Метка «rootkit»

Возможно вы слышали про руткиты Jynx и Jynx2. Это так называемые userland-руткиты, они используют возможность переменной LD_PRELOAD, которая позволяет подгружать любые библиотеки до того, как будет запущена программа. Они уже относительно старые, но все еще хорошо работают.
2 дня назад, Github-пользователь Chokepoint выложил rootkit Azazel. Он основан на исходном коде Jynx и имеет много новых фич:

  • Антиотладочные механизмы
  • Скрытие от unhide, lsof, ps, ldd
  • Скрытие файлов и директорий
  • Скрытие удаленных подключений
  • Скрытие процессов
  • Скрытие логинов
  • Скрытие от локального сниффинга трафика через PCAP
  • 2 бекдора с полноценными шеллами (с PTY):
  • — Crypthook accept()-бекдор
  • — Обычный accept()-бекдор
  • PAM-бекдор для аутентификации под любым пользователем
  • Очистка логов utmp/wtmp для PTY
  • Обфускация строк скомпилированной библиотеки через xor.

Давайте рассмотрим их подробно.Читать полностью »

В феврале 2013 г. появилась информация о новом рутките Avatar, которая, судя по-всему, имеет происхождение с одного из подпольных форумов. В частности, на сервисе pastebin было опубликовано описание его возможностей. Информация о новом рутките горячо обсуждалась в security-сообществе, поскольку описываемые возможности этого руткита действительно впечатлали. Среди них, например, возможности загрузки драйвера без участия жесткого диска, заражение бут-драйверов ОС, новые схемы защиты ботнета и другие. Также заявлялся обход нескольких security/AV-продуктов и известных антируткитов.

Читать полностью »

TDL-4


Разработчики TDL продолжают идти в ногу со временем. На этот раз их взор устремился на неохваченные ранее 64 битные системы. Во-первых — появилось разделение рабочих файлов на 32 и 64 разрядные версии. Во-вторых — в очередной раз изменился алгоритм запуска после перезагрузки. Ранее подобный алгоритм применялся в ВПО Sinowal, достаточно известном своими новациями сотрудникам антивирусных компаний. Теперь TDL версии 4 заражал главную загрузочную запись (MBR). Данный способ позволяет ему загружаться раньше операционной системы, сразу после старта компьютера. Таким образом, TDL-4 из буткита «мутировал» в буткит. Как и ранее, компоненты TDL-4, хранились в специальной области жесткого диска, зашифрованные алгоритмом RC4. Код в MBR передавал управление компоненту ldr16 (из хранилища). После передачи управления ldr16 производил перехват функций работы с жестким диском (ОС еще не загружена). Для загрузки TDL-4 использовалась подмена файла kdcom.dll (путем установки перехватчика на Int 13h и поиска определенной сигнатуры kdcom.dll), который необходим для инициализации ядра операционной системы на стадии загрузки. Вместо kdcom.dll в итоге загружался вредоносный компонент ldr32 или ldr64 (из хранилища) в зависимости от разрядности целевой ОС. Бинарный код ldr32 и ldr64 практически идентичен, так как они скомпилированы из одного исходного кода. Но, кроме разницы в коде, в 64 битных системах, начиная с Windows 2003 x64 (XP x64 и далее Vista, Seven), появилось несколько технологий, направленных на защиту от вредоносного воздействия. Одна из них — Patch Guard, которая отслеживает изменение критических объектов ядра ОС, таких как:

  • таблица глобальных дескрипторов — GDT;
  • таблица дескрипторов прерываний — IDT;
  • таблица дескрипторов системных сервисов — SSDT;
  • некоторые системные файлы, например, NTOSKRNL.EXE, NDIS.SYS, HAL.DLL;
  • служебные MSR регистры STAR/LSTAR/CSTAR/SFMASK.

Читать полностью »

Порой различия в стиле написания и применяемых принципах работы вредоносного программного обеспечения значительно отличается от образца к образцу. Одни делают ставку на полиморфизм, другие на руткит компоненту. Особенно в плане развития руткит технологий отличилось семейство ВПО TDL. Как известно, новое — это хорошо забытое старое. На заре развития персональных ЭВМ, основную массу ВПО составляли вирусы, которые подразделялись на два класса — файловые и загрузочные (были и комбинированные, например, печально известный OneHalf). Достойным продолжателем дела загрузочных вирусов является буткит TDSS (TDL-4), хоть и является троянской программой (не способной самостоятельно распространяться). Буткит – слово, образованное из слов бут (boot, загрузочная область) и руткит (rootkit, средство сокрытия признаков деятельности). Но прежде чем стать буткитом, TDL проделал большой путь.Читать полностью »

Уязвимость «физического присутствия» в UEFI
Новые стандарты UEFI предполагают, что физическое присутствие человека (оператора) позволит защититься от автоматизированных действий вредоносного ПО по модификации различного рода ключей (которыми проверяется валидность загружаемого ПО), заливки неправильных версий БИОСа и т.д.

Логика такая: разрешить эти действия (которые позволят загрузить что попало) только при физическом подтверждении с клавиатуры. Мол, ни один злобный вирус не сможет физически нажать кноку на клавиатуре для биоса.

Я сейчас даже не буду рассматривать вероятность взлома прошивок USB-устройств для отправки нужных комбинаций кнопок.

Я хочу поговорить о такой страшной вещи, как IPMI и iLO со встроенными KVM'ами. И о том, как легко обходится задача «физического присутствия» в современном серверном железе.
Читать полностью »

Национальный институт США по стандартам и технологиям (NIST) обратил внимание на безопасность системы BIOS, с целью защитить её от заражения вирусами, такими как Mebromi и Niwa!mem. Тема довольно специфическая: к настоящему времени существует несколько таких вредоносных программ, в методиках внедрения зловредов в BIOS разбираются считанные специалисты антивирусных компаний. Тем неожиданнее выглядит подобная инициатива со стороны государственной американской организации. Вероятно, эта проблема их сильно тревожит в свете угрозы тотального заражения BIOS на компьютерах, собранных в Китае.

NIST принимает стандарт для защиты BIOS

Так или иначе, но NIST предложил новые правила безопасности для BIOS на серверах (черновик стандарта, pdf). Ранее они уже выпустили аналогичный стандарт для защиты BIOS на настольных компьютерах (pdf).

Новый документ представляет собой руководство для производителей серверного оборудования и серверных администраторов с описанием методик, которые помогут избежать попадания вредоносного кода в BIOS.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js