Метка «самообразование»

Linux From Scratch, не вдаваясь в детали

LFS — это книга о том, как собрать работающую операционную систему GNU/Linux из исходных кодов. Конечно, лучше самому собрать систему по этой книжке. Но если тратить несколько дней своего времени жалко, а познакомиться все же охота — попробую рассказать.
Читать полностью »

Некоторое время назад что-то во мне кардинально изменилось и стало понятно, что нет смысла обманывать себя: мне хочется попасть в «компанию моей мечты». Мечты у каждого свои, естественно, и моя не сразу приобрела те очертания, которые имеет сейчас. Но обо всем по порядку.
Читать полностью »

Прочитав пост юзера agent0 о нехороших преподавателях, которые читают с бумажки, я решил написать комментарий с дельным советом от новоиспеченного бакалавра. Комментарий немного перерос в статью.
Прошу, перед прочтением этого поста ознакомиться с первой статьей, что бы лучше понять суть.

Я сейчас заканчиваю четвертый курс в одном из Одесских технических вузов, параллельно с этим у меня уже набегает четвертый год стажа работы web-разработчиком. Я работал на фрилансе, делая убогие сайты на joomla, позже, работая в аутсорс компании дорос до свободного оперирования несколькими фреймворками, до хайлоадов и небольшой работой тимлидом первым помощником тимлида в становлении команды. Сейчас у меня свой, большой проект и небольшой магазин техники. Я, оглядываясь на мой студенческий и рабочий опыт, могу утвердить, что я понимаю о чем говорю.
Читать полностью »

Данный пост меня побудила написать сложившаяся ситуация в моём университете. Я учусь в одном из технических университетов, который признан неэффективным. image

Первый курс

Учась на первом курсе университета я не испытывал никаких проблем. Всё было идеально: на дне открытых дверей абитуриентам рекламировали какие у них крутые студенты, изучается целая стопка современных языков программирования, отличные преподаватели и так далее. Провели впечатляющую презентацию.

Конечно, в первую очередь меня интересовали именно те дисциплины, на которых обучают программированию. Университет есть университет — никуда от общих дисциплин (таких как философия, экономика, экология, культурология и т. п.) не денешься.

Но! Я был рад. Мне нравилось учиться в этом университете. В самом деле хорошие преподаватели. Математика на высоком уровне. На информатике начали осваивать офисный пакет. И вот тут я начал сомневаться в преподавателе (назовём его X). Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие читатели !
Этот топик-ответ на недавнюю статью о получении IT специальности в ВУЗе.

Первой моей реакцией на этот пост был комментарий, в котором я попытался уточнить географическое положение рассматриваемых Высших Учебных Заведений. Что удивительно, помимо ответа на мой комментарий на хабре, несколько человек ответило мне в Facebook'e (у них пока что нет инвайтов), а товарищ quicksdk попросил меня рассказать в том же ключе о University of British Columbia.

Так сложилось, что я учусь в канадском университете на компьютерной специальности и уже около года работаю разработчиком (фрилансером). В связи с малым опытом работы и с тем, что я закончил всего один год обучения на бакалавриате, я не позиционирую свое мнение, как единственно правильное. Однако кому-нибудь эта статья может оказаться интересной.

Позволю себе процитировать уважаемого mattheus:

Дальше будет много букв и ни одной картинки. Кому еще интересно — прошу под кат.

Читать полностью »

Если вы давно закончили институт и уже сформировавшийся, матерый специалист, то вам не стоит читать дальше. Вы не узнаете из этого поста ничего нового и полезного. Может быть он вызовет у вас улыбку. Но судя по комментариям к статьям, на сайте достаточно и тех, кто еще учится или только собирается учиться на IT специальности. Для них этот пост написан и я искренне надеюсь может быть чем-то полезен.
Так сложилось, что я работаю подрабатываю в университете преподавателем на компьютерной специальности и уже много лет работаю разработчиком (фрилансером и офсерсером). Т.е. могу видеть обе стороны одной медали, имя которой — ВУЗ.
Дальше будет много букв и ни одной картинки. Кому еще интересно — прошу под кат.Читать полностью »

В этой статье я хочу затронуть всеми любимую в нашем веке тему «как прокачать себя и при этом не стать роботом» и постараться развеять миф который делит людей на гуманитариев и технарей.

За основу я взял период из своей жизни, за который я из гуманитария стал технарем.

Читать полностью »

Добрый день, уважаемыее.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.

Read only
Читать полностью »

Я начал работать разработчиком несколько месяцев назад, до этого не заканчивал и не учился в технических университетах. На самом деле, я еще со школы увлекался программированием: с 6 класса программировал на Turbo Pascal, принимал участие в районных и областных олимпиадах (спасибо моему учителю по информатике, который мной занимался) и был уже уверен, что буду поступать на какую-нибудь IT-шную специальность. Читать полностью »

Здравствуйте, недавно я решил создать свой блог и в нём я решил осветить проблему образования, а также хочу поделиться этой записью здесь, на Хабре.

image

Сколько вы просидели в школе? 11 или 12 лет? — Так, неплохо, впечатляет! А если вы потратили ещё 5-6 лет на высшее образование? — В целом выходит от 16 до 18 лет. Сколько в среднем живёт человек? — Наверное, лет 70.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js