SSD
Из графика видно что большую скорость создания файлов имеют SSD KINGSTON SV300S3 и почти не зависят от их количества. Также стоит отметить что именно эти диски имеют более прямолинейную шкалу
По SAS дискам в Hardware RAID видно что скорость зависит от типа рейда, но совсем не зависит от количества дисков.
Но больше времени тратится не на создание файлов, как оказалось, а на их перезапись. По этому перейдем к второму тесту.
Читать полностью »

SATA контроллер, смазанная фотография и конкурсНесколько дней назад, на форуме KolibriOS зарегистрировался англоязычный пользователь с ником mdickie, и пожаловался, что в его ноутбуке Dell Latitude C640 не работает мышь: board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=4&t=2389. Так как недавно у нас появилась поддержка USB (в частности, USB-мышей), то наш основатель Mario_Z логично предположил, что mdickie использует какую-то старую версию, и посоветовал ему скачать последнюю ночную сборку и проверить на ней.

Предположение Mario_Z оказалось верным — в ночной сборке мышь заработала, но сломалось что-то другое:

It works with the latest build,
Thanks
EDIT: It freezes slower.

К сожалению, пользователь был немногословен (либо английский — не его родной язык), поэтому некоторое время мы выясняли, что же именно не так, задавая наводящие вопросы, пока картина не прояснилась:

I mean it needs a little more time to freeze the mouse.
Oh yes, the whole system freezes. The Keyboard and the clock aren't working.

Здесь уже я догадался, что причиной зависания, скорее всего, является драйвер SATA IDE, который в настоящий момент разрабатывает Mario_Z. На данный момент, в KolibriOS есть родной драйвер только для контроллера PATA, а поддержка контроллера SATA в режиме IDE осуществляется только через BIOS, что вносит 2 ограничения:

  1. Доступ к дискам через «костыль» BIOS очень медленный, поэтому фильм с такого диска в KolibriOS не посмотришь — будет идти рывками. Скорость копирования файлов тоже неприемлемая — можно пообедать, пока копируется большой файл.
  2. Некоторые диски без драйвера вообще никак не видны в системе.

Ввиду этого, на сегодняшний момент у нас пишутся 2 драйвера SATA (параллельно):

Оба драйвера имеют одну неприятную особенность — наглухо подвешивать систему в случае любой нештатной ситуации — и тогда требуются логи, чтобы увидеть конфигурацию дисков и попытаться узнать причину зависания. Именно это и произошло у mdickie, и поэтому я попросил его приложить логи. Естественно, при зависании всей системы скопировать логи прямо из KolibriOS в текстовый файл не получится, и в таких случаях мы просим сфотографировать лог с экрана монитора на смартфон или фотоаппарат, и выложить фото на нашем форуме. И здесь мы переходим ко второй части статьи.Читать полностью »

На днях Samsung Electronics объявила о начале массового производства первых в отрасли твердотельных накопителей для ультратонких ноутбуков, использующих интерфейс PCI-Express (PCIe). Компания стала предоставлять новые SSD-накопители для ноутбуков основных производителей ПК с начала этого квартала. Модельный ряд накопителей XP491 состоит из 512, 256 и 128-гигабайтных SSD-шек.

Использование шины PCIe позволяет легко преодолеть ограничение интерфейса SATA на максимальную скорость передачи данных 6 Гбит/с. Скорость последовательного считывания составляет 1400 МБ/с и являет собой самый высокий показатель производительности для интерфейса PCIe 2.0. Это позволяет SSD-носителю считывать 500 ГБ данных всего за шесть минут, то есть, примерно в семь раз быстрее, чем обычный жесткий диск (которому понадобится не менее 40 минут на выполнение той же задачи), и более чем в 2,5 раза быстрее, чем самый быстрый современный SATA SSD-диск.

Коротко о новом: Samsung начала производство первых SSD накопителей PCI Express для ультратонких ноутбуков
Читать полностью »

Доброго времени суток.
Много слышал про скоростные качества современных SSD, но купить удалось его только недавно. После нехитрой установки его в мой рабочий ноутбук мне открылись просторы быстрой работы и много радости. Но через некоторое время я понял, что со 128ГБ мне долго не протянуть и всё же придется как то увеличивать дисковое пространство. Интернет подсказал поставить мой бывший HDD в ноутбук вторым носителем, чем я собственно и занялся.
Читать полностью »

Freescale i.MX6
В феврале Freescale продемонстрировали новый весьма интересный ARM процессор серии iMX.6.
Новая серия представлена одно-, двух- и четырёхядерными процессорами Cortex A9, работающими на частотах до 1,2 ГГц. Соответственно они имеют обозначение i.MX6 Solo, i.MX6 Dual и i.MX6 Quad. Дополняет серию удешевлённый двухядерный процессор i.MX6 DualLite.Читать полностью »

Доброе время суток!
Через этот пост я хотел бы поделиться своим колхозным опытом с теми, кому в скором времени предстоит апгрейд ноутбука твердотельным диском. Осторожно, много фото!
Читать полностью »

image

Селигер, Зворыкинская Премия и Президент

В этом году Речицкий Александр и Марат Каратов вновь отправились на Селигер, чтобы представлять там интересы проекта. Хорошая новость — на этот раз проект успешно прошел технологическую экспертизу, вышел в третий тур Зворыкинского премии и занимает в данный момент 3 место в рейтинге в номинации лучший IT-проект (хотя на сайте премии информацию пока не обновили). Казалось, что это было итогом посещения смены “Инновации и техническое творчество”, но...Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js